Проекты поддержаны грантами

Проекты поддержаны грантами

Завершился городской конкурс по предоставлению грантов главы Мегиона социально ориентированным некоммерческим организациям. После публичной защиты проектов конкурсная комиссия определила трех победителей. Кто они, авторы этих проектов и какие инициативы планируют реализовать?

Поддержка инициатив

 

В Мегионе сложно найти человека, который бы не слышал про Ресурсный центр и его руководителя Сергея Сапичева. Автономная некоммерческая организация содействия развитию молодёжи «До 16 и старше» под его руководством работает сразу в нескольких направлениях. Это поддержка некоммерческих организаций, инициатив физических лиц и добровольчества.


На последнем городском конкурсе грантов консультативно-образовательный проект «Ресурсный центр поддержки инициатив гражданского общества» победил в направлении «Развитие инфраструктуры сектора социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольчества».

Сергей Михайлович отметил, что согласно информации Управления Министерства юстиции по ХМАО-Югре, в Мегионе зарегистрировано 68 СОНКО, а мегионских добровольцев на сайте dobro.ru – 1231 человек. Казалось бы, это довольно внушительная цифра, но на деле в грантовых конкурсах принимает участие лишь малая их часть, а социально-значимые мероприятия остаются без внимания большинства некоммерческих организаций. Почему они не проявляют активность?

Несмотря на то, что уже существующие добровольческие организации ведут работу и их мероприятия освещаются в средствах массовой информации, эти организации просто не проходят образовательную и просветительскую подготовку, которую проводит Ресурсный центр, в связи с чем у них и возникают сложности при подаче заявок на конкурсы.

Проект поддержки инициатив гражданского общества ставит перед собой задачу оказывать консультативную и методическую поддержку всем существующим в городе СОНКО. Будут проводиться личные и групповые встречи, где всем желающим реализовать свой проект помогут их оформить и направить заявки в соответствующие инстанции. Среди тем таких занятий, например, «Как прийти от идеи к готовому проекту», «Как правильно составить грантовую заявку» и «Как создать и развивать НКО».

Ещё одна важная задача проекта – организация системного сопровождения работы с добровольцами и активными гражданами. Ресурсный центр готов оказать здесь поддержку и курировать такую деятельность.

Что касается пункта сбора гуманитарной помощи, то работа в нем не прекращается и будет продолжаться до тех пор, пока в этом есть необходимость. Каждый день в Ресурсном центре работают волонтёры, принимающие всё, что приносят мегионцы, от тёплых носков до консервов. Гуманитарная помощь распределяется по трём актуальным направлениям: поддержка военнослужащих, помощь госпиталям, а также мирному населению новых территорий.


Казачий патриотический клуб "Богатырь"

 Мегионское городское казачье общество было создано с целью изучения и сохранения истории сибирского казачества, воспитания патриотизма и любви к Родине. Имея за спиной успешный опыт деятельности по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков, казачий клуб «Богатырь» принял участие в городском грантовом конкурсе. Средства гранта планируется использовать на реализацию новых идей по сохранению традиций и культуры разных народов, проживающих на территории России.

Попасть на занятия клуба достаточно просто, для этого довольно медицинской справки о том, что человек не имеет противопоказаний к физическим нагрузкам. Посещать клуб «Богатырь» могут ребята с восьми лет, а занятия проводятся бесплатно.

Программа обучения состоит из двух блоков: теоретического и практического. Прежде всего, участники клуба изучат историю становления государства и казачества, узнают о культурных обычаях и традициях народов России. Ребятам в доступной форме рассказывают о таких понятиях, как честность и верность традициям, учат отличать правду от лжи. Организаторы клуба уверены, что освоенные на занятиях нормы приличия и этикет помогут подростку реализовать и улучшить себя, подчеркнуть собственные качества.

Практический блок также достаточно объемен, здесь каждый сможет найти для себя интересное занятие. У всех желающих имеется возможность попробовать свои силы во фланкировке: для этого будут проводиться коллективные и персональные тренировки.

Ещё одним уникальным и захватывающим направлением в клубе станет экстрим-практика. Ребята смогут отточить навыки выживания в природе, в условиях отсутствия комфорта и без оглядки на капризы погоды. Предполагаются экскурсии и однодневные полевые выходы, где на практике можно закрепить полученные теоретические знания.

Для любителей работать не выходя на улицу отличным вариантом станет посещение гончарной мастерской. Ребята смогут создавать своими руками керамические изделия и изучать различные направления народного творчества.

Мегионское городское казачье общество существует уже больше шестнадцати лет.

За это время те дети, которые много лет назад пришли в клуб узнать что-то новое и с пользой провести время, сейчас выросли и уже сами передают полученные знания таким же юным заинтересованным ребятам.

«Память жива»

 Память о прошлом – это самое ценное, что нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Сегодня многие организации создают самые различные проекты, чтобы увековечить в истории подвиг, совершённый нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны.

Именно с целью сохранения памяти о прошлом автономная некоммерческая организация «Центр развития малой авиации и спортивно-патриотического воспитания населения «Кластер» создала свой проект «Память жива» и выиграла грант на его реализацию. Цель проекта – не только сохранение истории, но и передача в доступной форме воспоминаний ветеранов войны, участников локальных и интернациональных конфликтов, почётных граждан Мегиона подрастающему поколению. За основу был взят другой, международный проект «Слово Победителя», который также был создан, чтобы увековечить память о подвигах героев.


Для реализации проекта планируется собрать команду волонтёров из детей и взрослых города Мегиона и поселка Высокого, которые интересуются историей нашего Отечества. Организаторы совместно с телерадиокомпанией «Югра» научат участников работать с видеооборудованием и программным обеспечением для видеомонтажа и создания анимации. Следующим шагом станет приобретение оборудования и создание пофамильного списка героев проекта.

Основная же цель задуманного – создать единую региональную базу видеоинтервью ветеранов, используя современные технологии. Дополнением к ней станет интересная и нужная информация о людях и событиях. Кроме того, все происходящее будет транслироваться в прямом эфире с использованием интерактива. Результаты работы с добавлением мультимедийных или анимированных отрывков с историческими событиями будут находиться в открытом доступе. Такой подход расширит область распространения знаний и позволит лучше запомнить исторические факты.

Итогом проекта станет открытие фотовыставки «Память жива», которая будет экспонироваться в общеобразовательных школах, а также в Центре гражданского и патриотического воспитания им. Е.И. Горбатова. У фотографий героев сюжета будут размещены QR-коды, которые ведут к видеосюжетам, доступным на мобильных устройствах.

Активная подготовка к проекту идёт полным ходом, а потому желающие принять в нем участие уже могут обращаться в Центр гражданского и патриотического воспитания им. Е.И. Горбатова.

Мария Стародуб



17.03.2023

3014 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль