Если укусил клещ

Если укусил клещ
За прошедшую неделю за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратилось 18 жителей округа, из которых 4 детей. Всего с начала эпидемического сезона в лечебные учреждения с жалобами на укусы клеща обратилось 4339 человек - это на 367 случаев или 9,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Югры.

Наиболее часто клещи нападают на людей на обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха (37,1%), на дачах и садовых участках пострадало 30,2% от числа всех обратившихся. В пределах населенных пунктов подверглись нападению клещей 21,1% от общего числа пострадавших. За пределами округа пострадало 2% обратившихся.

Снятых клещей исследуют на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях лечебных учреждений или в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Так, из 1549 клещей, снятых с пострадавших, возбудители клещевых инфекций обнаружены в 21,7% случаев. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 3,2% клещей, исследованных на наличие данного возбудителя, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза - в 1,1%, возбудитель клещевого боррелиоза - в 35,5%, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека - в 6,5%.

С начала года в Югре привито против клещевого энцефалита 69049 человек, в том числе 25221 детей, что составляет 40,01% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 50,44% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Населению округа необходимо соблюдать основные меры профилактики и защиты организма от клещевых инфекций:

- чтобы защититься от вируса клещевого энцефалита, надо заблаговременно (за несколько месяцев до начала сезона) сделать профилактические прививки;

- выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны;

- следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей;

- после возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей;

- использовать репелленты.

В случае, если присасывание клеща произошло, как можно быстрее необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее отделение больницы, травматологический пункт, приемное отделение инфекционного профиля. Медицинские работники проведут удаление клеща, назначат профилактическое лечение, проведут исследование клеща на наличие возбудителя.



18.09.2020

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль