Детям об ответственности перед законом

Детям об ответственности перед законом

Как обезопасить наших детей во время летних каникул, когда они раскатывают по улицам на велосипедах и самокатах? Как направить их энергию в русло законности и соблюдения норм общественного поведения? Какие напасти поджидают ребят в интернете и что делать, чтобы не попасться на удочку вербовщиков в соцсетях?

Специалисты считают, что лучшая защита для ребёнка – это его информированность. Каждый подросток должен знать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения закона и собственной безопасности. Именно с этой целью 14 июня на базе спортивного центра, находящегося по улице Норкина, состоялась дискуссионная площадка на тему «Правовое просвещение обучающихся муниципальных спортивных организаций».

В качестве спикеров выступили представители соответствующих служб городской администрации и инспекторы ОМВД России по городу Мегиону. А участниками программы стали воспитанники спортивно-оздоровительных лагерей «Олимпиец» и «Юность», тренеры-преподаватели, специалисты муниципальных спортивных организаций.

– В первую очередь программа рассчитана, конечно, на детей. В основном здесь сегодня присутствуют спортсмены школ «Вымпел» и «Юность» в возрасте от девяти лет и старше, – пояснила представитель организаторов мероприятия, социальный педагог спортивной школы «Вымпел» Полина Расковалова. – Сначала мы хотели взять категорию ребят постарше, лет с четырнадцати, но поняли, что темы очень актуальны и для детей более младшего возраста. В девять-десять лет дети уже многое понимают, и для них такая беседа тоже будет интересна и полезна.

Темы, которые обсуждались на дискуссионной площадке, были действительно очень важными. Например, начальник отдела профилактики терроризма, экстремизма и обеспечения правопорядка управления общественной безопасности администрации города Артем Кутин рассказал присутствующим о противодействии идеологии экстремизма и терроризма, профилактике интернет-мошенничеств.

Старший инспектор, капитан внутренней службы ФКУ «УИИ УФСИН России по ХМАО-Югре» по городу Мегиону Атай Таймасханов ознакомил подростков с ответственностью несовершеннолетних в области административного и уголовного законодательства РФ.

Наталья Дорошенко, старший инспектор по пропаганде БДД ГОАР и ПБДД ОГИБДД ОМВД России по городу Мегиону, довела до сведения собравшихся статистику аварийности с участием подростков. А Константин Мозоленко, начальник отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Мегиона, рассказал от ответственности несовершеннолетних за размещение, распространение и демонстрацию нацистской атрибутики и символики организаций, которые запрещены в РФ.

Как оказалось, ребята не только понимают важность обсуждаемых тем, но и сами уже многое знают.


– Что я знаю о безопасности? Знаю, что нельзя разводить в лесу костры, так как это грозит лесным пожаром. Знаю, что нельзя ездить на электросамокате без шлема. Знаю, что перед переходом на перекрестке надо слезть с велосипеда и вести его рядом. Знаю, что террористы – это очень опасные люди, которые берут заложников и оставляют в людных местах сумки со взрывчаткой, и эти сумки ни в коем случае нельзя трогать, а надо звонить в службу 112, – поделился своими знаниями десятилетний Сергей Есипенко.

Подростки охотно участвовали в диалоге со спикерами и дали подробные ответы на вопросы о том, почему нельзя заводить знакомства в интернете, как правильно вести себя на дорогах и другие.

В свою очередь ребята хотели услышать ответы и на волнующие их вопросы: какова степень ответственности детей при нарушении закона, можно ли в десятилетнем возрасте интересоваться политикой, чем отличается экстремизм от терроризма, почему нельзя переходить перекресток по диагонали, можно ли размещать фото монет времен ВОВ, если на них изображена свастика, поставят ли человека на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, если он подрался с приятелем, и прочие. На все вопросы детей спикеры дали исчерпывающие ответы.


– Я многое для себя усвоил еще раньше, но кое-что новое узнал и на сегодняшней встрече, – поделился своими впечатлениями одиннадцатилетний Марк Жбанов. – Например, я не догадывался о существовании сообщества фурри и квадробики. И это, оказывается, не такие уж безопасные увлечения. Кроме того, я узнал, как много ловушек в интернете, и поэтому надо быть очень осторожным в выборе виртуальных друзей. А главный вывод, который я сделал во время сегодняшнего мероприятия, – что даже за большие деньги нельзя связываться с террористами, иначе сломаешь себе жизнь.

Хочется отметить еще один важный момент, который удалось донести взрослым до умов детей: за всяким правонарушением неизменно последует соответствующее наказание, несмотря на детский возраст. Так что черту законности лучше не преступать. И дети это усвоили.


19.06.2024

466 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль