Эксперты Югры обсудили актуальность президентского указа о традиционных ценностя

Эксперты Югры обсудили актуальность президентского указа о традиционных ценностя

В России вступил в действие указ о традиционных ценностях.  В нем президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.  

Они, как говорится в документе, основа российского общества, которая позволяет защищать и укреплять суверенитет страны, обеспечивать ее единство и осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала. К таким ценностям документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

Гей-пропаганда отнесена к системе ценностей, разрушительной для общества. Деструктивное идеологическое воздействие на граждан становится угрозой для демографической ситуации в стране. Государственную политику в области традиционных ценностей будут реализовывать в работе с молодежью. Также в указе говорится, что реформы в сфере образования в РФ нужно проводить с широким обсуждением. Россия будет формировать госзаказ на произведения для сохранения традиционных ценностей, взаимодействие власти и СМИ станет инструментом по их укреплению.

Югорские эксперты обсудили президентский указ и его значение в свете новых угроз и вызовов, стоящих сегодня перед Россией и ее народом.

Политологи отмечают, что сегодня, когда в мире наблюдается кризис, связанный с деградацией общечеловеческих и культурных ценностей, президентский указ как никогда своевременен и актуален. Либеральные ценности, декларируемые как верховенство и защита прав человека, трансформировались в культ вседозволенности, безудержного потребления и извращенных удовольствий. В итоге под угрозой оказались семья и семейные ценности — фундамент, на котором основывается любое нормальное цивилизованное общество. А именно в семье происходит становление личности, формирование ее идентичности и духовно-нравственных идеалов, отмечает директор АНО Центр правовой поддержки граждан и гражданский инициатив «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин:

«Сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей- самая важная и главная задача нашей страны. Нужно вернуться к своим корням и возродить духовные скрепы российского народа. В первую очередь - вера, патриотизм, долг перед Родиной, крепкая традиционная семья, наша история, уважение к главе государства, к родителям, единство народов. Работа в этом направлении должна начинаться не с молодёжи, а сразу с рождения ребенка.

По мнению Алексея Редькина, традиционные ценности должны вытеснить из нашей жизни гей-пропаганду, агрессивный феминизм, западные практики личностного роста.

Участники дискуссии также отмечают, что юридической основой Указа является Конституция РФ. Это значит, что и сам Указ и все последующие правовые документы будут усиливать и направлять работу органов власти, гражданского общества, НКО в области патриотического, высоконравственного воспитания жителей нашей страны и особенно молодежи. То, что традиционные ценности не просто провозглашены, но и нормативно закреплены - прекрасно, отмечает заместитель председателя Молодежной палаты при думе Сургута Влад Брылеев, однако нормативным документом вряд ли можно заставить людей стать патриотами или любить семью и быть верными.   

«Надо понимать, что защита традиционных ценностей – не самоцель и не пустая декларация, это инструмент, позволяющий развивать человеческий потенциал России и саму страну. На мой взгляд, процесс с решением этого вопроса непозволительно затянулся. По нашему северному городу трудно оценить каковы масштабы ЛГБТ-влияния, у нас нет такого яркого проявления, как к примеру, в Санкт-Петербурге или Москве.  Там эти нетрадиционные отношения были выставлены практически напоказ».

Влад Брылеев подчеркивает, что эти токсичные западные «ценности», столь агрессивно-толерантно насаждаемые, разрушающе влияют на незрелую молодежь:

 «Мы видим это на примере западных стран, где ребенок воспитывается семье с «папой №1» «папой №2», где с детства ему вдалбливают что он не обязательно должен определять себя как девочка или как мальчик. Как это сейчас модно говорить - небинарная личность, я не мужчина, я не женщина, я вообще нечто среднее.  На Западе это считается проявлением высшей свободы личности, нашему обществу такая свобода не нужна. Она в корне подрывает институт семьи».

По мнению заместителя председателя общественной палаты Югры Алсу Магановой, вступление в силу указа Президента РФ о традиционных ценностях-событие своевременное.

«Семья-основа государства! Так нас учили ещё в школе! И не было никаких сомнений! -говорит эксперт. – Но, увы, ситуация со временем кардинально изменилась. Сегодня, традиционные семейные ценности, подвергаются давлению со стороны различных факторов, которые обусловлены проблемами общества. Это приводит к негативным последствиям. Согласно результатам социологического опроса, в 2021 году, мы видим, что традиционные семейные ценности у молодого поколения страны не являются ни первым, ни даже вторым приоритетом, а это не допустимо».

Поэтому, как подчеркивает Алсу Маганова, важно проводить комплексную, системную работу по укреплению и сохранению семейных ценностей, причем, с самого раннего возраста человека.

На протяжении 30 лет в России агрессивно насаждалось чуждое идеологическое влияние, которое уже сегодня привело к негативным последствиям, особенно в молодежной среде.  Между тем, государственную политику в области сохранения традиционных ценностей надо проводить не тогда, когда молодежь выстраивает семейные отношения, будучи неподготовленной к столь высокой ответственности перед обществом, а, с малых лет, с детского сада, школы. Только так можно привить и сберечь семейные традиции и сплотить общество, заявляет заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив АНО «Югорский советникЪ» Наталия Кузьмина:

«То, что указом президента России Владимира Путина законодательно закреплено сохранение традиционных ценностей - это лишь следствие того, что наше общество готово принять этот нормативный инструмент. Вопрос - своевременен он или все же принят с опозданием, уже не так важен. На мой взгляд, это тот случай, когда мы говорим, что лучше поздно, чем никогда. Здесь главное, чтобы эта работа не стала кампанейщиной, проводимой ради галочки в отчете. А чтобы достигнуть реального результат, необходимо чтобы в эту работу должно включиться гражданское общество».

По мнению экспертов, в данном вопросе весьма важен механизм реализации этих основ государственной политики. Это общее дело не только для органов государственной власти, экспертных сообществ, системы образования, институтов гражданского общества и субъектов экономики, но в первую очередь, для средств массовой информации, считает председатель Молодежной палаты при думе Сургута Никита Никешин:

«Все-таки этот указ на уровне президента необходимо было принять гораздо раньше, потому что ЛБГТ-пропаганда уже набрала обороты, к великому сожалению. И что самое страшное, она проникла в молодежную среду через средства массовой информации, в том числе. Если говорить конкретно о телевидении, то на музыкальных каналах идет неприкрытая реклама нетрадиционных отношений, причем подается очень красивая картинка. Возьмем также литературу - скандальная книга «Лето в пионерском галстуке». Как с этим бороться? Сложный вопрос, но на мой взгляд, необходима определенная жесткая цензура.

Тем не менее эксперт подчеркивает, что главное в этом вопросе - не перегнуть палку.  Здесь должны работать многоплановые тонкие инструменты, должен быть создан контролирующий орган, в который входили бы не только представители органов исполнительной власти, но и представители общественных организаций, молодежных объединений. То есть, гражданское общество должно активно участвовать в этом процессе.

То, что нашей стране в первую очередь свойственна духовность, а лишь во вторую устремление к материальному, говорит Илья Верховский, директор АНО "Центр "Югра-социум". И именно это диктует приверженность нашей страны традиционным ценностям: вере, семье, справедливости, помощи ближнему.

«Россия – это особая реальность – странная, фантасмагорическая, достоевская, -отмечает Илья Верховский. -  Со всеми своими пороками и со всеми духовными взлётами. Россия была всегда – Российской империей, Советской Россией, Российской Федерацией.

И никогда она не станет иной, ибо имеет свой цвет в радуге мира. И это - именно ТРАДИЦИЯ. Семья. Родина. Вера.

А глобализация, вестернизация, унификация «цветущей сложности» бытия под самыми заманчивыми либеральными лозунгами, ставящими экономику и свободный рынок превыше всего – проект внешне эффектный, но по сути - безнадёжный. Традиция - переводится с латыни как "передавать". И нам есть что передавать. Своим детям. И внукам».

Действительно, все эксперты едины в следующем: всем нам надо четко усвоить, что формирование общества, разделяющего традиционные духовно-нравственные ценности, воспитание подрастающего поколения - это не только забота о благополучии подрастающего поколения, это прямые инвестиции в будущее, это фундамент и ценностный ориентир для последующих поколений. При этом надо четко осознавать, что, защищая традиционные ценности, мы защищаем, прежде всего, свою семью, защищаем общество, суверенитет и территориальную целостность. Защищаем свое будущее.

ugra-news.ru



24.11.2022

100 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль