Цыбизова Наталия Яковлевна

Решением городской Думы города Мегиона от 07.06.1999 г. №193 врач-инфекционист, Заслуженный врач Российской Федерации Наталии Яковлевне Цыбизовой присвоено звание Почётного жителя города Мегиона.

Она родилась 11.07.1935 года в селе Самарово Остяко-Вогульского национального округа (в настоящее время село – часть Ханты-Мансийска). В 1951 году окончила Салехардскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в Надымском районе акушеркой. В 1958 году поступила в Новосибирский медицинской институт. В 1964 году окончила его по специальности «лечебное дело».

11 августа 1964 года - день, когда в таёжный посёлок по направлению вуза приехала врач Наталия Цыбизова, является днём рождения Мегионской больницы. Больница в то время размещалась в маленьком деревянном домике, где были амбулатория, аптека, родильный зал и процедурный кабинет. Наталия Яковлевна стала первым врачом Мегиона, ей пришлось решать самые трудные вопросы становления, организации поселкового здравоохранения: строительства, открытия первых необходимых для жизнедеятельности поликлиники и больницы объектов.

Другие врачи-специалисты приехали позднее, а в первые годы Наталия Яковлевна одна оказывала помощь всем. Часто приходилось вылетать на месторождения или плыть на обласе в сёла для оказания экстренной помощи геологам или коренным жителям. Вертолеты, олени, лодки, обласы – такой транспорт был привычен молодому доктору. Здесь работало много условно-осуждённых, направленных на строительство посёлка, среди которых частыми были драки. Цыбизовой не раз приходилось спускаться в трюм корабля, где жили зеки, чтобы оказать помощь пострадавшим в драках. В шестидесятые годы в строящемся растущем Мегионе не раз вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний, врач Наталия Цыбизова руководила работой по созданию оптимального санитарно-противоэпидемического режима в поселке и на месторождениях, проводила профилактические мероприятия.

Ветераны мегионского здравоохранения вспоминают, что Наталия Цыбизова всю себя отдавала работе, и благодаря её энергии, требовательности, умению договариваться с руководителями ведущих предприятий в поселке расширялась сеть медицинских учреждений. «Всё строилось благодаря Наталье Яковлевне Цыбизовой. Нужно было уметь добиваться своего. Наталью Цыбизову очень уважали все руководители и ей не отказывали. Трехэтажный больничный комплекс, хирургия, роддом – всё это она добилась,» - поделилась Галина Егоровна Жулина, с 1964 года работавшая фельдшером в скорой помощи Мегиона:

Первым объектом, которое открылось в 1967 году благодаря Н.Я. Цыбизовой, стал хирургический корпус на 20 коек, он располагался в одноэтажном деревянном здании. В этом же небольшом одноэтажном здании были и гинекология, и родильное, и инфекционное отделения. Затем Наталия Яковлевна поставила вопрос о необходимости открытия поликлиники, детского и инфекционного отделений: и они были открыты в 1969 году. Она же добивалась строительства типового больничного комплекса на 360 коек.

В должности главного врача Наталия Цыбизова работала до сентября 1977 года, затем перешла на должность начмеда. В пенсионном возрасте она работала врачом-инфекционистом, заведующей инфекционным отделением поликлиники. Позднее это отделение при непосредственном участии Наталии Яковлевны было преобразовано в консультативно-диагностический кабинет ВИЧ-инфекции.

Артеева Галина Андреевна, Заслуженный врач ХМАО-Югры, заведующая инфекционным отделением больницы с 1978 по 2015 год, поделилась:

- Считаю, мне очень повезло, что в самом начале моего профессионального пути рядом со мной был такой человек, руководитель и специалист, как Цыбизова Наталия Яковлевна. Наталия Яковлевна не терпела расхлябанности, требовала чёткого соблюдения медицинской этики и деонтологии, проявления чуткости и внимания к каждому пациенту и их родственникам. Своим примером подводила нас, своих учеников, к исполнению своих прямых функций и проявлению милосердия к пациентам. Это благодаря её заботливому вниманию ко мне - молодому специалисту – мне удалось сформироваться как специалисту, стать руководителем подразделения, сформировать коллектив единомышленников и результативно проработать много лет, сохраняя традиции, заложенные Наталией Яковлевной.

В 2008 году Наталия Яковлевна Цыбизова ушла на заслуженный отдых и уехала в Новосибирск. В 2010 году её не стало.

30.10.2020

526 просмотров