Что будет, если объединить классическую литературу и современные нейросети? Старшеклассники школ города смогли найти ответ на этот вопрос благодаря интересному и необычному мероприятию.
Игра-путешествие по функциональной грамотности «Герой в пространстве и времени» состоялась 25 января на базе начального корпуса школы № 4. Школьники, а также их педагоги получили полезный опыт, включив фантазию и создав абсолютно нового героя, который вполне мог оказаться на страницах одного из литературных произведений.
Основная задумка игры заключалась в том, чтобы вовлечь старшеклассников в активную деятельность и помочь им разобраться с новыми технологиями, которые можно использовать в том числе и для эффективной учебы. Об идее и реализации мероприятия рассказала заместитель директора школы № 4 Наталья Мищенко.
– Третий год в нашей школе организована и функционирует муниципальная стажировочная площадка «Функциональная грамотность как цель и результат современного образования». На этот раз мы проводим командную игру, где у обучающихся формируется читательская грамотность и развивается креативное мышление. Отмечу, что нейросети – это лишь инструмент для создания литературного героя. Наше мероприятие должно научить пользоваться современными технологиями, правильно формулировать запрос, а также работать в команде, – сказала Наталья Геннадьевна.
Подростки разбились на команды случайным образом, так что в одной группе могли быть дети из разных школ и классов. Это оказалось полезным опытом для них, ведь они смогли не только интересно провести время, но и познакомиться со сверстниками. В каждой команде за ребятами закреплялся куратор – учитель, который помогал распределить обязанности между детьми и объяснял основные задачи.
Перед командами стояло довольно необычное задание: на столе лежал листок с изображением комнаты, созданной случайным образом с помощью нейросети, и нужно было придумать персонажа, который мог бы там жить. Сначала распределили примерные роли, выбрали, кто будет записывать все задумки, составлять план и организовывать других, кто будет вводить запрос на компьютере и представлять итог работы. После этого состоялся брейншторм: участники учитывали каждую деталь, думали над возрастом и полом героя, из какой он страны, какой у него характер и многое другое. Полученную информацию вводили через специальный интернет-сайт, и нейросеть генерировала портрет. Когда всех всё устраивало, переходили к самому интересному – думали, из какого произведения мог быть полученный персонаж.
– Мне понравился формат, в котором мы работали, потому что очень интересно применять современные технологии. Много кто уже пользуется искусственным интеллектом, но несмотря на это, всё равно есть какие-то функции, о которых не все знают. Я, например, до этого не пробовала делать портреты по описанию, и это был интересный опыт. Для меня, конечно, интерес был больше в литературе, да и тут её всё же больше, потому что нейросеть использовали исключительно как инструмент для создания итоговой картинки. А персонажа и его характеристики придумывали полностью сами, – поделилась ученица школы № 4 Лилиана Юлдашева.
Педагоги тоже не остались в стороне и объединились в команду. Их задача была чуть сложнее: нужно было создать персонажа в стиле будущего. Но, как позже оценили ученики, их учителя прекрасно справились с задачей и показали хороший пример.
– Я люблю посещать подобные мероприятия, но больше всего было интересно посмотреть на то, как с поставленной задачей справятся дети. Специфика игры была познавательной, узнали ещё больше о том, как посредством нейросетей, то есть идя в ногу со временем, можно применять знания литературы. Мысли использовать подобные технологии в образовании есть уже давно. Можно внедрить их в профессиональную деятельность, то есть представлять и предметный материал в современном стиле. Использовать, к примеру, в геометрии, чтобы развивать их пространственное воображение, – сказал учитель математики и классный руководитель 9 «В» класса школы № 9 Юрий Чернушенко.
Увлекательное мероприятие позволило старшеклассникам школ города объединить классическую литературу и современные технологии, получив при этом массу положительных эмоций и полезных знаний.
04.02.2025
470 просмотров