Ежегодное обращение губернатора Югры

25 ноября губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением на очередном, 45-м заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Глава региона представила инвестиционное послание, отчёт о предварительных результатах деятельности Правительства автономного округа за 2021 год, обращение к жителям, депутатам и представителям общественности региона, в котором обозначила приоритетные направления развития Югры на 2022 год.

Это ёмкий стратегический документ, который обозначил результаты и задачи по всем направлениям: экономика, социальная сфера, идеология. Акцент сделан на инвестиционной политике, задачах развития экономической сферы, системных решениях, направленных на повышение качества жизни в регионе.

Основные тезисы Обращения губернатора Югры.

Итоги 2021 года

Задачами на 2021 год стали обеспечение безопасной жизни в условиях пандемии, развитие региона в соответствии с запросами югорчан.

ЖКХ, благоустройство, дороги, коронавирус, соцобслуживание – топ-5 тем, по которым поступали обращения, зарегистрированные в Центре управления регионом.

В 2021 году округ сохранил позиции в десятке регионов-лидеров РФ по уровню доходов населения (7-е место), оплате труда работников (по средней заработной плате – 8-е место).

В уходящем году введен в эксплуатацию Сургутский окружной клинический Центр охраны материнства и детства, завершено строительство второй очереди Центральной больницы на 1 100 коек в Нижневартовске. До конца года должно завершиться строительство участковой больницы в Горноправдинске.

В регионе обеспечено оказание 93 мер социальной поддержки. Их получателями в этом году стали более 348 тысяч югорчан. В округе развивается персонифицированное финансирование социальных услуг. Действует 11 видов сертификатов, в 2020 году – восемь.

В течение года отмечается позитивная динамика снижения уровня безработицы.

До конца года в Югре будут расселены 110,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017-го. По оценке Департамента строительства автономного округа, в эксплуатацию будут введены 878 тысяч квадратных метров жилья.

В регионе в этом году благоустроены 92 дворовые территории, 64 общественных пространства.

В сентябре «Газпром» начал строительство газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск». Общая протяженность – 47,3 километра. Ввод объекта в эксплуатацию обеспечит надежное газоснабжение 168 тысяч жителей Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района.

В Югре обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора лет, появилось 700 новых дошкольных мест.

По итогам 2021 года доля школьников, обучающихся в одну смену, увеличилась в Югре до 74%, в том числе благодаря вводу двух новых школ в Сургуте и Салыме. До конца 2024 года должны появиться 17 школ в Березовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском районах, Когалыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом, – 47,4%. Введено в эксплуатацию около 10 новых спортивных объектов. В этом году в историю округа вошли первые олимпийские чемпионы: Максим Храмцов (тхэквондо), Альберт Батыргазиев (бокс), Заурбек Сидаков (вольная борьба). Первую золотую медаль Паралимпиады региону принесла Анастасия Гонтарь (плавание).

По итогам года недропользователи прогнозируют объем нефтедобычи в регионе на уровне 214 миллионов тонн, что выше объема предыдущего года. В 2021-м в Югре ввели восемь новых месторождений.

Нефтегазодобывающие компании активно внедряют «зеленые» технологии: за год на природоохранные программы и мероприятия они инвестировали около 73 миллиардов рублей.

С июня 2021 года реализуется план мероприятий по разработке и реализации методологии снижения углеродного следа в нефтегазовом и энергетическом секторах. В округе создана научно-исследовательская база по изучению климатических изменений, которая включена в пилотный проект по созданию сети карбоновых полигонов.

В завершающей стадии находится строительство первого комплексного межмуниципального полигона ТКО мощностью 90 тысяч тонн в год для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района.

Инвестиции в основной капитал в 2021 году составили 1,02 триллиона рублей. Югра – в числе лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Задачи на 2022 год

Главный вектор инвестиционной политики региона в 2022 году – инвестиции в инфраструктуру, принятие решений в отношении эффективных, масштабных, инфраструктурных проектов Югры.

В автономном округе к 1 мая 2022 года должен быть сформирован пул из эффективных, инфраструктурных проектов, способных генерировать дополнительные налоговые поступления в бюджет. При этом отбор проектов должен проводиться публично.

Обеспечение высокого качества человеческого капитала на основе мировых стандартов качества жизни, формирование социально ориентированной экономики – ключевые задачи 2022 года.

В 2022 году в дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре» будет введена единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей молодым мамам при рождении первого ребенка.

В Югре в следующем году будут реализованы решения, которые позволят исключить полностью или частично проблемы, барьеры при получении госуслуг гражданами. Так, без бумажной волокиты, с адресным подходом к каждому человеку в 2022 году в проактивное назначение перейдут 12 мер социальной поддержки. Югорчане должны получать сертификаты на социальное обслуживание в электронном виде.

Губернатор Югры объявила 2022-й год -  Годом здоровьесбережения в регионе.

«Это будет год для каждого, кто стремится сделать жизнь вокруг себя, в своем доме, в Югре, лучше, безопаснее, внедряет гражданские инициативы, технологии в медицине, науке, направленные на сохранение здоровья», – сказала Наталья Комарова.

«Мы умеем жить в гармонии с природой, находить общий язык на нашей многонациональной земле, поддерживать друг друга, сообща преодолевать трудности. Это многовековой порядок развития Югры. Под покровительством Югорской земли, уверена, мы преодолеем все испытания», – добавила губернатор

Комментарии:

Игорь Алчинов, исполняющий обязанности главы города:


- В своем ежегодном послании губернатор Югры Наталья Владимировна обобщила предварительные итоги развития нашего региона за этот год. Безусловно, в числе основных направлений деятельности правительства автономного округа, главы региона была и остается работа по сохранению жизни людей в период пандемии, удержания устойчивости экономической системы, сохранения рабочих мест, принятия дополнительных мер социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан. Все эти и другие решения, принимаемые и реализуемые командой Югры, были направлены на защиту интересов всех жителей региона. Это важная составляющая работы и органов местного самоуправления, в том числе и Мегиона.

Доклад главы региона – это, традиционно, объемный и содержательный документ. Наряду с подведением итогов, были поставлены конкретные задачи, как перед правительством округа, так и муниципальной властью, которые позволят повысить качество жизни на всех территориях округа. Благодаря слаженной командной работе, Югра постоянно находится в топе федеральных рейтингов. И, как отметила губернатор, по ряду показателей, даже опережает предъявляемые к регионам требованиям. Важно, что принятый Думой округа бюджет на следующий год, по-прежнему, сбалансирован, социально-ориентирован и позволит реализовать региональному правительству все взятые перед югорчанами обязательства.

Кроме того, следующий год был объявлен губернатором здоровьесберегающим. Это говорит не только о важности популяризации здорового образа жизни среди всех жителей региона, соблюдения здоровьесберегающих технологий на производстве и в быту, но и сделанных акцентах на развитии массовой физической культуры, укреплении материальной базы спортивных учреждений.

Хотелось бы подчеркнуть, что все озвученные Натальей Владимировной решения направлены на обеспечение стабильности в регионе по всем направлениям деятельности, а поручения в адрес команды правительства и муниципальных образований содержат конкретные задачи на достижение региональных и национальных целей развития, повышение уровня благосостояния региона и всех его жителей.

Александр Курушин, заместитель председателя Думы города Мегиона, член фракции «Единая Россия»:


- Как всегда, ежегодный отчет Натальи Владимировны Комаровой был полным, ёмким. В нём были озвучены все аспекты и направления социально-экономического развития округа. Губернатор подробно рассказала о достижениях текущего года и обозначила перспективные задачи, в том числе в области инвестиционной политики на предстоящий период.  Были приведены примеры того, сколько объектов будет построено в сфере образования и здравоохранения, жилищной политики и повышения комфортности проживания на территории Югры. Наталья Владимировна также поблагодарила всех югорчан, принявших участие в формировании Карты развития Югры. Действительно, была проделана большая работа, которая также будет способствовать решению актуальных для территорий задач, реализации востребованных населением Югры программ и проектов.

Александр Ромащев, депутат Думы города Мегиона, член фракции «Единая Россия»:


- Прежде всего хотелось бы отметить в отчете губернатора Натальи Владимировны Комаровой перед окружной Думой, проведенный анализ развития Югры за 2021 год и перспективы на 2022 год. В частности, добыча нефти в этом году составила 178 миллионов тонн, газа – более 32 миллиардов кубометров. В этом году Мегион завершил работу по сносу балочного фонда: переселены в благоустроенные квартиры около 1000 семей. В Сургуте запущен в эксплуатацию Центр материнства и детства, введена первая очередь окружной больницы в Нижневартовске. Это лишь некоторые позитивные моменты. Буквально в этом месяце в окружную Думу внесен законопроект о продлении срока предоставления единовременной выплаты в размере до 35 000 рублей из средств Югорского семейного капитала до 31 декабря 2022 года. Думаю, такая мера поддержки будет хорошим подспорьем для югорчан. Подняты проблемы людей с невысоким уровнем доходов и намечены пути их решения. 



26.11.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль