На базе мегионской гимназии № 5 открылась инновационная лаборатория, которая предоставит ученикам новые возможности для профессионального развития. В двух современно оборудованных аудиториях ученики могут изучать инженерные дисциплины, химию и биологию. Центр детских научных инициатив появился благодаря гранту губернатора Югры, местному бюджету, поддержке «Мегионнефтегаза» и родителей. На полученные средства в размере 10 миллионов рублей было приобретено оборудование, отремонтированы кабинеты и закуплена мебель.
- Мы провели опрос среди детей, что бы они хотели? Хотели они именно лабораторию. Получили поддержку от ребят, потом получили поддержку от родителей. Это запрос самих учеников, и сегодня мы рады, что у них есть возможность на месте разрабатывать свои проекты, - сказала директор гимназии Вита Подлиповская.
На открытии центра присутствовали глава города Алексей Петриченко, депутаты, представители «Мегионнефтегаза», родители и учителя. Для участников провели мастер-классы, чтобы показать возможности лаборатории.
- Одно слово может выразить мои эмоции, это слово – восторг! Уникальное оборудование, видно, как дети с энтузиазмом на этом оборудовании работают, учатся, можно даже сказать творят - занимаются творчеством, несмотря на то, что это наука. И проект, который здесь реализован, очень значимый, для детей прежде всего, - поделился Алексей Петриченко.
Ученики гимназии уже проводят эксперименты и реализуют свои собственные проекты. Ранее для этого приходилось выезжать в другие города. Теперь процесс обучения стал значительно проще и доступнее. Школьница Александра Паскал специализируется на информационных технологиях, на всероссийском конкурсе проектов презентовала свою работу, которая была связана с когнитивными исследованиями.
- Я связывала работу мозга, когнитивные системы и работу компьютера. А вчера мы весь вечер собирали схемы, и это действительно очень интересно, - говорит Александра.
Благодаря поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза» в Мегионском политехническом колледже также появилось новое креативное пространство. В лектории установили интерактивную доску, которая позволяет выводить видео, презентации и другой учебный материал. Это поможет преподавателям сэкономить время и улучшить учебный процесс. Современная доска также может использоваться как тренажёр для будущих нефтяников, позволяя визуализировать технологические процессы, а далее использовать полученные знания в учебных мастерских.
Как отметила официальный представитель «Славнефть-Мегионнефтегаза» Елена Усанова, развитие материально-технической базы образовательных учреждений - важная часть работы по формированию кадрового резерва компании.
- Мы ведем эту работу последовательно, планомерно не первый год, и уже видим результаты этой работы. Они заключаются в том, что интерес студентов и школьников к научной деятельности постоянно растет, - сказала Елена Усанова.
Благодаря всесторонней поддержке мегионские учащиеся раскрывают свой потенциал и стремятся к новым вершинам, занимают первые места на олимпиадах и конкурсах всероссийского уровня и более осознанно подходят к выбору будущей профессии.
13.03.2025
480 просмотров