Думе Мегиона – 30 лет

Думе Мегиона – 30 лет

Сегодня под председательством Анатолия Алтапова прошло очередное заседание Думы города. Участие в нем приняли глава Мегиона Алексей Петриченко, прокурор города Александр Лукьянов, начальник отдела Министерства внутренних дел РФ по городу Мегиону Николай Грицай, председатель Контрольно-счетной палаты Наталья Зырянова, заместители главы, руководители органов управления.

Рассмотрению включенных в повестку дня вопросов предшествовало поздравление в адрес депутатского корпуса с 30-летием образования в Мегионе представительного органа. Глава города поблагодарил всех народных избранников, стоявших у истоков создания городской Думы и тех, кто продолжает работать на благо нашего муниципалитета и его жителей за личный вклад в принятие решений, касающихся всех сфер жизни Мегиона и Высокого.

Основным вопросом заседания Думы стал отчет начальника мегионского ОМВД Николая Грицая. Рассматривалась ситуация, связанная с обеспечением общественного порядка и безопасности на территории городского округа в 2023 году.

Николай Анатольевич рассказал, что по итогам работы в отчетном периоде несущественно выросло количество зарегистрированных преступлений (+1,2%). Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то наибольший прирост дали IT-хищения (+41%). По ряду направлений удалось добиться положительных результатов оперативно-служебной деятельности. Так, снизилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, лицами в состоянии алкогольного опьянения, меньше зарегистрировано грабежей. Кроме того, сохранен показатель (100%) раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности, умышленных причинений тяжкого вреда здоровья, а также краж из квартир, поджогов и разбойных нападений.

Как отметил Николай Грицай, одной из приоритетных задач ОМВД остается профилактика правонарушений. С этой целью во взаимодействии с городскими службами на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в том числе по предупреждению ранней преступности и работе с несовершеннолетними.

Принятыми мерами удалось снизить как число дорожно-транспортных происшествий, так и тяжесть их последствий: не допущено ДТП с погибшими, на 44% сократилось количество ДТП с участием несовершеннолетних, на 50% - пешеходов, снижены показатели аварийности по вине пьяных водителей.

В завершение доклада руководитель ведомства поблагодарил администрацию города за плодотворное сотрудничество по всем направлениям деятельности и обозначил основные задачи, на которых будут сосредоточены усилия правоохранителей. Это совершенствование охраны общественного порядка при проведении публичных мероприятий, профилактика дистанционных преступлений и дорожно-транспортного травматизма, противодействие незаконному обороту оружия, наркотиков, экстремизму, планомерная профилактическая работа с лицами, состоящими на учетах, и другие направления.

Во время обсуждения представленного доклада депутаты поинтересовались принимаемыми мерами по информированию населения об IT-мошенничествах и пресечению их дальнейшего распространения.

- Вначале проводили поквартирный обход жителей города. Сейчас работаем в трудовых коллективах, во время которых разъясняем используемые способы мошенничества, объясняем, как им противостоять. Но, к сожалению, пока эта работа не приводит к должному результату. Люди продолжают попадаться на уловки мошенников. Ищем новые варианты донесения до жителей информации. Также нами принимаются меры по установлению счетов, на которые мошенники переводят перечисленные доверчивыми гражданами деньги. Работаем максимально оперативно. Надо понимать, что, если стал жертвой мошенников – счет идет на минуты, надо сразу же обращаться в правоохранительные органы. Потому что по «горячим следам» есть вероятность вернуть средства. Однако не все жители так поступают. По городу есть факты неоднократного «попадания» мегионцев на уловки мошенников. В свою очередь они ежедневно изобретают все более усовершенствованные формы обмана граждан. Гражданам необходимо здраво оценивать ситуацию, не поддаваться на провокации, - подчеркнул Николай Грицай.

В завершение заседания депутаты утвердили кандидатуры мегионцев на награждение почетными грамотами и благодарственными письмами представительного органа, а также проект решения Думы о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих на территории городского округа и работающих в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях.


29.03.2024

558 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль