«Большие вызовы» мегионских гимназистов

«Большие вызовы» мегионских гимназистов

Восемь мегионских ребят из МАОУ №5 «Гимназия» вошли в число 60 победителей отборочного (дистанционного) этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и стали участниками регионального трека, организатором которого является Региональный центр выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности, "Месторождение талантов" Югорского государственного университета. Региональный конкурс проходил в очном формате с 15 по 19 марта 2021 года в г. Ханты-Мансийске.

«Большие вызовы» - это масштабное мероприятие для старшеклассников, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Сам всероссийский конкурс состоит из нескольких этапов: первый - дистанционный, второй - региональный трек, и третий – заключительный, который проходит на базе образовательного центра «Сириус».

- В конкурсе «Большие вызовы» мы принимаем участие уже пятый год, - рассказывает Гульнара Юрьевна Азбаева, учитель физики и научный руководитель юных исследователей. – Ребята, которые были первыми призерами на региональном уровне, сегодня уже студенты второго курса вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году мы также приняли участие в этом конкурсе, представив свои оригинальные, порой даже фантастические, идеи и проектные решения прикладных задач по разным направлениям: это «Биотехнологии», «Нейротехнологии», «Космические технологии», «Умный город и безопасность», «Освоение Арктики и Антарктики», «Беспилотный транспорт и логистические системы».


Гимназисты представили на отборочный этап конкурса, в котором принимали участие 163 человека, шесть проектов, пять из которых прошли на региональный этап. Их авторы – это десятиклассники Никита Борисов, Захар Ларионов, Максим Тарасов, Владислав Мишенин, Эрика Утигенова, девятиклассник Александр Коновалов, семиклассники Артём Мозоленко и Макар Елизаров.

Макар Елизаров, например, представлял решение проектной задачи по направлению «Космические технологии»: на отборочном этапе он создал модель спутника для уборки и прессования космического мусора.

-  А уже на региональном треке перед нашей командой стояла задача: создать единую компанию по решению задач на орбитальной станции, - рассказывает Макар. – И мне пришлось переоснастить спутник, сделать его более универсальным «работником» в космической отрасли.   

Макар интересуется космосом с пяти лет, в школе посещал кружок астрономии, а затем увлекся инженерно-техническим проектированием, и уже пару лет занимается этим всерьез.

Интересный проект в направлении «Космические технологии» представил на конкурс и Никита Борисов. Он называется «Создание модели ионного двигателя».


- Сегодня у космических кораблей ограниченная дальность полета, и мой проект позволит решить эту проблему, так как мой двигатель работает исключительно на электрической тяге, - уверен Никита.  

Он с детства занимается электротехникой и радиоэлектроникой. Первые проекты у него появились, когда стал изучать физику в седьмом классе. В его семье – все инженеры: дед–инженер в сфере автомобилестроения, на его счету несколько запатентованных изобретений, отец и старший брат – инженеры в сфере телекоммуникаций и энергетики. В будущем Никита тоже видит себя инженером, но пока не решил, в каком направлении.

С изобретением и инженерной деятельностью связан и проект его одноклассников: Максима Тарасова, Захара Ларионова и Владислава Мишенина, которые также выбрали для себя профилирующими дисциплинами математику, физику и информатику.  Их проект называется «Автомобиль для труднопроходимых мест Западной Сибири «КБИФ86»». Они поставили перед собой задачу разработать автомобиль для труднопроходимых местностей Западной Сибири и Дальнего Востока, который трансформируется из обычного автомобиля-внедорожника. Изменив конструкцию автомобиля, поменяв пневмоподвеску, они создали модель машины-беспилотника, которая доставляет по назначению грузы. При этом, встречая препятствие на своем пути, поднимает подвеску и без помех движется дальше.

Артем Мозоленко проработал решение проектной задачи по направлению «Нейротехнологии» и успешно прошел отборочный этап: он был седьмым в общем списке из шестидесяти ребят-победителей. Артем придумал «Умные очки» - 3D девайс для современных школьников: устройство, которое бы помогало снимать стресс на экзаменах. В этих очках с помощью особых сенсорных датчиков фиксируются изменения в организме, вызванные стрессом (изменения пульса, зрачка). И если изменения переходят границу допустимых параметров, в устройстве активируется механизм избавления от этих негативных явлений: стрессохромные линзы в очках меняют свой цвет, а электромагнитные излучения успокаивающе влияют на нервную систему.

Эрика Утигенова в подобных конкурсах участвует уже в третий раз, и нынешний региональный трек стал для неё самым успешным.

- Проект в направлении «Умный город и безопасность» мы разрабатывали вместе с Сашей Коноваловым, - рассказывает Эрика. – Это направление мы выбрали, потому что оно дает возможность создавать модель системы автоматического открытия окон с помощью датчиков и сервоприводов и запрограммировать ее на платформе «Arduino nano». К тому же «Умный дом» - это очень актуальная тема на сегодняшний день. Мы разрабатывали систему автоматического открывания окна «WinLOCKER», которая считывает информацию с помощью датчиков фенолов, углекислого и угарного газов, температуры и влажности, затем подключается к общей системе безопасности в «Умном доме». То есть, если показания датчиков превышают допустимые значения, окно автоматически открывается. Как только показатели приходят в норму, окно закрывается.

Надо отметить, что все проекты ребята разработали в течение месяца – это очень сжатые сроки, учитывая занятость ребят и то, что у них у всех один научный руководитель – Гульнара Юрьевна, которая всегда поддержит идеи ребят, направит в нужном направлении, поможет найти актуальное решение прикладной задачи, развивая творческие способности и индивидуальность. Это огромный труд и ребят, и их научного руководителя.

По решению экспертной комиссии Эрика Утигенова, Макар Елизаров и Никита Борисов стали призерами и вошли в число двадцати участников регионального этапа, получивших рекомендации для участия в заключительном этапе конкурса, который будет проходить с 10 апреля по 15 мая 2021 года.

Победители и призеры регионального конкурса рекомендованы к участию в программе «Большие вызовы» на базе ОЦ «Сириус» (г. Сочи) и внесены
в базу данных талантливых детей и молодежи ХМАО-Югры.

                                                                                                          Нина Купальцева

Те, кто держит сертификаты, — призеры заключительного этапа - Никита Борисов, Эрика Утигенова, Макар Елизаров.


02.04.2021

413 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль