Квартира Лидии Клементьевны Ганшевской похожа на музей – в ней столько уникальных красивых вещей: вышитые руками хозяйки подушечки-думки, связанные крючком салфетки, на стенах – картины, образа Николая Угодника, Богоматери, вышитые нитками и бисером, на спинках дивана и кресла - вышитые полотенца, вязанные крючком шали, на тумбочках – нарядно одетые куклы.
А в сервантах - бусы, колье, ожерелья всевозможных расцветок и форм, шкатулочки, пасхальные яйца, модели часовенок – и всё это из яркого бисера.
Лидия Клементьевна рассказала, что заниматься рукоделием стала, выйдя на пенсию.
С 60 лет вязала салфетки, потом перешла на вышивку, бисер. Делает это для себя самой: нравится создавать красоту. Кое-что она раздаривает друзьям и знакомым. Идеи черпает из женских журналов и от других мегионок, которые собираются на встречах Общества неработающих пенсионеров.
Лидия Ганшевская делится секретами своего мастерства и перенимает опыт других рукодельниц. А после они вместе участвуют в выставках декоративно-прикладного творчества.
Она просто не может сидеть без дела. Детство её пришлось на военные годы, когда вся страна напряжённо работала под девизом «Всё для фронта, всё для Победы». С детства привыкла к постоянной работе.
Выросла в селе Аромашево на юге Тюменской области. В годы войны в Красную Армию были призваны её отец Клементий Никифорович Марчихин и два старших брата Василий и Михаил. Из троих погиб Василий, отец вернулся по окончании войны, а Михаил, который окончил военное училище, ещё 5 лет служил в Кенигсберге, переименованном в Калининград.
Лидия помнит, что в детстве бывали дни, когда дома ели похлёбку из лебеды и крапивы. Летом дети ходили в колхоз на работу - пропалывать сорняки в поле или вязать снопы (комбайнов в то время не было, пшеницу сначала косили, вязали снопы, затем отвозили на обмолот).
Она не знает, в какой организации работал её отец, но помнит, что он ездил по деревням и скупал у крестьян овечью шерсть, а также – тряпьё и кости. Взамен продавал швейные иглы, нитки и другую мелочь, которая была в деревнях в дефиците. То, что мы сейчас выкидываем в мусорную корзину, в те годы шло на переработку. Кто держал поросят, обязательно сдавал свиные шкуры. За них тоже кое-какие деньги платили.
Окончив школу, Лидия вышла замуж за односельчанина Ивана Георгиевича Ганшевского. Он окончил школу продавцов и в своём селе был начальником сельпо. В начале шестидесятых многие земляки уезжали «на Севера», и Ганшевские тоже решили попробовать свои силы на новом месте.
В 1965 году, уже имея двоих детей – сына и дочь, они приехали в Урай. Там Иван Георгиевич стал начальником ОРСа геологии, а жена – бухгалтером в ОРСе. Прожили 5 лет в небольшом поселке геологов среди тайги. Потом Урайскую экспедицию закрыли, а Ганшевские в 1970 году приехали в Мегион. Иван Георгиевич здесь тоже возглавил ОРС геологии. Дочь и сын уже были школьниками.
- Я работала бухгалтером, хотя специального образования не имела. Главный бухгалтер объяснял, что делать, и всё получалось, - рассказала о себе Лидия Клементьевна.
– Мы, приехавшие сюда ещё в 60-е годы, в основном, учились всему на практике. Работать было некому, и от нас не требовали, чтобы было образование. С 1976 года мы жили в «деревяшке», в трехкомнатной квартире по улице Первомайской. Все соседи под окнами разбивали грядки, высаживали что-нибудь, и я разработала себе огородик. Мужу предложили работу в Новоаганске, а я с ним не поехала. Мы развелись. Меня пригласили в бухгалтерию МАТХ геологии, и там я отработала 12 лет, до выхода на пенсию.
Хотя Лидия Клементьевна и не имела специального образования, но смогла стать хорошим бухгалтером, что подтверждают почетные грамоты и благодарности от руководства предприятий, где она работала. На пенсию вышла в 1985 году. Но не могла усидеть дома – ещё 10 лет отработала: и уборщицей, и сторожем, и кассиром в аптеке.
Выйдя на пенсию окончательно, стала участвовать в мероприятиях Общества неработающих пенсионеров, которое было образовано пенсионерами-геологами в 1995 году. Общество создали люди из когорты первопроходцев-романтиков, которые всегда были активистами. Активными они остались и по выходе на пенсию. Все праздники члены общества старались проводить вместе. Женщины создали свой хор, Лидия Клементьевна была одной из первых участниц. А когда Общество пенсионеров встречало Новый год, она бывала Снегурочкой.
- Хор ветеранов, который сейчас во Дворце искусств, вырос из нашего хора. Я уже больше не пою, стала много болеть. А раньше мы ездили на хоровые фестивали в Ханты-Мансийск, получали награды. Ездили в Ларьяк, Высокий и Нижневартовск. Общество нам многое даёт: дни рождения отмечаем, все праздники справляем вместе, проводим много интересных встреч. Во Дворце искусств каждый месяц – встречи друзей, в выставках участвуем. Летом на озеро выезжаем, в гости к пенсионерам из Вартовска ездим.
Живое общение, не через телефон, придает силы. Вот мы, соседки, собираемся на встречу и вызываем такси: пешком тяжело идти. А там встретимся со знакомыми, обнимемся, поговорим, пошутим, и энергии прибавилось! И обратно уже пешком возвращаемся – силы нашлись. Всем советую в таких мероприятиях участвовать! Без общения невозможно.
А дома Лидия Клементьевна с новыми силами берется за дела: вышивает, плетёт из бисера или вяжет, или же готовит какие-нибудь блюда по рецепту, который узнала от знакомых. За участие в выставках декоративно-прикладного творчества, за конкурсы на лучшую выпечку, лучшие заготовки на зиму Лидия Ганшевская получила много дипломов, благодарностей. А еще в Обществе пенсионеров ценят её за то, что к праздникам, к дням рождений она сочиняет стихи – любому имениннику приятно получить на память именное поздравление в стихах.
13 января – день рождения у самой Лидии Клементьевны Ганшевской. Ей исполнилось 90 лет.
Мы присоединяемся к поздравлениям, желаем юбилярше крепкого- крепкого здоровья!
Елена Храпова
15.01.2024
564 просмотров