«Мега нация»

«Мега нация» «Мега нация»

Под таким названием во Дворце искусств стартовал городской межнациональный творческий фестиваль. Участниками масштабного мероприятия стали десятки представителей разных национальностей, проживающих в Мегионе: русские, азербайджанцы, украинцы, дагестанцы, чеченцы, ханты…
– Первый городской конкурс-фестиваль – это история о том, как в Мегионе в мире и согласии живут люди разных национальностей, желающие познавать культуру и традиции друг друга, – приветствовала участников начальник управления культуры администрации города Лариса Лалаянц. –Уверена, что «Мега нация» ещё сильнее объединит всех нас, прибавит много новых знаний и положительных эмоций.


Главная цель фестиваля – сохранение и приумножение традиций разных народов, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, формирование интереса к многообразию культур и историческому наследию народов России. А ещё – выявление талантливых исполнителей и коллективов, занимающихся народным творчеством.
Фестиваль состоит из нескольких этапов. 4 марта был первый из них – интеллектуальный. Участники объединились в шесть команд и начали «Свою игру». Выбирали вопросы в разных категориях, позволяющих демонстрировать знания истории, культуры, обычаев и даже блюд национальной кухни разных народов. Команда, которая быстрее всех давала правильный ответ, добавляла в свою копилку заслуженные балы. Кстати, блюда национальной кухни можно было тут же и продегустировать. Позаботились об этом конкурсанты заранее – пришли со своими угощениями.
Впереди у участников «Мега нации» – новые этапы. На фестивале, который продлится до 25 марта, им предстоит не только знания прокачать, но и мышцы подкачать, и творчество продемонстрировать. Конкурсанты будут состязаться по разным видам спорта, изучать и презентовать традиции, обряды и обычаи «не своих» национальностей, выступать с концертными номерами. Фестиваль развернется и в формате онлайн – в социальной сети «ВКонтакте». Там команды опубликуют собственные видеоролики, рассказывающие о взаимодействии представителей разных национальностей, живущих в Мегионе.
Итоговые результаты «Мега нации» будут объявлены 25 марта на финальном гала-концерте. Но кто бы из участников не вышел в лидеры, одно известно достоверно – в выигрыше будут все.


– Представители каждой из национальностей, живущих в нашем городе, сохраняют свою самобытную культуру. Отрадно, что при этом они интересуются народными традициями других, уважают и поддерживают друг друга, – поделилась руководитель городской культурно-просветительской общественной организации «Восток» Патимат Азизова. – Все вместе мы, действительно, «Мега нация», а одноименный фестиваль лишь поможет укрепить наши добрые отношения. Ведь, познавая культуру разных народов, мы все становимся духовно богаче.

Ирина Бойко


06.03.2023

242 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль