Главное – не прибыль, а во благо

Главное – не прибыль, а во благо

27 февраля – Всемирный день НКО. В отечественном законодательстве понятие «некоммерческая организация» было закреплено в 1991 году. В соответствии с ним НКО – это организации, которые не извлекают прибыль в качестве основной цели своей деятельности. В 1994-м нормы, касающиеся НКО, были объединены в Гражданском кодексе РФ, а 12 января 1996 года был принят закон «О некоммерческих организациях». И процесс пошёл! Количество таких объединений стало увеличиваться с каждым годом. Теперь НКО называют «третьим сектором» общества после государства и бизнеса.

В Мегионе зарегистрировано 73 некоммерческих организаций, 68 из них – социально ориентированы (СОНКО). Они помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, поддерживают людей с ограниченными возможностями здоровья, участвуют в социализации трудных подростков, заботятся об историческом наследии, воплощают в жизнь крупные спортивные проекты.

Региональные и городские власти активно поддерживают «третий сектор». Ежегодно на реализацию социально значимых проектов НКО выделяется миллионы рублей. Гранты главы города предоставлены АНО «До 16 и старше» на развитие Ресурсного центра поддержки инициатив гражданского общества, «Всероссийскому обществу инвалидов» – на реализацию проекта «Помощь другу», городскому казачьему обществу для проведения учебно-тренировочных сборов «Своих не бросаем», а также «Многонациональному Мегиону» для подготовки и проведения мероприятий «В гостях у Йахли-Ики».

«Под занавес» 2022-го были подведены итоги очередного конкурса на грант губернатора Югры.  Проекты мегионских СОНКО снова вошли в число победителей. Сразу два из них - «Комплексная реабилитация для лиц с ограниченными возможностями здоровья» и «Восстановление психоэмоционального здоровья женщин через программу «Оставайся женщиной!» - разработаны Центром развития семьи «Счастливая мама». На каждый конкурсной комиссией выделено по 499,8 тыс. рублей. Третий проект, удостоившийся гранта губернатора, – «Фестиваль национальной частушки «Таёжная, задорная...» представлен «Центром обеспечения безопасности и содействия укреплению межнационального согласия «Многонациональный Мегион». Он предполагает вовлечение жителей города Мегиона, Лангепаса и деревни Вата в активную деятельность по сохранению такого жанра русского фольклора, как частушка. Фестиваль будет проведен совместно с Дворцом искусств и направлен на укрепление межнационального согласия и дружбы народов, проживающих в регионе. Размер грантовой поддержки составил 432,7 тыс. рублей.

И если мероприятия в рамках этих проектов ещё только запланированы, то от ранее реализованных инициатив уже есть реальная польза. Так, «Многонациональный Мегион» в 2022 году воплощал в жизнь проект по поддержке военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, и их семей. За год при поддержке неравнодушных горожан организация собрала и отправила в воинские части гуманитарную помощь на сумму более 4 миллионов рублей.

Неоценимый вклад в создание и работу мегионских НКО оказывает Ресурсный центр поддержки инициатив гражданского общества, возглавляемый Сергеем Сапичевым. Здесь желающих заняться некоммерческой деятельностью обучают и консультируют по вопросам социального проектирования, разработки и реализации проектов, составления грантовых заявок и отчетности, информационного сопровождения деятельности.

Благодаря такому содействию в 2022 году инициативные горожане создали 5 новых некоммерческих организаций. Ещё четыре проходят процедуру регистрации, две – «Счастливая мама» и «До 16 и старше» - получили статус исполнителей общественно полезных услуг.

1 марта в Югре стартовал очередной конкурс на предоставление гранта губернатора для социально ориентированных НКО. Некоммерческие организации автономного округа смогут претендовать на региональную поддержку социально значимых проектов по 13 направлениям: образование и просвещение; охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан; наука и инновации; поддержка молодёжных проектов; межнациональное и межконфессиональное согласие; семья, материнство, отцовство и детство; поддержка институтов гражданского общества; коренные малочисленные народы Севера; защита прав и свобод человека и гражданина и правовое просвещение; охрана окружающей среды и защита животных; культура и искусство.

Искренне желаем всем мегионским НКО, которые решили принять участие в этом конкурсе, удачи! Ведь каждый их проект – на благо людей.

Ирина БОЙКО


03.03.2023

137 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль