Информация для граждан, желающих заменить «срочную службу» альтернативной гражданской службой (АГС)

Информация для граждан, желающих заменить «срочную службу» альтернативной гражданской службой (АГС)



С 1 апреля 2024 года начинается весенний призыв.
Молодые люди призывного возраста могут пойти не только в армию, но и пройти альтернативную службу, то есть отработать около 2-х лет в государственной организации. На такой службе платят зарплату, отправляют в оплачиваемый отпуск.

Существуют две причины для замены «срочной службы» АГС:
1. военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию человека.
2. призывник – представитель коренных малочисленных народов, ведет традиционный образ жизни и осуществляет традиционную хозяйственную деятельность.

Если гражданина должны призвать в армию осенью 2024 года, заявление нужно успеть подать до 1 апреля 2024 года в военкомат по месту постановки на военный учет, если призыв весной 2025 года – заявления будут приниматься до 1 октября 2024 года.

В самом заявлении необходимо указать причины для замены военной службы альтернативной. При этом тем, кто относится к коренным малочисленным народам, не нужно ничего доказывать, а вот невозможность держать в руках оружие по причине убеждений или вероисповедания придется доказать. Поэтому, в заявлении можно указать тех лиц, которые смогут подтвердить, что несение службы противоречит убеждениям или вере.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристики с места учебы и(или) работы, а также любые документы, которые могут подтвердить достоверность сведений в заявлении о невозможности пройти военную службу.

Заявление будет рассматриваться на заседании призывной комиссии, обязательно при личном присутствии гражданина. В случае отказа в замене военной службы альтернативной, решение призывной комиссии можно обжаловать в суд.

01.04.2024

594 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль