Депутаты приняли бюджет Югры-2022

Депутаты приняли бюджет Югры-2022

Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов приняли депутаты регионального парламента.

В соответствии с документом, доходы окружной казны составят на 2022 год 251,9 миллиарда рублей, на 2023 год – 260,4 миллиарда, 2024 год – 264,2 миллиарда рублей.

Структура расходов региональной казны определена исходя из приоритетного финансирования мероприятий по достижению национальных целей развития, мер по реализации Послания Президента России. В целом расходы бюджета Югры на 2022 год сформированы в объеме 285,5 миллиарда рублей, 2023 год – 294,4 миллиарда, 2024 год – 278,5 миллиарда рублей.

Дефицит региональной казны в 2022 году составит 33,5 миллиарда рублей, в 2023 году – 33,9 миллиарда, в 2024 году – 14,4 миллиарда.

По словам председателя Думы Бориса Хохрякова, основными источниками дохода по-прежнему остаются налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и налог на доходы физических лиц.

Депутат фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Колодич подчеркнул, что принятый трехлетний бюджет традиционно сохранил свою социальную ориентированность – это взвешенный, всеобъемлющий документ: «Правительством Югры во главе с губернатором Натальей Владимировной Комаровой проведена серьезная работа по формированию бюджета. В него включены три основные составляющие части – здравоохранение, образование, социальная политика, на которые будет направлено свыше двух третей расходов. Правительство и Дума автономного округа исполняют взятые на себя обязательства на высоком уровне».

Руководитель фракции социалистической политической партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» Михаил Сердюк подчеркнул, что бюджет автономного округа на ближайшую трехлетку целостный, сбалансированный. «Спасибо правительству Югры за столь щепетильный и всеобъемлющий подход», – сказал он.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова отмечала: «Основные ресурсы бюджета направлены на выполнение социальных обязательств, финансовое обеспечение развития экономики автономного округа. Бюджет региона остается социально ориентированным – около 70 процентов его расходной части направлено на финансирование социальных обязательств».

Наталья Комарова подчеркнула, что в числе приоритетов бюджета – достижение результатов показателей национальных проектов. На эти цели на трехлетний период предусмотрено около 98 миллиардов рублей.

Директор окружного Департамента финансов – заместитель губернатора Вера Дюдина также подчеркивала, что параметры бюджета сформированы исходя из базового варианта прогноза социально-экономического развития региона, в который заложены благоприятные тенденции роста экономики Югры.

«Бюджет автономного округа сбалансирован с учетом требований бюджетного законодательства и принятых в Югре ограничений по уровню долговой нагрузки, что позволит региону оставаться в числе субъектов России с высокой долговой устойчивостью», – сказала Вера Дюдина.

Традиционно бюджет Югры будет социально ориентированным

Государственные программы автономного округа социально-культурной направленности имеют приоритетное значение и в общем объеме расходов на реализацию государственных программ занимают наибольший удельный вес – более 70,0% на 2022-2024 годы.

В проектировках расходов бюджета на 2022 год учтена индексация с 1 января 2022 года на 4%:

- отдельных мер социальной поддержки, относящихся к публичным нормативным обязательствам;

- расходов на приобретение средств реабилитации инвалидов;

- расходов на питание, включая питание льготных категорий, обучающихся и учащихся начальных классов в государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях, питание в пришкольных лагерях и в учреждениях социального обслуживания.

С 1 сентября 2022 года учтенаиндексация расходов на 4% стипендиального фонда обучающихся (студентов) в государственных учреждениях высшего и профессионального образования автономного округа.

С 1 октября 2022 года учтена индексация на 4% фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, не подпадающих под действие указов Президента Российской Федерации от 2012 года.

На 2023-2024 годы перечисленные параметры индексации учтены на уровне 2022 года, с учётом их пересчёта на полный год.

В проектировках расходов на 202 –2024 годы также дополнительно учтены:

- изменение численности контингента и получателей мер социальной поддержки;

- изменение показателей, учитываемых в методиках предоставления субвенций местным бюджетам;

- разница в районном коэффициенте, предусмотренная в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года, на выплату педагогическим работникам за кураторство группами в образовательных учреждениях среднего профессионального звена;

- увеличение расходов на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в соответствии с федеральной методикой и в связи с увеличением численности неработающего населения;

- увеличение расходов на осуществление социальной доплаты к пенсии и ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего и последующего ребенка, в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионеров и детей, учитываемых для определения размера выплат;

- увеличение расходов на предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции;

- расходы на обеспечение доли софинансирования по межбюджетным трансфертам, предоставляемые из федерального бюджета, в том числе на реализацию региональных проектов, направленных на достижение результатов реализации федеральных (национальных) проектов.

Учтено перераспределение расходов между государственными программами в связи с передачей функций и полномочий.

Инфографика

В расходах бюджета на 2022-2024 годы учтены принимаемые расходные обязательства в виде установления ежемесячного пособия опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, а также расходные обязательства в виде ежемесячного денежного вознаграждения приёмным семьям, осуществляющим уход за инвалидами I или II группы, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять свои обязанности, на 2022-2024 годы в сумме 4 062,0 тыс. рублей ежегодно.

В общем объеме расходов на реализацию региональных проектов в предстоящем трехлетнем периоде наиболее финансово ёмкими региональными проектами являются «Региональная и местная дорожная сеть», удельный вес которого составляет 26,8%, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с удельным весом в 25,4%, «Современная школа» с удельным весом в 14,8%, «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – 10,8%.

Предусмотрены расходы на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности. Средства будут направлены на строительство 24 объектов здравоохранения, в том числе 20 медицинских организаций первичного звена здравоохранения в городе Югорске, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах; стационар с прачечной в городе Урае; бюро судебно-медицинской экспертизы, станция переливания крови и станция скорой медицинской помощи в городе Сургуте. Кроме того, в бюджете учтены повышенные выплаты для медиков, которые на передовой борются с коронавирусом.

На выполнение расходных обязательств по Соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургуте предусмотрены средства на 2022 год в сумме 2 342 322,5 тыс. рублей, на 2023 год – 2 388 563,9 тыс. рублей, на 2024 год – 2 437 523,7 тыс. рублей.

Более 70% средств потратят на социальную сферу. За три года на региональную и местную дорожную сеть направят 28,1% казны, на финансовую поддержку семей при рождении детей – 25,1%, на проект «Современная школа» – 14,6%, на сокращение непригодного для проживания жилфонда – 10%.

«Если сравнивать с тем, как мы начинали в этом году, это практически по доходам и расходам на 30 миллиардов больше. У нас традиционно бюджет социально ориентированный. 70% – это расходы, направленные на развитие образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, на демографическую ситуацию», – отметил спикер парламента Югры Борис Хохряков.



Три «кита», на котором стоит бюджет Югры: образование (86,5 млрд рублей), социальная политика (57,8 млрд рублей) и здравоохранение (52,4 млрд рублей).


Комментарий

Наталья Мартынюк, заместитель главы города - директор департамента финансов администрации Мегиона:

- Как финансист, хочу сказать слова благодарности за подготовку такого бюджета. Грамотная, взвешенная финансовая политика – это всегда радует.

В бюджете предусмотрена финансовая поддержка муниципальным образованиям, и она значительна по многим направлениям. Это социальная политика, жилье и городская среда, включая достижения национальных целей развития.

А как житель, хочу сказать, что я счастлива жить на этой земле. И горжусь тем, что, пусть маленькой частичкой своего труда, вношу вклад в развитие нашего любимого округа. Как сказала губернатор Наталья Владимировна Комарова: «Югра - для людей!», и это самое главное в этом бюджете.   


03.12.2021

105 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль