10 лет работы прошли не зря

10 лет работы прошли не зря

10 лет назад в Мегионской городской больнице открылось консультационно – диагностическое отделение, специалисты которого были призваны на борьбу с инфекционным заболеванием ВИЧ\СПИД, которое журналисты образно назвали «чумой ХХ века».

За десять лет, с момента открытия отделения, мир действительно изменился. И, прежде всего, изменилось отношение к жертвам вируса ВИЧ. Если в 90-е годы со стороны общества они подвергались дискриминации, травле, неприятию, то сейчас наступило понимание и спокойное принятие того, что такие люди живут среди нас. И невольно напрашивается мысль, что, может быть, эта болезнь дана человечеству, чтобы излечиться от порока эгоизма, самовозвеличивания и гордыни? Философский вопрос.

Вся работа в отделении разделена на три сектора с четко прописанными функциями, которые выполняют квалифицированные специалисты.

Первый сектор – это эпидрасследование, которое ведет врач-эпидимиолог Мария Алексеевна Виноградова. После эпидрасследования и выяснения обстоятельств, где и когда человек мог заразиться, начинается работа лечебного сектора - терапия. Ответственная за него Наталья Владимировна Нищета. Третий сектор - профилактический, где работают два психолога и специалист по социальной работе.

Таким образом, пациенты находятся под наблюдением профессионалов – медиков с первого дня, когда они узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Ведь жизнь с этого момента резко меняется, словно они переступают некий рубеж ДО и ПОСЛЕ, настолько драматичен факт осознания и принятия озвученного диагноза. И здесь очень важна роль психолога, который помогает человеку прийти в себя. Психолог вытаскивает человека из стресса, успокаивает и настраивает пациента на позитивное восприятие жизни. А это очень тонкая и сложная работа, так как нет системы сложнее, чем человеческая психика, и психологи КДО работают на очень высоком профессиональном уровне.

И, конечно, важнейший этап - это терапия. Современные препараты позволяют пациентам не снижать качество своей жизни. Но здесь есть условие – строгое соблюдение режима приема препаратов. За эти десятилетия произошла настоящая революция в фармакологии. Ведь все те, кто ещё двадцать лет назад, вследствие быстрого разрушения иммунной системы, был бы обречён на скорую смерть, теперь могут прожить полноценную жизнь и умереть вполне естественной смертью в возрасте далеко за 70-80 лет.

Многие помнят, что ещё в начале двухтысячных годов Мегион входил в тройку первых среди городов Югры по количеству инфицированных. Теперь уже можно говорить, что процесс стабилизировался, и такого катастрофического роста заразившихся нет. Зато изменилась социальная картина. Среди пациентов всё чаще встречаются пожилые и мужчины и женщины, а также супружеские пары с 20-30-ти летним супружеским стажем. Как правило, все они заразились ВИЧ половым путём. А молодёжь, наоборот, стала более просвещенной, в том числе и благодаря выездным лекциям и профилактическим акциям, которые организуют специалисты отделения в учебных заведениях, на предприятиях и организациях города. На каждом таком мероприятии обязательно проводится экспресс - тестирование.

Дело в том, что ВИЧ опасен тем, что при заражении нет никаких симптомов. Существует так называемое «окно», когда заражение уже произошло, но антитела ещё не вырабатываются и тест может быть отрицательный. Это период, который может длиться от двух недель до шести месяцев, когда заразившийся ещё может не знать, что он является и носителем и невольным распространителем заболевания, и вступает в половые связи, не пользуясь средствами защиты. Поэтому очень важно регулярно тестироваться и знать свой ВИЧ статус.

Все десять лет отделение работает, как единая команда, находит взаимопонимание и с коллегами из других отделений, что тоже способствует успешной работе. С пациентами специалисты состоят так же в теплых, дружественных отношениях. Между ними нет стены отчуждения, а для людей с диагнозом ВИЧ это очень важно. Пациенты получают не только лечение, но и поддержку в них огонька жизни и надежды. Ведь так легко свалиться в пропасть. Стоит отметить, что существует даже служба знакомств, где люди с диагнозом ВИЧ могут начать совместную жизнь и быть вполне счастливы друг с другом. Среди пациентов есть и те, кто уже даже сыграли свадбы. И это вовсе не легкомыслие. Это способ помочь выжить тем людям, которые внезапно, опрометчиво, возможно, по собственной глупости, оказались у смертельной черты».

Пресс-центр Мегионской городской больницы


28.05.2024

408 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль