День энергетика в России - профессиональный праздник всех работников энергетической отрасли, тех, кто занимается производством и передачей тепловой и электрической энергии. Появление Дня энергетика связано с масштабным проектом вековой давности - Государственным планом электрификации России (ГОЭЛРО), который был принят на VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года. Свой профессиональный праздник у тружеников энергетической сферы появился в 1966 году. За основу взяли памятную дату принятия ГОЭЛРО.
А ещё 22 декабря – самый короткий день в году. Именно в такой день, в зимние холода, когда на улице темно, наиболее очевидна наша общая зависимость от бесперебойной подачи электроэнергии. Кажется, что для празднования Дня энергетика нет более подходящего числа в календаре. Комфортная, удобная жизнь современного человека почти полностью зависит от электричества. Если не будет электричества, всё остановится. Чтобы этого не произошло, напряжённо работают электростанции, энергетики, электрики, обслуживающие линии передач внутри жилых домов и предприятий и высоковольтные линии между городами и подстанциями.
Накануне профессионального праздника лучшие работники АО «РЭС-ВОСТОК» получили награды, среди них - Александр Юрьевич Леонов, начальник района электрических сетей № 2 акционерного общества "Региональные электрические сети - Восток". За многолетний добросовестный труд ему вручена Почётная грамота главы города.
Александр Юрьевич начинал работать электромонтером в 2001 году, постепенно набирался опыта, ему присваивали более высокие разряды. Работая, продолжал учиться, повышал квалификацию, и его назначили мастером, затем перевели на должность старшего мастера. И вот уже 2 года Александр Леонов руководит районом электрических сетей № 2.
- Вы отвечаете за обеспечение электрической энергией посёлка Высокого, а в чём конкретно заключается работа вашего предприятия?
- Мы отвечаем за высоковольтное и низковольтное оборудование, за высоковольтные воздушные линии. Жилые дома обслуживает другая организация.
Электричество приходит в поселок по линиям в 35 тысяч вольт, здесь преобразуется в 10 тысяч, в 6 тысяч, и дальше идет его распределение по всем частям поселка. От подстанций электричество расходится по линиям в 380 и 220 вольт, которые идут к жилым домам и предприятиям. Общая длина высоковольтных воздушных линий, протянутых по Высокому, около 75 км, все они должны быть в порядке. На случай, если где-то случится авария, есть резервные источники питания, резервная линия, аварийный запас энергии. Вся сеть связана меж собой, электрические станции взаимно помогают друг другу. Мы в любом случае можем перевести население на другую подстанцию, подача электроэнергии будет восстановлена в кратчайшие сроки. Это все предусмотрено, система отлажена.
- То есть, вы контролируете, всё ли работает нормально?
- Не только контролируем. Мы следим, обслуживаем, проводим текущие ремонты, строим новые линии, новые подстанции, реконструируем старые сети, приводим их в соответствие с современными требованиями безопасности. Есть правила устройства установок, в них заложены основы, в каком состоянии какое оборудование должно быть, в какие сроки что делать. Зимой из-за низких температур нагрузка на линии большая, нагреваются контакты, и мы постоянно следим за всем оборудованием. Говорят: «Готовь сани летом!» К нам это тоже относится. Летом стараемся подготовиться к более напряженной зимней работе: занимаемся вырубкой мелколесья под воздушными линиями электропередач, правкой опор, перетягиваем провода, устраняем провисы, чистим контакты. Если вдруг возникает аварийная ситуация, то выясняем причины, устраняем их.
- Из-за чего может случиться авария?
- Самую большую опасность создает ветер. Он может оборвать провода или повалить деревья. Замыкание может случиться даже из-за того, что где-то птица села на провод. Хотя в настоящее время у нас уже больше половины проводов – новые, изолированные, на которых птица не устроит замыкание. У проводов тоже есть свой срок службы, меняем их на более совершенные. Обновление оборудования идёт постоянно, устанавливаем новое – и аварийность снижается. Когда я только начинал работать здесь, отключения света в поселке бывали чаще, а сейчас этого почти нет. Новое оборудование и при ветре исправно работает. Сейчас у нас везде столбы бетонные, не подгнивают, но на столб может наехать машина, и нам нужно смотреть, что с ним делать.
- Следить за бесперебойной подачей электроэнергии необходимо и днём, и ночью. Наверное, это нелегко. И Вам нравится такая работа?
- Да. Я всегда любил разбираться в технике, в электричестве. В школе любимым предметом была физика, знал её на «отлично». Я всю жизнь в этой профессии, и никогда не возникало желания поискать другую работу. От нас зависит надёжное и качественное электроснабжение жителей поселка, это большая ответственность. У нас работает 29 человек: коллектив небольшой, зато дружный, слаженный, текучки кадров нет.
Когда человеку нравится работа, его уже можно считать счастливым. И на работе Александра Юрьевича Леонова ценят. Почётная грамота от главы города – не первая в копилке его заслуженных наград.
А что ещё нужно человеку для счастья? Хорошая семья? Это у него есть. С женой Галиёй Рифкатовной он воспитывает двух дочек 16 и 17 лет и сына 8 лет. Дети пока живут с ними, в школе – на хорошем счету. Есть просторный дом, огород, на котором выращивают овощи и цветы больше для души, чем по необходимости. И сам посёлок Высокий, куда Александр в возрасте 9 лет приехал вместе с родителями, ему нравится, уезжать никуда не собирается.
Предприятие АО "Городские электрические сети» в 2023 году было реформировано. АО "ГЭС" Мегиона вместе с предприятиями электросетевого комплекса Лангепаса и Покачей вошло в состав объединенной компании АО «РЭС-Восток» (её головной офис находится в Мегионе). В районе электрических сетей № 2, которым руководит Александр Леонов, изменений не произошло. Как и прежде, он со своим коллективом отвечает за обеспечение поселка Высокого жизненно необходимой электрической энергией.
Мегион электроэнергией обеспечивают другие сотрудники АО «РЭС-Восток», и в городе также всё работает бесперебойно. День энергетика – хороший повод сказать спасибо работникам всех предприятий, обеспечивающих нас электрической и тепловой энергией. Благодарим и поздравляем с профессиональным праздником!
Елена Храпова
21.12.2023
617 просмотров