Человек на своем месте

Человек на своем месте

29 октября в нашей стране отмечается День автомобилиста (День водителя), точное название - День работников автомобильного и городского транспорта. История праздника началась еще в советское время, в 1976 году.

День автомобилиста – это праздник дальнобойщиков и таксистов, праздник водителей специального транспорта и автобусов, праздник водителей, управляющих служебными автомобилями полиции, МЧС, скорой помощи, жилищно-коммунального хозяйства. А также это праздник всех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств, а значит, слесарей, шиномонтажников, механиков, инженеров...

Не будет преувеличением сказать, что День автомобилиста - это праздник тех людей, от которых зависят все без исключения отрасли экономики страны, все большие и малые предприятия и, по сути, вся наша жизнь. Автотранспорт перевозит различные грузы между регионами, городами, от одного завода к другому, от предприятия или от фабрики к торговой сети, а в нашем регионе обеспечивает связь между всеми месторождениями и их бесперебойную работу. И невозможно представить современную жизнь без пассажирского автотранспорта. И все водители, работающие на разном автотранспорте, важны и нужны.

Представляем сегодня одного из водителей. Знакомьтесь: Олег Григорьевич Карахожин, водитель скорой помощи. Если где-то случилась беда, и на телефон скорой помощи поступил срочный вызов, то его реанимобиль с бригадой медиков мчится на помощь, спешит спасать жизнь человека. Что может быть важнее?

Он родился в восточном Казахстане, в городе Зыряновск, но уже с пяти лет живет в Мегионе. Родители привезли его в наш город в 1978 году. О детстве и о Мегионе той поры Олег Григорьевич рассказывает так:

- Мы жили в жилгородке АБ-12, там, где сейчас пролегает проспект Победы. Помню, как я прыгал через наезженные колеи - глубокие, полные воды. А там, где сейчас стоит здание МФЦ, было огромное озеро, по которому мы с мальчишками после школы катались на плотах. Помню улицу Нефтяников, когда на ней ещё ни асфальта, ни плит не было, а ездили лесовозы, трубовозы...

Его отец, Григорий Салимович Карахожин, работал в Автобазе № 12 сначала водителем, потом – механиком, председателем профкома, начальником автоколонны. А мать, Тамара Тимофеевна, всю жизнь трудилась в Мегионской поликлинике, в рентген-кабинете. Получается, что работая на скорой помощи, Олег Григорьевич как бы вдвойне продолжает семейную династию: он водитель, как отец, но при этом служит медицине, как его мать.

- Я себя нигде не вижу, кроме как за рулем. Я отучился на оператора нефтяных и газовых скважин, есть корочки. Но никогда там не работал. Не моё, – поделился Олег Григорьевич. - К машинам нужна тяга. Я с детства любил ремонтировать машины, водить. Когда папа работал водителем, он меня примерно лет с трёх сажал себе на колени, давал подержаться за руль. Когда мне было лет восемь, мой дядя купил «Запорожец» и позволял мне поездить на нём – до педалей я уже доставал, и отец иногда позволял мне покататься на машине по территории автобазы. Я люблю копаться в технике, свою собственную машину ремонтирую только сам.

Олег Карахожин стал водителем скорой помощи в 1993 году, но отработав два года, уволился. Уехал в Челябинскую область, к родственникам, поработал там, но не понравилось, и вернулся в Мегион. «Север затягивает. Всё-таки Мегион для меня – родной город», - объяснил он причину возвращения.

В 1997 году вернулся в Мегион, здесь работал в ЖКУ, в геологии, в администрации города, везде - водителем. Потом был индивидуальным предпринимателем – на «Соболе» развозил по магазинам Мегиона пиво, которое он вместе со старшим братом варил на своей мини-пивоварне. Но случилось так, что «Соболь» поломался, и в это время Олег получил приглашение поработать в горздраве хотя бы временно, только на лето. Откликнулся на эту просьбу, устроился сюда вроде бы временно. Но втянулся, и временное стало постоянным, работает на скорой седьмой год. В 1993-1995 годах в скорой помощи были три Уазика, которые от обычных «буханок» отличались лишь наличием брезентовых носилок. А сейчас в скорой Мегиона четыре современных реанимобиля, пятый – в Высоком. В этих современных машинах имеется вся аппаратура для реанимации. И сравнивая работу в разные годы, Олег Григорьевич сказал, что в прошлом вызовов скорой было значительно меньше. Тогда и население Мегиона было моложе, да и телефонов у людей было не так многое: чтобы вызвать скорую, кто-то пешком прибегал в отделение скорой помощи.

- Здесь, на скорой, я чувствую себя на своем месте, - признался Олег Григорьевич. – Мне нравится. Идёшь на смену и никогда не знаешь, что ждёт. Можно и в Сургут уехать с тяжелым больным, в Нижневартовск возим больных с инфарктами. Часто бывает, что счёт идет на минуты. Хотя не любим мы с мигалкой ездить, но приходится. Это стресс большой. От водителя требуется повышенное внимание: кто-то уступит дорогу, а кто-то не отреагирует. И трясти нельзя. А вдруг тромб оторвётся? Потому и дорогу выбирать нужно поровнее, ехать быстро, но аккуратно.

В нашей работе всякое бывает. И в реанимационных действиях тоже приходится участвовать. Мы, водители скорой помощи, проходили специальные курсы не только на экстремальное вождение, оказывать первую медицинскую помощь нас тоже учили. Бывало, что «выковыривали» людей, зажатых в машине после ДТП. В общем, однообразия у нас точно нет. Может, поэтому мне эта работа и нравится.

- Есть ли что-то такое, что, на Ваш взгляд, объединяет всех водителей, управляющих разным автотранспортом? – задала я вопрос Олегу Карахожину.

- Наверное, любовь к технике. И все мы любим ездить далеко. В отпуск - только на своей машине.

А по городу он любит ходить пешком, часто гуляет вместе с женой, Людмилой Залоровной. У супругов три дочери: Виктория – 28 лет, Софья – 19 лет, Варвара – 15 лет и одна внучка. Они надеются, что внуков будет больше. Строят себе дом. Менять работу Олег Григорьевич не планирует.

Мы поздравляем Олега Карахожина и всех автомобилистов с профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья, семейного благополучия и безаварийной езды.

 

Елена Храпова

Анна Нимченко (фото)


27.10.2023

2437 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль