Формула успеха: инициатива плюс поддержка

За последнее время Мегион заметно преобразился, стал более благоустроенным. В ближайшие пару лет его облик станет еще интереснее. Победу Мегиона во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды можно назвать одной из самых значимых для развития городских территорий в 2021 году. Инициатива и активность горожан способствовали созданию и продвижению проекта «Мега.Парк», который вошёл в число лучших в России. Он станет одним из комфортных городских пространств, которые будут созданы в Югре в 2023 году. Масштабное финансирование местных проектов благоустройства из федерального бюджета поможет в развитии городской среды в 78 субъектах России.

От Москвы до самых, до окраин

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды –  один из мощных инструментов поддержки малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. Он реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», начиная с 2018 года. За это время среди 560 проектов-победителей были распределены субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей. Проработанные комплексные планы благоустройства смогли получить финансовую поддержку из федерального бюджета.

«Конкурсные проекты – это значительный стимул развития наших малых городов и исторических поселений. Как показывает статистика, благодаря им дополнительно были созданы тысячи рабочих мест, а прирост Индекса качества городской среды в городах-победителях выше, чем в среднем по стране. Поэтому можно только поблагодарить регионы за их внимание к конкурсу и проектам благоустройства», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Лучшие проекты оцениваются по равнозначным критериям, которые учитывают интересы местных жителей и локального бизнеса, степень вовлечения граждан, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий, синхронизацию проекта с другими программами развития территорий, обеспечение сохранения историко-градостроительной и природной среды, экономическую эффективность проекта.

Старт приема заявок на следующий, шестой конкурс с призовым фондом в 10 млрд рублей начнется весной 2022 года.

Мегапроект

Изначально общероссийское голосование за объекты благоустройства проходило в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». 30 мая оно завершилось. Свой выбор сделали более 110 тысяч югорчан. Мегионцы также проявили высокую степень активности и поддержали проект парка на берегу Меги. За благоустройство набережной проголосовали 5885 горожан. В результате «Мега.Парк» занял третье место среди всех проектов муниципальных образований Югры.

Получивший такую мощную поддержку своих жителей проект не мог остаться без внимания. Муниципалитет представил его во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На рассмотрение федеральной комиссии поступило 307 конкурсных заявок из 73 субъектов Российской Федерации. Затем они прошли отбор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. В августе были определены 160 финалистов-победителей. «Мега.Парк» вошел в их число! Нашему городу выделены средства из федерального бюджета - средства на воплощение проекта в жизнь. А на разработку самого проекта финансы выделил Фонд «Мы вместе».

В настоящее время на набережной построена Аллея Трудовой Славы. «Мега.Парк» и спортивная зона станут её продолжением. По проекту благоустройства между памятником и политехническим колледжем будет организована спортивная зона со скейт-парком, детской площадкой, беговой дорожкой, воркаутом. Проектом также предусмотрено создание велоинфраструктуры с дорожками, парковками и услугами проката велосипедов. То есть, образуется всесезонное общественное пространство, предлагающее новые сценарии времяпрепровождения.

– Наш проект благоустройства парка на берегу реки Меги вошел в число победителей по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс дает возможность сделать общественные пространства такими, как мечтают жители. Именно запросом горожан мы руководствуемся при выборе территорий для благоустройства. На федеральный конкурс мы заявили набережную Меги потому, что хотим превратить это знаковое место в прекрасный парк в память о героизме первопроходцев. Именно этот факт лег в основу нашего бренда «Мегион - город первых!» От всей души благодарю всех, кто принял участие в разработке проекта, а также жителей, которые поддержали его во время общественного голосования, – подытожил глава Мегиона Олег Дейнека.

Что дальше?

Когда проект станет реальностью?

– Что касается дальнейшей реализации «Мега.Парка», то проектно-сметная документация по его обустройству уже разработана. В 2022-м работы по обустройству набережной продолжатся, а завершить их планируется в 2023 году. При воплощении всех задумок архитекторов в нашем городе появится ещё одна «изюминка», подчёркивающая его особенность и делающая Мегион ещё более комфортным для проживания, – рассказал директор «Управления капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса» Александр Пидлипный.

Стоит отметить активную роль общественности на всех этапах создания проекта «Мега. Парк»: от участия в обсуждении и выборе городского пространства для дальнейшего благоустройства до реализации проекта.

– Федеральный конкурс предоставляет отличные возможности жителям малых городов, желающим сделать их более комфортными. Отрадно, что мегионцы проявили активность и заинтересованность и проголосовали за проект «Мега.Парк», чтобы сделать город еще лучше, краше, удобнее для жителей. Как общественный куратор, я продолжу свою работу и буду держать на контроле вопрос благоустройства набережной. Уверен, что вскоре там появится единая рекреационная зона, которая станет самым излюбленным местом отдыха мегионцев, – прокомментировал председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Вячеслав Калганов.

Ирина БОЙКО

 



24.12.2021

41 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль