И это всё о нём…

 И это всё о нём…

Со стороны кажется, что врачи болеть не должны, а если и болеют, то вылечатся на раз-два: ведь они знают всё о болячках и методах лечения. Но увы, и врачи такие же смертные. Еще существуют болезни, победить которые невозможно и с помощью самых современных методов лечения. В конце августа ушёл из жизни Дробышев Андрей Викторович. Ему было 57 лет. Весь последний год он боролся с онкологией.

Ушел из жизни доктор, который помог многим мегионцам встать на ноги. Но не все, включая даже самых благодарных пациентов, знали, каким он был человеком. Коллеги, для кого уход из жизни Андрея Викторовича стал невосполнимой потерей, решили рассказать о нём. Рассказать хотя бы теперь, потому что при жизни он не любил быть в центре внимания, его отличала предельная скромность.

И вот я слушаю воспоминания о человеке, которого не знала, и постепенно вырисовывается образ скромного, спокойного человека. Говорил он всегда тихим голосом, доброжелательно, чуть улыбаясь, не навязывая никому свои суждения, не выпячивая заслуги, и по этой причине не все к нему прислушивались. Главный врач БУ «Мегионская городская больница» Иван Петрович Чечиков рассказал:

- Андрей Викторович создавал вокруг себя атмосферу благости, пациентам было с ним очень хорошо. Провернул огромный объём работы. Но он был недооценен, так как был скромным, даже стеснительным. Это, казалось бы, маленький человек, однако на нём держалось очень и очень многое. Городу повезло, что был у нас такой врач.

В наш город Андрей Викторович Дробышев прибыл в 1993 году после окончания Тюменского государственного медицинского института. Прошёл интернатуру по специализации «Неврология» в качестве врача-интерна и с 1994 года стал врачом-неврологом взрослой поликлиники. С 1998 года он – врач-невролог неврологического отделения. В 2006 году было создано отделение медицинской реабилитации для взрослых, которое возглавил именно Дробышев, и он оставался им до конца жизни. В 2009 году получил высшую квалификационную категорию по специальности «Неврология».

- Когда возник вопрос, кто сможет создать отделение медицинской реабилитации, Дробышев, не требуя к себе никаких особых преференций, просто пошёл и сделал, - оценил заслуги врача Иван Петрович Чечиков. – Занимался восстановлением тяжелых пациентов после ДТП, после производственных травм, а главное - после инсультов. Это самое сложное – восстановить человека, перенёсшего инсульт, чтобы он снова говорить мог, чтобы руки-ноги двигались. Кто его ь сможет заменит, я не знаю. Он был профессионалом с большой буквы. Он «горел» на работе, постоянно учился, умел всё. У него каждая минута была распланирована. Всегда находил себе работу. Когда заболел, не хотел, чтобы ему сочувствовали. Хотел работать и дальше, быть эффективным. Смерть Андрея Викторовича – горе для всех нас.


Беспримерное трудолюбие и доброту, как главные качества характера Андрея Дробышева, отмечают и все его коллеги. Андрей Викторович строил дом на Алтае, мечтал туда переехать, когда выйдет на пенсию. Это была одна из причин, почему он часто выходил на ночные дежурства в стационаре, после которых утром шёл в поликлинику, вёл прием. Но главное всё же в другом.

- Он любил профессию, на работе был и душой, и сердцем, - охарактеризовала ушедшего коллегу заведующая неврологическим отделением Полина Витальевна Зайцева. - Андрей Викторович был очень порядочным и надежным человеком, что достаточно редко встречается в жизни. Он всегда был готов бескорыстно прийти на помощь и умел хранить не только профессиональные тайны, но и личные, если к нему кто-то обращался за советом.

- У каждого человека свое представление о том, что значит жить для себя, - поделилась размышлениями Вера Алексеевна Белоусько, заместитель руководителя по экспертизе временной нетрудоспособности. – Мне кажется, Андрей Викторович себя без работы не мыслил. В больнице был как рыба в воде. И для коллег – как палочка-выручалочка. Если возникала какая-нибудь проблема, обращались к нему: «Андрей Викторович, поддержите, подежурьте!» И он никогда никому не отказывал.

Он своеобразным был, интересным, неповторимым, второго такого нет: добрый, спокойный, выдержанный, трудолюбивый. Вспоминаю слова из фильма: «жить – не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать, и наше вам почтение». Жить надо по законам Всевышнего, по любви, и Андрей Викторович жил именно так. Рядом с ним было спокойно, уютно. Нам с ним было везде хорошо: и на работе, и в быту, и в компании, если где-то собирались. Он был разносторонне образованным, обладал обширным кругозором! И при этом – с хорошим чувством юмора. С ним можно было поговорить на любую тему, хорошо ориентировался в политике, экономике… Но никогда не было пафосных речей, никогда громко не разговаривал.

Когда уходит из жизни человек, кто-то чувствует себя осиротевшим. Не стало доктора Дробышева, и «осиротели» пациенты, «осиротели» коллеги. Ведь рядом с ними он проводил почти всё свое время: в поликлинике Мегиона или Высокого, в больнице, в отделении реабилитации или неврологии. Вёл приём пациентов, потом отправлялся на дежурство, помогал больным, как руководитель отделения готовил отчеты и ещё многое, многое… На работе ему найдётся замена, а в сердцах людей, близко знавших его, вряд ли… Вера Алексеевна Белоусько сказала: «Неврологи у нас есть, все опытные, мы все учились и учимся друг у друга. А вот спокойствия, доброжелательности, выдержанности Андрея Викторовича нам будет не хватать».

Иван Петрович Чечиков, вспоминая Андрея Викторовича Дробышева, сказал, что он был недооценен при жизни. Жаль, что наша газета рассказывает об этом враче, когда его уже нет в живых. Пожалуй, это повод оглянуться вокруг. А может быть, рядом с нами живут, трудятся такие же скромные, на первый взгляд ничем не примечательные добрые милые люди? А если подумать, надо признать, что в целом заслуги всех медиков у нас недооценены. Давайте же будем внимательнее и добрее!

Елена Храпова 



16.09.2022

244 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль