Сертификат здоровья

Госдума в первом чтении приняла закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Закон поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции. Он вводит единые стандарты и правила работы, что позволит избежать «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений региональных чиновников.

Закон вводит термин «сертификат здоровья». Сертификат здоровья смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все жители РФ, у которых есть антитела – не важно, каким образом полученные – после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. Уровень антител не важен (это международные стандарты, установленные ВОЗ). Срок действия сертификата - от 6 месяцев до 1 года. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой: «Ни о каких QR-кодах в законе речи нет».

Эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре. В результате сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

В самом «сертификате здоровья» нет ничего принципиально нового. Во всех заведениях общественного питания персонал оформляет медицинские книжки. Каждый ребёнок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр. У каждого ребёнка с рождения есть свой сертификат вакцинации, куда заносятся данные о всех поставленных прививках. Все эти документы появились ещё в советское время и отлично себя зарекомендовали.

Ключевое слово закона – благополучие. Основная задача закона – не введение каких-то новых ограничений, а защита граждан РФ от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны, и создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной «допандемийной жизни».

Закон носит временный характер. Срок действия закона – до 1 июня 2022 года. Надеемся, что к этому времени общими усилиями удастся остановить эпидемию коронавирусной инфекции.

Считаю, что ключевое слово закона – благополучие. Именно на это он направлен, именно для этого вводятся сертификаты здоровья. Их получат все, у кого в организме есть антитела к коронавирусу. И не важно, появились ли они после болезни или в результате вакцинации, – говорит депутат городской Думы Ирина Горбачёва. – Причем, при введении сертификатов не нужно «изобретать велосипед». Подобный опыт есть. Зато эффективность введения сертификатов уже подтверждена на практике. Считаю, что введение закона поможет защитить всех нас от эпидемии, вернуться к привычной «доковидной» жизни. Будем надеяться, что к этому времени общими усилиями нам удастся справиться с коронавирусной инфекцией. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!



24.12.2021

72 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль