Что наступивший год готовит?

Что наступивший год готовит?

Новогодние праздники остались позади. Отдохнувшие, набравшиеся сил, югорчане возвращаются к привычному ритму жизни. Что на него может повлиять? Многое: самочувствие, настроение… А ещё – изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2022 году. Коснутся они работающего населения и безработных, пенсионеров и получателей пособий, автомобилистов и вкладчиков банков. Мы постарались сделать краткий обзор основных законодательных изменений.

МРОТ растёт

Минимальный размер оплаты труда в стране увеличился на 1 098 рублей, с 12 792 до 13 890 рублей в месяц. Для работающих югорчан к МРОТ применяются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. При этом размер минимальной заработной платы должен быть не ниже прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2022 год в ХМАО-Югре установлена в размере 18 456 руб. Для пенсионеров этот показатель составляет 14 562 рубля, для детей – 16 714 рублей, в среднем на душу населения – 16 932 рубля.

С увеличением величины прожиточного минимума и МРОТ вырастут размеры привязанных к ним социальных выплат, в частности, минимального размера декретного пособия, пособий на детей, доплаты к пенсиям и т.д. Так, повышение затронет пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет. Если в прошлом году при рождении первого ребенка выплачивали 483 881 рубль, то с 1 февраля будет 503 327 рублей. А общий размер материнского капитала при рождении двух детей вырос еще больше, почти на 26 тысяч – с 639 432 до 665 009 рублей.

Кроме того, индексация затронет ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам, а также на детей до трех, от трех до семи и от восьми до 17-ти лет.

Безработным

Размер максимального пособия по безработице в стране увеличивается с 12 130 до 12 792 рублей. Условия предоставления пособия прежние: после регистрации в качестве безработного первые три месяца человек будет получать 75 процентов заработка, но не более 12 792 рублей, в следующие три месяца – 60 процентов заработка, но не более пяти тысяч рублей. Максимальное пособие положено гражданам, которые работали непрерывно, а минимальное – тем, кто не работал длительное время, вообще не был трудоустроен или лишился работы «за виновные действия».

С учётом районного коэффициента минимальный размер пособия по безработице в Югре составит 2250 рублей, максимальный – 19 188 рублей.

Больничные – по-новому

Бумажный лист нетрудоспособности в 2022 году уйдёт в прошлое, а электронный – станет обязательным. Врач будет закреплять его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня. Размер выплат по больничному напрямую зависит от среднего заработка за последние два года.

Еще одно нововведение касается женщин, оформивших больничный по беременности и родам. Теперь предоставлять его работодателю и писать заявление на выплату пособия больше не нужно, Фонд социального страхования переведёт деньги автоматически.

Жениться – где угодно

Чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка, можно обратиться в любой отдел ЗАГС, не обязательно по месту прописки. Законом, вступившем в силу с 1 января 2022 года, предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий: регистрации усыновления, смерти, перемены имени, получения справок и дубликатов свидетельства, внесения изменений и исправлений, восстановления или аннулирования актовых записей.

Пенсионерам

С 1 января повышена страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам на 5,9%. Причём те из них, кто трудился в сельской местности 30 и более лет, получат право на повышенную пенсию независимо от места, где они живут сейчас. Некоторые категории пенсионеров также получат прибавку по индивидуальным критериям. С 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 7,7%.

Кстати, с 1 января вступают в силу и новые правила выплаты пенсий, утвержденные Минтрудом. Один из ключевых моментов: из пенсий пожилых россиян, признанных банкротами, удержаний по судебным листам производить не будут. Также Пенсионный фонд раз в три года будет информировать мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Что касается социальной доплаты людям, находящимся на заслуженном отдыхе, то она устанавливается в беззаявительном порядке. Доплата положена тем из них, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума.

Закон про миллион

В 2022 году россиянам впервые придется заплатить налог с процентов, полученных по крупным депозитам. Закон об этом вступил в силу еще в 2021 году, но первые выплаты по налогу еще только предстоят.

Чтобы рассчитать необлагаемую налогом сумму, нужно умножить один миллион рублей на ключевую ставку Банка России, установленную на 1 января того года, в котором вкладчик получал доходы от депозита. Первый раз такой налог будет платиться по ставке 4,25 процента. Таким образом, за 2021 год налогообложению будет подлежать процентный доход, превышающий 42,5 тыс. руб. Налоговая ставка для него составит 13%.

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно, но подавать декларацию не придётся. Банки обязаны не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, самостоятельно отправить сведения в территориальные органы ФНС России. После этого служба рассчитает сумму налога и сформирует уведомление, которое направит гражданам вместе с имущественными налогами. Оплатить его нужно будет в срок до 1 декабря 2022 года.

На что налоги меньше?

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождаются предприятия сферы общепита. Это затронет рестораны и другие объекты общественного питания, в том числе пункты выездного обслуживания. Также для компаний с числом работников более 250 человек уменьшатся ставки по страховым взносам. Так, налог с части вознаграждения свыше МРОТ по пенсионным взносам составит 10 процентов, по медицинским – 5 процентов, а по взносам на больничные снизится до нуля. Кроме того, вводятся льготы по налогообложению компенсаций стоимости путевок на отдых, а также появится новый вид налогового вычета – на физкультурно-оздоровительные услуги.

В Югре есть ещё и дополнительные «бонусы» для бизнеса. По решению окружной Думы, для малых и средних предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогообложения, сохраняется ставка в один процент ещё на год.

Техосмотр – не для всех

Вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для личного автомобильного транспорта. Согласно новой норме, освобождение от прохождения техосмотра предусматривается для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых россиянами в личных целях. Теперь техосмотр этих транспортных средств нужен только при постановке их на учёт, регистрации смены владельца или изменения конструкции автомобиля. При этом техосмотр останется обязательным для такси и пассажирского транспорта, а также для личных авто, задействованных в служебных целях.

Должникам оставят минимум

С 1 января вступил в силу запрет на субсидии на оплату услуг ЖКХ для тех, у кого имеется подтвержденная судом задолженность по счетам. Аналогичные условия будут действовать для ряда льготных категорий граждан, которые получают не субсидии, а компенсации на оплату коммунальных услуг. По новому закону, желающим оформить субсидию не нужно предоставлять справки об отсутствии задолженности. Органы власти будут самостоятельно запрашивать эти сведения.

А 1 февраля вступает в силу закон, задача которого защитить доходы должников. Не все, конечно, только деньги на самое необходимое. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения. Чтобы сохранить его, должнику нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов.

Распространяется правило не на все долги. Ограничение не будет действовать в случаях взыскания алиментов, административных и судебных штрафов, возмещения причиненного преступлением материального ущерба и вреда здоровью, компенсации морального вреда, а также вреда, связанного со смертью кормильца.

Вредные привычки подорожают

С 1 января уже выросли акцизы на алкоголь и табак. Так, единая минимальная цена пачки сигарет составит 112 рублей. Это значение ежегодно рассчитывает федеральное Министерство сельского хозяйства в соответствии с формулой, установленной законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Но зато здоровый образ жизни теперь станет ещё «выгоднее». Весомый аргумент «за» – налоговый вычет за занятия физкультурой и спортом. Правительство утвердило услуги, за которые его можно получить. Среди них: физическая подготовка и физвоспитание, обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой. Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги, и платил деньги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, – 120 тысяч рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тысяч рублей.

Подготовила Ирина БОЙКО



14.01.2022

55 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль