Год был трудным, но работа - плодотворной

Год был трудным, но работа - плодотворной

В среду, 31 марта, в конференц-зале МФЦ состоялись публичные слушания по проекту решения Думы Мегиона «Об исполнении бюджета городского округа Мегион за 2020 год».

В публичных слушаниях принимали участие глава города Олег Дейнека, депутаты Думы Мегиона, члены организационного комитета по проведению публичных слушаний, руководители органов администрации города и муниципальных учреждений, представители общественных организаций, СМИ и просто неравнодушные горожане.

С информацией об исполнении бюджета за 2020 год выступила заместитель главы города, директор департамента финансов администрации города Наталья Мартынюк. 

Наталья Александровна подробно рассказала о социально-экономических показателях, которые лежат в основе исполнения бюджета 2020 года (причем, все показатели в цифрах, диаграммах и схемах были наглядно представлены на большом экране) и отметила, что доходы в бюджет за 2020 год поступили в объеме 4 млрд 907 миллионов, расходы бюджета профинансированы в объеме 4 млрд 949 миллионов. Дефицит бюджета составил 41, 9 млн рублей, что соответствует сегодня требованиям Бюджетного кодекса РФ.

В структуре доходов бюджета наибольший удельный вес занимают безвозмездные поступления: они составили 3 миллиарда 406 миллионов рублей (69,4%). В том числе дотации (643 миллиона рублей), субсидии (почти 653 миллиона рублей), субвенции (2 миллиарда 21 миллион), а также иные межбюджетные трансферты – это наказы избирателей депутатов Думы, благотворительные пожертвования компании «СН-МНГ» и иные безвозмездные поступления по решениям Думы и Правительства Тюменской области, предусматривающие выплаты из резервного фонда.

Что касается расходов, то процент исполнения по ним - 93,6 %. Причем, высокий процент исполнения наблюдался практически по всем направлениям.

Бюджет 2020 года был социально ориентированным: в структуре расходов наибольший удельный вес занимала отрасль социальной сферы – образование (53,7%), культура и кинематография (5,2%), социальная политика (3,4%), физическая культура и спорт (3,5%).  На реализацию муниципальных программ в 2020 году израсходовано 4 млрд 821 миллион рублей, что составило 97%. И только 3% расходов бюджета – непрограммные (128,5 миллионов рублей).

– 2020 год был очень сложным из-за распространения коронавирусной инфекции: люди переживали за своих детей, опасались потери работы и зарплаты, а самое главное – беспокоились о своем здоровье, - прокомментировала Наталья Мартынюк. - И огромную помощь нам в это время оказало Правительство автономного округа и лично губернатор Наталья Владимировна Комарова, когда по разным направлениям принимались адресные решения по поддержке каждого жителя муниципального образования, каждого югорчанина. Если оценивать исполнение бюджета, я бы хотела сказать только одно: несмотря ни на что город развивается и благоустраивается: строится новое жилье, люди получают квартиры, - и это радует. Конечно, нам есть, над чем работать и к чему стремиться, - никогда не нужно останавливаться на достигнутом. И я верю, что Мегион-город первых – будет первым всегда и во всем!

Исполнение бюджета обсуждали очень активно. Участников публичных слушаний интересовали вопросы расселения ветхого и аварийного жилищного фонда в 2020 году, приобретения жилья для детей-сирот, вопросы охраны окружающей среды и безопасности на дорогах, интересовались, какие средства были выделены на дезинфицирование помещений образовательных организаций и на средства индивидуальной защиты педагогов и многое другое.

Так, отвечая на вопрос депутата Думы Александра Ромащева о реализации программы по сносу балков, директор департамента муниципальной собственности Марианна Тараева сообщила, что за период действия программы по ликвидации балочного фонда, начиная с 2013 года, было затрачено порядка 1 млрд 200 миллионов рублей (из них средства местного бюджета – около 90 миллионов), проведена работа по расселению около 900 балков. Из них 834 балка было расселено, а гражданам выплачены субсидии. На сегодняшний день остались не расселенными 3 балка, поскольку по ним необходимы решения суда. Расселить один из них планируется до 30 мая, а два – до сентября текущего года, и программа будет полностью закрыта.

- В 2020 году Мегион выполнял эту программу с опережением, - отметил глава города Олег Дейнека. – И мы не успели снести эти три балка из-за того, что ждали решения судов. Что касается средств, то исполнение составило 100 процентов. Если говорить о программе сноса ветхого и аварийного жилья, которая должна завершиться в 2024 году, то в поселке Высокий мы закончили её в 2020 году. Досрочно! А в Мегионе, я надеюсь, эта программа будет выполнена до конца 2024 года.

Подводя итоги, Олег Александрович подчеркнул, что в исполнение бюджета 2020 года свои коррективы внесла пандемия, которая повлияла на все сферы деятельности, и от имени всех горожан поблагодарил компанию «Славнефть–Мегионнефтегаз», которая выделила более 20 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом и на поддержку здравоохранения города Мегиона. Кроме того, глава города выразил благодарность всем участникам слушаний, которые нашли время прийти и высказать свое мнение публично, открыто, не прячась за фейками в соцсетях.

  Остались удовлетворены полученными ответами и участники слушаний.

- У меня во время слушаний не возникло никаких вопросов, поскольку отчет по исполнению бюджета был довольно подробным, с цифрами, диаграммами, схемами, на которых все прекрасно видно и понятно, - сказал принимавший участие в мероприятии депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко. - Все запланированные администрацией города показатели реализованы, несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы. И хочу сказать, что команда администрации и Думы города оперативно реагировала на возникшие трудности и справилась с проблемами, отработав в 2020 году на твёрдую «пятерку». Теперь с новыми силами, засучив рукава, будем работать над исполнением бюджета 2021 года.

 А депутат Думы города Халид Таги-заде сказал, что получил ответы на все вопросы и выразил благодарность департаментам и управлениям городской администрации за плодотворное и оперативное сотрудничество с депутатским корпусом.

– Мне нравится, что во время слушаний каждый может задать интересующий вопрос по бюджету и получить на него ответ – ведь для этого мы и собираемся, - отметил депутат. 

После обсуждения было проведено открытое голосование, в котором принял участие 91 человек. Согласно протоколу счетной комиссии 90 участников проголосовали «за» исполнение бюджета городского округа Мегион за 2020 год, 1 человек – «против».

 Более подробно с материалами публичных слушаний и с информацией по проекту исполнения бюджета за 2020 год можно ознакомиться на официальном сайте администрации Мегиона www.admmegion.ru  в разделе «Бюджет для граждан».

Нина Купальцева



02.04.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль