Твой проект – наша поддержка!

Твой проект – наша поддержка!

Под таким девизом стартовал очередной окружной конкурс инициативных проектов. В Мегионе проходит муниципальный отбор. В отдел по работе с социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями и обращениями граждан администрации города уже поступила первая заявка. Эта инициатива касается организации приюта для безнадзорных животных.

О конкурсе

Окружной конкурс проходит в информационной системе инициативного бюджетирования на портале «Открытый регион – Югра». При отборе проектов будут учитываться многие факторы: результаты проведенного анкетирования в городе, трудовое и финансовое соучастие жителей и предпринимателей, освещение инициативы в СМИ. По итогам конкурса муниципальным образованиям будут предоставлены субсидии из окружного бюджета для софинансирования инициативных проектов. Всего в Югре между проектами будет распределено 115 миллионов рублей, но не более 10 млн на каждый проект-победитель.

Мегион входит в число муниципалитетов Югры с наиболее развитой практикой инициативного бюджетирования. По оценке работы, за 2019 год Мегион по данному направлению работы занял 4-ю строчку среди городских округов. Тогда в формате инициативного бюджетирования было реализовано три проекта – обустроены сквер в районе центральной городской библиотеки и автомобильная парковка рядом с многоквартирными жилыми домами по проспекту Победы, а также тротуар, ведущий во дворы на месте пересечения улиц Свободы и Нефтяников. Вдоль него установлены скамейки с урнами. В 2020 году ТОС «Победа» реализованы два проекта - «Обустройство проезда и тротуара между многоквартирными жилыми домами по проспекту Победы» и «Обустройство спортивной площадки WORKOUT между многоквартирными жилыми домами №26 и №28 по проспекту Победы».

О приюте для собак

В этом году группа горожан выступила с инициативой создания в Мегионе приюта для безнадзорных животных. Причин для этого, как минимум, две. Во-первых, тема бродячих собак на протяжении длительного времени не теряет своей актуальности. Во-вторых, администрацией города под обустройство приюта для «ничейных четвероногих» в южной промзоне определен земельный участок. За счет спонсорских средств произведена его отсыпка песком. А это значит, появились все предпосылки для реализации проекта. Общественники, на добровольных началах занимающиеся волонтёрской деятельностью, продиктованной заботой о бездомных животных, активизировались. У них появился реальный шанс поставить дело на надёжные «рельсы». Предлагаемым проектом предусмотрены: карантинная зона, ветеринарный пункт, зона для приготовления пищи, изоляторы, теплые боксы для размещения животных и другие помещения. В приюте можно будет содержать около 300 бездомных собак. Если проект по созданию приюта получит поддержку населения и победит в региональном конкурсе, то из окружного бюджета будут предоставлены субсидии для софинансирования расходных обязательств на его реализацию.  

Стоит отметить, что вопрос организации приютов для бездомных животных актуален не только для Мегиона, но и для других муниципалитетов Югры. Недавно он стал одной из тем онлайн-встречи губернатора округа с жителями Нягани. Наталья Комарова отметила, что важно создать такую систему, которая захватывает все этапы жизни животных – от момента прихода к людям до момента потери с ними связи, чтобы спасти их жизни и создать безопасные условия для людей̆.

Проблема бездомных собак и кошек остро обсуждается жителями города в социальных сетях, обращения от мегионцев на эту тему зафиксированы в системе мониторинга ЦУР «Инцидент Менеджмент». В представленном документе отмечено, что «только создание полноценного объекта для содержания животных и системная просветительская работа с населением по формированию гуманного обращения с животными будут способствовать прорывному решению актуальной социальной проблемы и улучшат качество жизни в городе. 

 

А что думаете вы?

Будет ли проект организации приюта для безнадзорных животных в Мегионе в числе реализуемых – зависит от поддержки жителей. Мы поинтересовались у горожан, нужен ли он?

Юлия Бахарева:

– Считаю, что вопрос организации приюта для безнадзорных животных важен с точки зрения и безопасности, и гуманности, и соблюдения законодательства. Мое мнение основывается на том, что я не один год занимаюсь передержками и лечением бездомных животных. Организовала некоммерческую организацию «Юта–ЛапУсик». Вместе с единомышленниками не раз забирали собак с улиц домой. Но, увы, их не становится меньше. Во-первых, далеко не всех удаётся пристроить. Во-вторых, подрядчик, занимающийся отловом, недобросовестно регулирует численность безнадзорных животных. Да и стерилизованные собаки с бирками снова оказываются на улицах. Вывод один: нужно отлавливать бродячих «четвероногих» и обеспечивать им место содержания.

Татьяна Некрасова:

– Приют, несомненно, нужен: необходимо убирать бездомных собак с улиц. Я и мои друзья-волонтёры из «Раненого сердца» согласны работать в таком учреждении. Мы готовы делать все от нас зависящее, чтобы численность бездомных собак уменьшилась. У нас есть опыт – в настоящее время заботимся о 55 собаках: лечим, стерилизуем, кормим. Хотели бы применить свои навыки в полном объёме и с максимальной пользой. Если в рамках конкурса инициативных проектов в Мегионе будет организован приют для безнадзорных животных, то работу можно поставить на должный уровень. Чтобы и у собак был свой дом, и горожане чувствовали себя безопасно.

Богдан Ермак:

– В управление жилищно-коммунального хозяйства из Единой дежурной диспетчерской службы практически ежедневно поступает информация, касающаяся безнадзорных животных. Существует проблема, которую нужно решать. В соответствии с законом, органы местного самоуправления на выделяемые из округа деньги полномочны организовывать работу по отлову безнадзорных животных, вакцинации, стерилизации, передержке и выпуску их в естественную среду обитания. Если в Мегионе будет приют, то отловленные собаки не вернутся на улицы города. Общественные организации выступают с инициативой создания приюта. Мы её поддерживаем. За счёт средств грантовой поддержки и пожертвований удастся выстроить систему, позволяющую уменьшить количество безнадзорных животных.  

Ирина Ужиловская:

– Бездомные собаки на улицах города – неприглядное явление. И животных жалко (особенно в морозы), и людей, которые могут стать жертвами их нападения.  У меня двое детей. Они любят собак, но при этом боятся. А я, конечно же, переживаю за их безопасность. Думаю, что, если бы в городе организовали приют, где можно собрать и содержать должным образом всех бездомных животных, было бы здорово. Рада, что есть инициативные люди, которые стараются это сделать. Молодцы!

 



22.01.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль