Электронная сигарета: новая зависимость?

Прошли столетия, а тема курения и борьбы с ним по-прежнему остается актуальной. Лишь на смену обычным сигаретам приходят альтернативные варианты табака: электронные сигареты, вейпы, электронные испарители IQOS. И тут нужно четко понимать, так ли безвредны эти устройства, как их рекламируют? Стоит ли менять одну зависимость на другую? Может быть, все же стоит принять верное решение и порвать с вредной привычкой навсегда?

Под «электронными сигаретами» понимают электронные устройства для доставки никотина, а также их безникотиновые версии. Создавались они именно с целью помочь избавиться от курения. Да, в таких электронных устройствах меньше химических веществ, чем в обычной сигарете, но они есть. А любое химическое вещество, регулярно употребляемое, негативно влияет на организм. Состав жидкостей для заправки картриджей электронных сигарет и вейпов не регламентирован стандартом, и в реальности заявленных на этикетках веществ может быть в разы больше. Или там могут оказаться химические вещества, вообще не указанные на упаковке. В жидкостях для заправки электронных сигарет используют сульфат никотина, а это – нейротоксин! Никотин оказывает губительное воздействие на весь организм. Нет ни одной системы в организме человека, которая не страдала бы от употребления никотина.

С 2016 г. появились электронные испарители IQOS. Это устройство подогревает табак. В состав стиков так же, как в жидкости для заправки, входит никотин, пропиленгликоль и глицерин, ароматизаторы. Пропиленгликоль, растворитель многих веществ, может вызвать аллергическую реакцию. Продуктами окисления пропиленгликоля являются формальдегид, ацетон и др. А в выделяющемся при курении электронных устройств паре образуется уже порядка 30 вредных и токсичных веществ, в том числе канцерогенов.

Кроме того, электронные устройства для курения содержат ингредиенты, вызывающие привыкание. Использование всевозможных вкусовых ароматизаторов «маскирует» опасность, делая их более привлекательными. ВОЗ призвала ввести ограничения на распространение электронных сигарет в мире!

В последние годы результаты опросов подростков уверенно говорят о теоретических знаниях подрастающего поколения на тему вреда и опасности курения. На практике дела обстоят по-другому.

Опрос подростков показал, что 22% респондентов курят. 16% курящих подростков (из 22) используют именно электронные устройства, чаще IQOS. Абсолютно все респонденты знают, что такое электронные устройства для курения. Большинству из них (64%) об этом рассказали знакомые, друзья, остальные узнали о них из интернета.

62% опрошенных отрицательно относятся к электронным сигаретам, считая их использование опасным (14%), дорогим (6%), не интересуются подобными нововведениями (28%). 38% респондентов относятся положительно, в основном, по тем причинам, что считают их более безопасными и думают, что их можно везде использовать. Курить электронные сигареты в местах, где курение запрещено, также нельзя!

Основными причинами курения респонденты назвали стрессы, необходимость расслабиться.

Таким образом, делаем выводы.

Во-первых, нужно понимать, что сменой обычных сигарет на электронные устройства проблему курения не решить. Одна зависимость, по факту, сменяется другой. Настораживает тот факт, что в настоящее время, в связи с активным распространением электронных сигарет и позиционированием их как безопасных, некоторые подростки начинают курение именно с электронной сигареты, не задумываясь о последствиях, считая, что она не окажет вреда на организм.

Во-вторых, безопасных альтернатив курению сигарет не существует! Только полный отказ от курения позволит сохранить здоровье.

В-третьих, курение, как и другие вредные привычки, не спасает от стресса, а только усиливает его. Нужно учиться правильно реагировать на стресс, учиться радоваться жизни, иметь любимое хобби, вести здоровый образ жизни.

Ну и конечно, самое главное – не начинать курить, не пробовать. Не экспериментировать со своим здоровьем.

Будьте здоровы, счастливы и независимы от вредных привычек!

https://www.dzhmao.ru



26.11.2021

100 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль