Герои СВО – герои и в спорте

Герои СВО – герои и в спорте

В Ханты-Мансийске подвели итоги комплексных соревнований среди ветеранов специальной военной операции «Герои нашего времени».

Участники соперничали в разных видах спорта, а также участвовали в мастер-классах под руководством прославленных атлетов. Состязания проходили одновременно с организованными в Ханты-Мансийске традиционными Зимними играми паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».


дипломы.jpg


Ген победителя
На церемонии открытия участники почтили минутой молчания погибших при исполнении воинского долга. Ветеранов приветствовали президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, референт управления по общественным проектам Администрации президента РФ, заместитель председателя Государственного фонда «Защитники Отечества», Герой России Алексей Романов, сенатор РФ, президент следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуард Исаков и другие.

– От имени Паралимпийского комитета России, нашей сборной команды страны хочу выразить вам, участники специальной военной операции, признательность, уважение и благодарность за ваш бесценный вклад в защиту нашей Родины. Низкий вам поклон! Участие в СВО – это выбор смелых, мужественных, решительных, физически подготовленных патриотов нашей страны. Мы приложим все усилия, чтобы вы стали успешными и востребованными людьми не только в спорте, но и в жизни, – напутствовал ветеранов Павел Рожков.

Алексей Романов напомнил о ярких представителях советского спорта, которым в свое время довелось участвовать в Великой Отечественной войне, получить ранения, пройти через концлагеря.

– Эти люди стали победителями на первых Играх, которые прошли после Великой Отечественной войны. У таких людей было главное – стержень и «ген победителя». Нынешние соревнования – это возможность еще раз показать и рассказать: вы нам, нашему обществу нужны и важны. Спасибо вам огромное за ваш ратный труд! И хотелось бы, чтобы эти соревнования стали традиционными, – сказал Герой России.


волейбол.jpg

Дух соперничества
15 ветеранов специальной военной операции из Сургута, Ханты-Мансийска, Когалыма, Лангепаса, Нягани, а также из Березовского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов на этих состязаниях официально открыли свой спортивный сезон. Большинство бойцов награждены государственными медалями «За отвагу», наградами ЧВК «Вагнер».
Сразу после церемонии открытия начались состязания по пауэрлифтингу и настольному теннису. За теннисным столом лучший результат показал Александр Гилев из Ханты-Мансийска, на втором месте Рустам Иванов из села Селиярово Ханты-Мансийского района, замкнул тройку сильнейших Тамирлан Кусов из Нягани.

– Наверное, удача помогла войти сегодня в тройку лучших. Основа, заложенная еще в школьные годы, тоже сказалась: я кандидат в мастера спорта России по рукопашному бою и боксу. Соревнования дали возможность вновь почувствовать дух соперничества, – отметил Тамирлан.

В жиме лежа и здоровые участники, и бойцы, получившие инвалидность, по очереди брали вес, соревнуясь по правилам паралимпийского спорта. Для определения победителя значение имело соотношение веса штанги и собственного веса участника. 100 килограммов покорились хантымансийцу Виталию Налобину. Серебряную медаль завоевал еще один житель окружного центра Иван Плотников, третьим вновь стал Тамирлан Кусов.

– С радостью принял предложение об участии в соревнованиях. Мы все люди спортивные, а «Герои нашего времени» – еще одна возможность проверить себя, свою подготовку в текущий момент, – сказал Виталий Налобин.


мастер.jpg

Инструктаж от легенды
Во второй день прошли состязания по армрестлингу и волейболу сидя. Но прежде инструктаж для участников провел легендарный атлет, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Алексей Ашапатов. В ходе отборочных встреч рукоборцев на правой руке победителем стал Иван Кузнецов из Приобья. Серебро завоевал Дмитрий Башкирцев из Сургута, третье место у еще одного сургутянина Евгения Шокурова, сообщили в Центре адаптивного спорта Югры.

– Соревнования стали для меня совершенно новым опытом. Спортом я специально не занимаюсь, но стараюсь вести активный образ жизни и увлекаюсь рыбалкой. Мастер-классы ждал с большим интересом, это возможность узнать о новых спортивных дисциплинах. А еще есть большое желание увеличить в будущем число ветеранов, участвующих в таких мероприятиях, – поделился впечатлениями Иван Кузнецов.

В борьбе левой рукой в финал вновь вышли Иван Кузнецов и Дмитрий Башкирцев, занявшие первое и второе места соответственно. Бронзовым призером стал Рустам Иванов.
Представители военного учебного центра ЮГУ, студенты, приняли участие в дружеском волейбольном матче. Алексей Ашапатов также провел обучающий урок по волейболу сидя. Матч прошел в три сета. Кроме того, совместные тренировки с участниками провел мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, сенатор от Югры Эдуард Исаков. Еще ветераны приняли участие в мастер-классах по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам.
Напомним, в округе активно привлекают ветеранов СВО к участию в региональных спортивно-массовых и физкультурных мероприятиях. Инклюзивное мероприятие «Герои нашего времени» теперь закреплено в едином календарном плане Югры.
В подготовке атлетов к стартам активное участие принимают общественные организации. Так, директор МОО города Сургута «Федерация стрельбы из лука» Вера Федотова готовила Евгения Шокурова и Дмитрия Башкирцева к межрегиональному комплексному физкультурному мероприятию среди ветеранов СВО Уральского и Приволжского федеральных округов «Кубок защитников Отечества», которое прошло в Уфе в ноябре прошлого года. В итоге оба спортсмена завоевали золотые медали в новой для себя дисциплине.


штанга.jpg

Есен Абилькенов




28.03.2024

657 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль