До нового года терапевтическое отделение городской больницы переедет из многоэтажки

До нового года терапевтическое отделение городской больницы переедет из многоэтажки
 
В Мегионе состоялось заседание Общественного совета по здравоохранению с участием представителей администрации города и всех заинтересованных жителей города. Мероприятие прошло в конференц – зале взрослой поликлиники 7 октября. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение варианта размещения коек терапевтического и неврологического профиля городской больницы на базе хирургического отделения по адресу: ул.Нефтяников, 18/2.

Актуальность вопроса не подлежит сомнению. На протяжении двух десятилетий терапия располагается в приспособленном помещении – одном из подъездов 9-этажного дома. На протяжении этих лет мегионцами неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы перевести отделение в соответствующие стандартам оказания медицинской помощи условия. Но до сих пор решение проблемы было сопряжено со многими факторами. На встрече с общественностью города главный врач городской больницы Иван Чечиков рассказал о том, как сегодня работает учреждение, какие виды помощи оно оказывает мегионцам, а также каким видит выход из создавшегося положения в случае с терапевтическим и неврологическим отделениями.

- Что касается стационарной помощи, горбольница обеспечивает большой пласт неотложной и определенный объем по плановой медпомощи. И наша задача, наравне с оказанием качественных медицинских услуг населению, создать условия для организации деятельности отделений, специалистов и пациентов. Важно подчеркнуть, что по статистике, в медуслугах преимущественно нуждаются лица более старшей возрастной категории. Соответственно мы должны учитывать и этот фактор, чтобы по коридорам отделений и корпусов было всем удобно передвигаться, - сообщил Иван Петрович.

С этой целью специалистами учреждения и Департамента здравоохранения Югры был проработан вариант перераспределения коечного фонда, которым располагает мегионская больница, и имеющихся площадей в здании хирургического корпуса, куда предлагается перевести и терапию.

- Проект готов к реализации. Для этого потребуется провести ремонт в помещениях корпуса, сократить неэффективные койки и задействовать все имеющиеся помещения для того, чтобы в интересах пациентов скоординировать работу всех располагающихся в нем отделений. Рассчитываем, что до конца текущего года все эти мероприятия будут завершены и позволят организовать стационарную помощь в Мегионе на более высоком уровне, - отметил главврач больницы.

Говоря об этом, Иван Чечиков неоднократно во время встречи подчеркнул, что сокращение коечного фонда не приведет к сокращению численности медицинских работников, которые работают в этих отделениях.

- Сокращений медицинских работников не будет, все специалисты продолжат свою профессиональную деятельность в стенах учреждения. Количество врачей также не уменьшится, - сообщил он.

По словам главврача, основная задача проводимых преобразований – организация надлежащей медпомощи пациентам всех отделений и возрастных категорий. В связи с чем планируется на базе хирургического корпуса также создать единое отделение анестезиологии и реанимации, где будет оказываться вся неотложная помощь.

- Работаю в терапии уже 20 лет и в существующих условиях помогать пациентам справляться с болезнью очень тяжело. Находясь в одном корпусе, вся неотложная помощь будет сконцентрирована в одном месте. Что позволит уже в течение 10 минут по прибытии пациента в отделение поставить ему диагноз и назначить правильное лечение, - подчеркнула исполняющая обязанности заместителя руководителя, заведующая терапевтическим отделением Венера Елькина.

Рассказывая о планируемых преобразованиях, руководитель мегионской городской больницы также затронул тему укомплектованности учреждения кадрами, в частности узкими специалистами.

- В начале года поступило замечание от населения по нехватке узких специалистов, оно выполняется. Сейчас по направлению кардиологии обучаем одного из наших лучших врачей-терапевтов. С нового года он уже будет осуществлять прием граждан. Также наши работники проходят обучение по гастроэнтерологии, пульмонологии, аллергологии, гематологии. Приняли терапевта-ревматолога, вскоре будет организован прием. Есть проблема с эндокринологами - два специалиста ушли в декретный отпуск, - прокомментировал Иван Чечиков.

Также Иван Петрович в общении с мегионцами сообщил о проводимой работе по обновлению медоборудования, что также позволит совершенствовать качество предоставляемой медицинской помощи населению.

- По линии Депздрава Югры для Мегиона было приобретено более 20 единиц современного оборудования. До конца года появится велоэргометр (для определения сердечной-сосудистой недостаточности, выявления скрытой стенокардии и профилактики инфарктов миокардов). Уже выделен под эту аппаратуру кабинет. Также до 1 декабря должен поступить новый компьютерный томограф, рентгенаппарат для больницы в Высоком. Параллельно ведется оснащение учреждения новым лабораторным оборудованием, - дополнил он.

Мегионцы, принявшие участие в обсуждении предложенного варианта перераспределения площадей городской больницы и перевода терапевтического и неврологического отделений в хирургический корпус, по итогам встречи поделились своим мнений о целесообразности проводимых мероприятий.

В частности, заместитель председателя общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Альберт Карымов во время заседания интересовался, не приведет ли частичное сокращение коечного фонда к формированию очередности среди пациентов на госпитализацию в стационар.

- Переезжать терапии однозначно давно надо. В 21 веке работать и лечить людей в таких условиях нельзя. Сегодня главный врач больницы отметил, что преобразования не отразятся на качестве услуг и пропускной способности отделений. Конечно, хотелось бы согласиться с мнением специалиста, тем более, что все его ответы на вопросы были аргументированы и подкреплены документами. Разъяснения на вопросы получили. А как будет урегулирован сам процесс - покажет время, - рассказал в беседе с журналистами Альберт Сагитович.

- Я давно ждал такого решения. По медпоказаниям мне приходилось и самому пару раз находиться в неврологическом отделении. Условия там крайне неподходящие. И то, что сейчас принято такое решение об оптимизации и переводе этого отделения в хирургический корпус, очень хорошо. Плюсы очевидны – во-первых, сокращение сроков оказания неотложной помощи пациентам. Второе, по личному опыту знаю, что действительно многие койки в стационаре простаивают. В связи с чем вместо дневного стационара как-то предлагалось пройти лечение непосредственно в стационаре. Поэтому я только за это решение, - сказал в комментарии член Общественного совета города Вадим Носулько.

- Считаю, что сегодня нам не стоит не доверять позиции главврача. Тем более, что она основана на статистической информации. Я думаю, что имеет смысл собраться таким же составом, например, через год и посмотреть, насколько эффективно выстроена эта система, - поделился мнением депутат городской Думы Александр Ромащев.

- Наконец-то, больничное отделение из 9-этажки будет переведено в новые условия. Это очень хорошо. Знаю о проблемах не понаслышке. Сам лежал в отделении. Очень тяжело, когда ноги отказывают, а необходимо подниматься по этажам. Это не просто больно, а мучительно. Очень большой плюс всем, кто участвовал в принятии решения, которое позволит сдвинуть с места этот вопрос, - отметил председатель Общественного совета города Юрий Ананьевский.

Управление общественных связей


10.10.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль