10 вопросов самому сильному человеку Югры

10 вопросов самому сильному человеку Югры

Сдвинуть с места большегруз, кантовать огромные 340-килограммовые автомобильные покрышки, поднять тяжелую штангу… Всё это по силам мегионцу Валерию Савину. В арсенале его побед – первое место на этапе Кубка мира по силовому экстриму, призовые места на российских соревнованиях. На турнире, прошедшем в Мегионе в конце августа, Валерий Савин удостоился звания «Самого сильного человека Югры». Мы попросили известного стронгмена, мастера спорта международного класса поделиться секретами своих успехов и планами на ближайшее будущее.

– Когда и как Вы пришли в спорт? Вы сильный человек с детства? Помог случай? Был пример для подражания?

– В раннем возрасте я не отличался особой силой. Когда учился в 4-м классе, на урок к нам пришёл тренер по футболу и пригласил всех желающих на занятие. Я попробовал. Понравилось, все получилось. Три года «гонял мяч». Главное, за это время я понял, что спорт – это здорово, полезно, интересно. Потом занимался боксом, рукопашным боем. Только в семнадцать попробовал занятия с тяжестями. И это по-настоящему увлекло. Уже 16 лет занимаюсь силовыми видами спорта.

– Вы участвовали почти в сотне соревнований разного уровня. Какие из них самые запоминающиеся?

– Самым богатым на яркие события был 2015 год. Сначала – Чемпионат Мира в США. Там было много впечатлений не от самих соревнований, а от поездки. Перелёт за океан, другой мир, небоскребы – раньше мы всё это видели только по телевизору, а тут – реально. Самое интересное, что оставаться подольше там не хотелось. Все это красиво, но не моё, чужое… По возвращению из Америки я выступал на международном турнире в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ). Проводился он в рамках самобытного праздника – Дня оленевода. Шикарная природа, на календаре – март, на улице – снег. Всё это придавало соревнованиям ещё больше зрелищности и экстрима. В турнире участвовало порядка 10 иностранцев. Я представлял нашу страну, и по результатам поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Это была моя первая значимая победа.

– Есть ли у Вас специальная диета?

– Если бы мне задали этот вопрос лет пять назад, то я бы ответил, что у силовиков диета одна: ешь всё, что хочется. Сейчас я так не считаю. Получен определённый опыт, который свидетельствует об обратном. Питаться нужно достаточно калорийно, но качественно. Нежелательно кушать жирное, жареное, соленое, сладкое. Иначе набирается лишний вес, возникают проблемы со здоровьем. В нашем виде спорта нагрузки на организм и так колоссальные, а если еще и неправильное питание прибавится, то можно очень быстро «выйти из строя». Поэтому придерживаюсь диеты. В моём рационе много каш (гречка, рис, овсянка), говядины, рыбы, кисломолочных продуктов. Важно и качество продуктов, чтобы в них было поменьше «химии» и обработки. После кардинального пересмотра и изменения своих подходов к питанию, я стал весить меньше, но окреп физически. Уверен, что правильное питание важно не только для спортсменов, но и для всех людей. Не зря же говорят: «Мы – то, что мы едим».

– На августовском турнире Вы и Ваши соперники соревновались в четырёх упражнениях: подъем штанги весом 150 килограммов из-за головы, силовая эстафета, метание покрышек через планку, переброс камня Атласа через стойку. Какое из них самое сложное и почему? Какие ещё силовые упражнения выполняете?

– В арсенале силового экстрима около ста разных упражнений. Этот вид спорта – своеобразная квинтэссенция силы, скорости и выносливости. Чтобы побеждать в соревнованиях, нужно демонстрировать хорошие результаты во всех дисциплинах. За свою карьеру участвовал примерно в ста соревнованиях. Выполнял разные упражнения, в том числе приходилось буксировать и грузовики, и автобусы, другую технику весом до 10 тонн. Что касается турнира в Мегионе, то, на мой взгляд, самым сложным этапом был переброс камня. Он весит 160 килограмм. Круглый, гладкий, не за что зацепиться. Единственное, что можно использовать, – специальный клей, чтобы «глыба» не выскальзывала из рук, когда её поднимаешь и перебрасываешь через перекладину. А остальное зависит от техники, силы спины и ног.

– Приходилось ли Вам в обычной жизни использовать свои спортивные навыки силача?

– Конечно. Не раз помогал забуксовавшие автомобили выталкивать. Да и в быту постоянно находится работа, где нужна мужская сила.

– Спорт, зачастую, не обходится без травм. Тем более, такой экстремальный, как Ваш. Были ли подобные ситуации в Вашей карьере?

– В ноябре 2018-го в финале Чемпионата России я получил серьезную травму. Было тяжело и физически, и морально. После операций и курса реабилитации я заново учился ходить. Упорно работал над восстановлением. Теперь снова вернулся на площадку. Рад, что это произошло в Мегионе. Ведь, как говорится, дома и стены помогают. А если учесть, что поддержать меня пришло большое количество зрителей, то я просто обязан был победить.

– Вы не раз организовывали спортивные состязания по силовому экстриму в нашем городе, приглашали именитых стронгменов. Почему? Как удаётся привлекать к участию и судейству титулованных российских спортсменов (к примеру, Михаила Кокляева)?

– Я объездил всю страну, был и за рубежом. Но ведь живу в Мегионе. Куда же мне завлекать спортсменов, как не в свой город?! Хочется организовывать для мегионцев интересные, зрелищные мероприятия. Они направлены на развитие спорта, на привлечение молодёжи к занятиям физкультурой и спортом. После каждого такого турнира я получаю огромное количество отзывов. Вы не представляете, сколько мальчишек потом мне пишут, сколько родителей звонят с просьбой позаниматься с их детьми! Ведь одно дело – посмотреть соревнования по силовому экстриму в Интернете, другое – реально. А еще, когда объявляют, что на площадке представитель Мегиона, то у людей усиливается вера в себя. Ведь зачастую жители небольшого города считают, что здесь нет перспектив для больших достижений. На самом деле – совершенно не важно, где ты живешь, в маленьком селе средней полосы, в Мегионе или в Москве. Если хочешь чего-то в жизни достичь, то обязательно достигнешь. Главное – стараться, стремиться, и всё получится. Поэтому и проводим такие турниры в Мегионе. Чтобы приходили мальчишки, смотрели на нас и понимали: всё возможно.

А с Кокляевым мы дружим более десяти лет. Когда-то я учился в Челябинске. Там и познакомились. Стали общаться, тренироваться. В настоящее время Михаил завершил карьеру в силовом экстриме. Но он всегда с удовольствием приезжает в Мегион, участвует в турнирах в качестве ведущего или судьи.


– Вы много времени посвящаете тренерской работе. Как подбираете воспитанников? Какие требования им предъявляете?

– Я веду секцию тяжёлой атлетики в «Вымпеле» шестой год. У нас не проводится какой-то специальный отбор. С удовольствием записываю всех желающих. В большинстве случаев мальчиков приводят родители. Они обеспокоены тем, что дети ослаблены из-за того, что мало двигаются, часами «сидят в гаджетах». Папы и мамы просят «подтянуть» физическую форму ребенка, сделать его более активным, подвижным и здоровым.

В работе с воспитанниками придерживаюсь принципа: «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Мы много беседуем не только о спорте, но и о жизни. Для меня крайне важно, чтобы ребята выходили во взрослую жизнь полноценными, здоровыми, развитыми во всех отношениях людьми. Настаиваю на том, чтобы хорошо учились, чтобы помогали другим. Есть, конечно, среди моих воспитанников те, кто хочет связать жизнь со спортом. Я поддерживаю их и помогаю. Станут ли они чемпионами – покажет время.


– Победа в турнире, прошедшем в августе в Мегионе, в очередной раз подтвердила Ваш титул «Самого сильного человека Югры». Планируете ли участвовать в соревнованиях в ближайшее время?

– Да. Следующий турнир - 11 октября в Уфе.

– Поддерживают ли близкие Ваше увлечение спортом?

– Мама всегда сильно переживала, особенно, на начальном этапе моих занятий силовым экстримом. Супруга относится к этому спокойнее, понимает, как это важно для меня и поддерживает. Кстати, сама она занимается фитнесом. На соревнованиях когда-то мы с ней и познакомились. Так что со спортом связано всё лучшее в моей жизни.

Беседовала Ирина БОЙКО.



17.09.2021

96 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль