Инициатива должна исходить от жителей

Инициатива должна исходить от жителей

Жители дома по улице Львовская, 6а разместили в группе «Официальный Мегион» социальной сети ВКонтакте сообщение о том, что на протяжении долгого времени двор возле детской площадки периодически становится огромной лужей, поскольку там нет «ливнёвки» и после дождей ходить во дворе просто невозможно.

- В этом доме я живу уже три года, и в течение этого времени только один раз воду откачивали машиной, все остальное время мы сами вручную делаем канавы для отвода воды, - рассказывает Ольга Муслимова, жительница этого дома и автор обращения в соцсетях.  Сообщение было зафиксировано в системе мониторинга ЦУР «Инцидент Менеджмент».

Говорили об этой проблеме на заседаниях Думы города депутаты фракции «Единая Россия» Вита Подлиповская и Игорь Шамиев. Точку в этом вопросе, похоже, поставил прибывший 19 мая на встречу с жильцами этого дома глава Мегиона Олег Дейнека, который разъяснил, что управление капстроительства засыпит лужу песком, пояснив, что это – временная мера.

- На данный момент — это пока всё, что можно сделать, поскольку здесь, в 12-м микрорайоне, начинается большое строительство. И благоустройство - в том числе обустройство дороги и проведение «ливнёвки», -  будет осуществляться только после его завершения, - сказал Олег Александрович.

Напомним, что в 12-м микрорайоне планируется построить шесть многоэтажных домов.

- Если говорить о дальнейшем благоустройстве данной территории, то вы сначала должны сами определить, что нужно обустроить во дворе: парковку для автотранспорта, детскую или спортивную площадку, положить асфальт или, напротив, посадить здесь деревья, - сказал глава города, обращаясь к жильцам дома. -  Инициатива должна исходить от вас. А для этого необходимо провести собрание собственников жилья, выбрать старших по дому и по подъездам – людей, которые будут представлять ваши интересы при взаимодействии с управляющей компанией и администрацией города. Мы, в свою очередь, за счет бюджета обустроим территорию так, как вы посчитаете нужным, но прежде всего мы должны получить от вас согласие о готовности взять этот земельный участок на дальнейшее содержание. Без согласования с вами мы просто по закону не имеем права предпринимать какие-либо действия.

По словам главы города, в Сургуте и Нижневартовске придомовые земельные участки уже закреплены за жильцами, причем давно (в Сургуте, например, с 2006 года). Содержание участка обходится в сумму от 50 до 200 рублей в месяц (в зависимости от размеров квартиры).

- В Мегионе порядок во дворах наблюдается там, где жильцы проявляют инициативу, где старшие по дому по-хозяйски следят за придомовой территорией: так решают вопросы благоустройства в шестом и девятом микрорайонах, в ТОС «Победа». Хочется, чтобы мегионцы брали с них пример, - сказал Олег Александрович.

Встреча закончилась тем, что глава города сказал, что до середины июня жильцам дома по Львовской, 6а будет предоставлен проект по благоустройству их двора. При выполнении этого проекта жильцы смогут забрать данный земельный участок на свое содержание.  Решение по благоустройству жильцы должны принять не позднее того времени, когда будет формироваться бюджет будущего года, то есть не позднее сентября текущего года.

                                                                                  

Нина Купальцева



21.05.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль