Глава Мегиона провел выездное совещание в Высоком

Глава Мегиона провел выездное совещание в Высоком

Сегодня в Высоком глава города Олег Дейнека посмотрел ход выполнения мероприятий в рамках муниципальных программ и возможность распределения земельных участков после сноса ветхого и аварийного жилья под будущее жилищное строительство.

Участие в рабочем совещании приняли заместитель главы города по вопросам территориального развития Вадим Доронин, директор МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК» Александр Пидлипный, полномочный представитель главы города в поселке Олег Гаулика, заместитель председателя Думы города, член фракции «Единая Россия» Александр Курушин, депутат Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Назарян, представители общественности.

В первую очередь, члены рабочей группы обсудили вопросы передачи отсыпанных территорий в районе улицы Дружбы. Ориентировочно речь шла о 40 новых земельных участках, которые могут быть переданы гражданам под развитие индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в этом же микрорайоне, рядом с новым зданием начальной школы готовы под снос несколько уже расселенных аварийных домов. На их месте планируется возвести новые малоэтажные многоквартирные дома. Глава города вместе с руководителями органов администрации и депутатами Думы поддержали позицию большинства жителей поселка развивать жилищное строительство именно в центре Высокого.

Напомним, что в начале года был проведен опрос жителей Высокого поводу того, необходимо ли продолжать жилищное строительство в поселке теми же темпами, какими оно велось на протяжении нескольких последних лет, а также хотят ли жители аварийного фонда и дальше проживать в Высоком или при переселении они готовы переехать в Мегион или другой город.

Результаты опроса были обнародованы в марте. Исходя из них, большая часть респондентов не планируют уезжать из Высокого. Такого же мнения придерживались и жители аварийного жилищного фонда, которые хотели бы получить или приобрести новое жилье в многоквартирных домах на территории Высокого, к примеру, в районе улиц Бахилова и Дружбы. Учитывая мнение жителей поселка была разработана «дорожная карта» мероприятий по перспективному развитию Высокого с акцентом на его центральную часть.

Сегодня во время выездного совещания участники провели предварительную ревизию земельных участков и обсудили перспективу их дальнейшего развития с учетом мнения жителей. Глава города Олег Дейнека поручил руководителям ведомств провести их инвентаризацию, посмотреть наличие и пригодность существующих инженерных сетей, ведущих к ним, а также подготовить варианты проектных решений под будущее жилищное строительство в зависимости от категории имеющихся земель.

Еще один вопрос, который неоднократно поднимался во время совещания – благоустройство микрорайонов поселка, тротуаров, ремонт дорог. Все эти вопросы актуальны в целом для всего муниципалитета. И то, какие объекты, в первую очередь, будут включены в адресные программы, во многом зависит от инициативы самих граждан.

Оценивая ход проведенного ремонта участка дороги возле детской поликлиники, Олег Дейнека поручил специалистам администрации проработать вопрос об устройстве тротуара, ведущего к зданию медучреждения. Сегодня этот район имеет большую проходимость, условия для движения автотранспорта созданы, а для пешеходов – нет. Поддержали это предложение и проходившие мимо граждане, охотно присоединившиеся к обсуждению данной темы. В частности, со стороны общественности внимание было заострено и на необходимости приведения в порядок других поселковых дорог, устройстве искусственных неровностей для того, чтобы водители соблюдали скоростной режим и не создавали аварийных ситуаций.

Олег Дейнека поблагодарил жителей Высокого за активное и неравнодушное участие в судьбе поселка и призвал озвучить свои предложения на Общественном совете поселка.

- Этот совещательный орган играет важную роль во всех процессах, которые происходят в Высоком. Жители совместно формируют приоритеты развития территории, обсуждают и принимают решение о тех объектах, которые необходимо ремонтировать, благоустраивать, развивать. Нам всем важно понимать, что для вас конкретно первично, а что вторично. И такое согласованное решение, инициированное общественностью, будет принято в работу, а на эти проекты предусмотрены бюджетные средства. Сейчас идет формирование бюджета города на предстоящий трехлетний период, ждем от всех жителей предложений, - объяснил Олег Дейнека.

Как прокомментировал Александр Курушин, в Высоком достаточно неблагоустроенных мест, все они хорошо известны и депутатам Думы.

- Общаясь с гражданами, депутатами фракции «Единая Россия» уже сформирован перечень конкретных предложений по объектам благоустройства в Высоком. Осталось, действительно, только расставить приоритеты. Понятно, что за один раз все их невозможно привести в соответствие, а вот определить первоочередность и придерживаться намеченного плана работ - возможно. Мы неоднократно совещались с однопартийцами на эту тему. В своей деятельности руководствуемся как наказами избирателей, так и предложениями, которые поступили в наш адрес уже в процессе работы. Наша общая задача - повышение уровня жизни в поселке и Мегионе в целом, - отметил Александр Степанович.

По словам полномочного представителя главы города в поселке Олега Гаулики, заседание Общественного совета Высокого состоится в ближайшие две недели. Информация о его проведении будет размещена во всех открытых источниках. К участию в работе совета будут приглашены все жители, для кого небезразлично дальнейшее развитие поселка.

Так, один из активных жителей Высокого Никита Берстенев инициировал рассмотрение вопроса об установке теплых остановочных комплексов на автовокзале в Мегионе и железнодорожном вокзале в Высоком.

- Опыт установки теплых комплексов есть во многих городах. Для наших климатических условий – это насущная потребность. Зимой, осенью и просто в непогоду в ожидании транспорта жителям было бы несравнимо комфортнее находиться в теплом помещении. И это была бы настоящая забота о гражданах, - добавил Никита Берстенев.

Учитывая то, что Мегион и Высокий находятся на достаточном расстоянии и жителям одного муниципалитета приходится ежедневно пользоваться общественным транспортом, наличие теплых остановочных комплексов могло бы снять часть проблемных моментов. Глава города поручил специалистам капстроя проработать данный вопрос, рассмотреть существующие на рынке варианты остановочных комплексов, которые могут подойти для наших условий, включить их приобретение в бюджет следующего года. Необходимое условие – предусмотреть видеонаблюдение, что позволит снизить риски вандализма со стороны недобросовестных граждан.

- В целом, я доволен теми работами, которые в последнее время идут в Высоком. Вместе с депутатами, общественниками мы отрабатываем наиболее актуальные проблемы, реализуем инициативные проекты в области благоустройства, создания мест отдыха для детей и взрослых. В числе последних таких новшеств – современная детская площадка в микрорайоне имени Антоненко. В течение двух дней она будет сделана и дети смогут активно проводить свое свободное время. Сегодня во время совещания были также даны конкретные поручения специалистам администрации, направленные на решение жилищных вопросов жителей поселка. План работы намечен. Но хотелось бы также призвать и самих высоковцев быть более ответственными, следить за состоянием своих дворов, в том числе и частных, чтобы они были чистыми и ухоженными, не портили внешний облик населенного пункта, - отметил в комментарии журналистам города Олег Дейнека.

Управление общественных связей


19.10.2021

101 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль