Армеец родом из «Юности»

Армеец родом из «Юности»

Хоккеист Владислав Романов, начинавший свою карьеру в мегионском клубе «Юность», сегодня играет в составе команды СКА-1946. Той самой, которая в этом году впервые завоевала главный трофей Молодежной хоккейной лиги – Кубок Харламова. На счету спортсмена 330 матчей, 228 заброшенных шайб, 174 голевые передачи. И, судя по его целеустремлённости, это только начало большого пути.


«Сын бежал на тренировки»

Как люди приходят в большой спорт? По-разному. У Владислава Романова знакомство с хоккеем получилось, прямо скажем, не из приятных. Дошколёнок пошёл на корт вместе с двоюродным братом. Посмотрел, с каким азартом ребята гоняются с клюшками за шайбой, и сам захотел попробовать. В результате растянулся на льду, ударился. «Не пойду я больше на ваш хоккей», – заявил в сердцах Влад. А через неделю… попросил папу отвезти его на тренировку. Тогда семья жила в Высоком. На небольшом поселковом катке мальчик твёрдо встал на коньки. Так что, когда Романовы переехали в Мегион и родители привели семилетнего Влада в «Юность», тренеры сказали: «Берём».

– Сыну не просто нравилось заниматься – он бежал на хоккей, – с улыбкой рассказывает мама Владислава Татьяна. – Самым страшным наказанием для него была фраза: «Не исправишь оценку в школе – никаких тренировок». В результате с успеваемостью и дисциплиной у нас всё было в полном порядке.

Откуда у ребёнка такая жажда спорта? Возможно, от отца, который в юности увлекался футболом. Сейчас Юрий Романов работает оператором в «МеКаМинефти», Татьяна – ведущий геолог в «Мегионнефтегазе». Вместе они – заядлые хоккейные болельщики.

– Мы следим за спортивными успехами сына. Пока играл в команде «Юность-2003», я ездила с ним на турниры в Омск, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Челябинск, Москву… Где только не побывала, – делится Татьяна. – Гордилась успехами Влада, а ещё предприятием, на котором работаю. Ведь именно благодаря поддержке «Мегионнефтегаза» у нашей команды сложилась такая обширная география выездных соревнований.


Здравствуй, город на Неве!

Пять лет назад тренер «Юности» Сергей Голубцов при финансовой поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза» повёз команду на товарищеские матчи в посёлок имени Морозова (Ленинградская область). Мегионские мальчишки так себя показали, что одиннадцать из них получили приглашение в юниорскую команду «СКА-Варяги». Среди счастливчиков оказался и тринадцатилетний Владислав Романов.

– Когда мы с мужем принимали решение, отпустить ли сына «за тридевять земель», думала, у меня сердце остановится. Как он там будет один в большом городе? – рассказывает Татьяна Романова. – Но Влад чётко обозначил свою позицию: «Я люблю хоккей. Это моя мечта. Поеду». И мы согласились. Ведь для родителей главное, чтобы их ребёнок был счастлив.

Вместе с товарищами по команде Владислав жил в интернате. Подростки тренировались, играли и параллельно учились в школе. В таком ритме прошло три года. А в 2020-м наступил решающий момент: либо юниора берут в Молодежную хоккейную лигу, либо его пути с большим спортом расходятся. «СКА-Варяги» дали Владу «зелёный свет». И не прогадали. Восемнадцатилетний нападающий Романов стремительно набирал очки. Заметив столь продуктивного спортсмена, в конце 2021 года его пригласили в СКА-1946. В жизни хоккеиста начался новый этап, а у его родителей расширились маршруты поездок.

– Присутствую на большинстве игр с участием сына, – говорит Татьяна Романова. – Когда он забивает шайбу в ворота, эмоции зашкаливают. «Молодец! Ты лучший», – скандирую вместе с другими болельщиками. Правда, игру с москвичами я смотрела онлайн. Но от этого радости было не меньше.

Мы – чемпионы!

Причина для ликования Татьяны Романовой и тысяч болельщиков армейцев весомая. Кубок Харламова – хоккейный приз, который вручается победителю серии плей-офф чемпионата Молодёжной хоккейной лиги. СКА-1946 дважды добиралась до финала, но ни разу не становилась обладателем престижной награды. Сезон 2021–2022 привнес в историю команды крутой поворот. В первом раунде плей-офф петербуржцы обошли московские «Крылья Советов», следом обыграли московское «Динамо». В полуфинале нанесли поражение казанскому «Ирбису». А в финале встретились с лучшей командой регулярного чемпионата – московской «Красной Армией». СКА-1946 выиграла серию со счетом 4:2 и впервые в истории завоевала Кубок Харламова.

Тёплые воспоминания

В плотном графике нападающего СКА-1946 Владислава Романова сложно найти «окошко». Но мы попытались. Созвонились с хоккеистом и попросили ответить на несколько вопросов.

– Какие впечатления от финала Кубка Харламова?

– Эмоции не описать словами. Победу отмечали всей командой, поздравляли друг друга, радовались. Нас приветствовали главный тренер Владимир Филатов, болельщики, близкие, друзья. Сезон мы завершили отлично. Теперь будем готовиться к следующему. Он стартует в сентябре. Так что после короткого отдыха начнём подготовку к сборам. Расслабляться не стоит. Спорт – это постоянная работа над собой.

– В составе команды ты стал чемпионом МХЛ. Кому посвящаешь победу?

– Своим родителям, близким, родственникам, всем, кто меня поддерживает. Особенно маме. 30 апреля у неё день рождения, и победа в Кубке – своего рода подарок. У меня, конечно, припасён для неё ещё один сюрприз, но это секрет. Люблю и уважаю своих родителей. Благодарен им за всё, что вложили в меня, за то, что с пониманием отнеслись к моим желаниям.

– У тебя хорошая статистика. Только в этом сезоне сыграл 79 игр, забил 15 шайб, сделал 24 голевые передачи, заработал 39 очков. Доволен своими показателями?

– Если честно, не особо. Хочется лучше. Считаю, что мне необходимо чаще использовать голевые моменты. Тогда будет больше шайб в воротах соперника, а значит, и побед у команды.

– Удается ли совмещать учебу с занятиями спортом?

– Стараюсь. Когда есть свободное время, много занимаюсь. Сейчас я учусь в Южно-Уральском колледже бизнеса. Хочу поступить в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Свои планы на будущее связываю с хоккеем.

– Как проходит твой обычный день, если нет матчей?

– Пятичасовая тренировка, потом учёба. Если остаётся время, использую его на восстановление. Могу в кино сходить, да и просто прогуляться. В Питере есть на что посмотреть. Каждый раз открываешь для себя что-то новое.

– Вспоминаешь ли Мегион?

– Конечно! Родной город вызывает самые тёплые чувства. Если выдаются мини-каникулы, стараюсь приехать, пообщаться с близкими и друзьями. Это - малая родина, которая поселяется в сердце навсегда. Часто вспоминаю и «Юность», и тренера Сергея Павловича Голубцова, давшего старт моей карьере. Очень ему благодарен.

– Что пожелаешь ребятам из Мегиона, которые только начинают свой путь на ледовой арене?

– Работать над собой, чётко ставить цели, стремиться к ним и доказывать себе: «Я могу».

«Звездочки» зажигаются в «Юности»

Есть в Мегионе и те, кто следил за игрой Владислава Романова и борьбой за Кубок Харламова с особым вниманием. Это ребята из отделения хоккея спортивной школы «Юность». Они постоянно смотрят онлайн-трансляции матчей, наблюдают за ледовыми баталиями. Особенно за теми, в которых участвуют воспитанники клуба, уже достигшие спортивных высот. Ведь именно в «Юности» начинала путь мастер спорта России международного класса, хоккеистка женской национальной сборной, участница зимних Олимпийских игр в Пекине Виктория Кулишова. На мегионском льду в своё время тренировались армеец Владислав Романов, нападающие «Металлурга» – Никита Луганцев и «Орлана» – Денис Гафаров, защитники «Омских крыльев» – Богдан Денисевич, «Тороса» – Дмитрий Грищук, «Торнадо» – Дарья Зубок. Каждый из этих спортсменов – отличный пример для подражания.

Сегодня в «Юности» под руководством семи тренеров спортивную подготовку по хоккею проходят 140 ребят, ещё около 240 делают на льду первые шаги. Есть ли среди них «звездочки»? Конечно. Ребята упорно тренируются и мечтают об Олимпе. Но одного желания мало, таланту надо помогать. И мегионцам в этом плане круто повезло.

– Хоккейный клуб «Юность» – одна из спортивных организаций города, которую на протяжении многих лет активно поддерживает «Мегионнефтегаз». Благодаря этому наши воспитанники участвуют в первенствах Уральского, Сибирского, Приволжского федеральных округов и других турнирах. Ребята оттачивают своё мастерство. Нефтяники помогают нам и с приобретением экипировки, и при организации турниров на базе Ледового дворца, – говорит директор спортивной школы «Юность» Алексей Березин. – Мы безмерно благодарны за поддержку. Социальные инвестиции компании дают отличный результат. Спасибо за наших ребят!

Ирина Бойко



05.05.2022

84 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль