О банках и банковской деятельности

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Уже с 2020 года список тех, кто может применять ЕНВД, сократился в связи с введением дополнительных условий для применения данного режима.

С 1 января 2020 года не вправе применять ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют следующие товары, подлежащие обязательной маркировке:

- изделия из натурального меха (по перечню изделий, перечисленных в Постановлении Правительства Российской Федерации № 787 от 11.08.2016);

- обувные товары (по перечню изделий, перечисленных в Распоряжении Правительства Российской Федерации № 792-р от 28.04.2018 года);

- лекарственные препараты (подлежащие обязательной маркировке в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

С 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида деятельности.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

- на упрощённую систему налогообложения;

- индивидуальные предприниматели, у которых количество работников составляет не более 15 человек, могут перейти на патентную систему налогообложения;

- индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав, не применяется при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих, обязательной маркировке средствами идентификации).

Вы можете рассчитать примерную сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет, а также какую систему налогообложения выбрать при помощи сервиса «Налоговые калькуляторы» на официальном сайте Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru.

Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, с 1 января 2021 года будут применять общую систему налогообложения.



20.11.2020

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль