В Мегионе торжественно открыли Аллею трудовой славы

В Мегионе торжественно открыли Аллею трудовой славы


В пятницу 8 октября в Мегионе состоялось торжественное открытие Аллеи трудовой славы. Это знаковое событие в жизни города, участниками которого стали ветераны-геологи и нефтяники, представители общественных объединений и трудовых коллективов, учащиеся.

Открытие должно было состояться еще в прошлом году – его готовили к 40 годовщине присвоения Мегиону статусу города. Но по вине подрядчика работы были перенесены на 2021 год. Этот год также ознаменован значимой датой – в марте отмечалось 60-летия Мегионского нефтяного месторождения, первого в Среднем Приобье.

К присутствующим обратился глава Мегиона Олег Дейнека. Он сразу предупредил, что сегодня реализована лишь первая очередь масштабного комплекса, строительство которого продолжится в будущем году. Рядом с аллеей разместится площадка с оборудованием для занятий спортом, в том числе скейтбордом. А в дальнейших планах связать эту территорию с Аллеей воинской славы удобной пешеходной дорожкой вдоль берега Меги. Стенд с отображением локации объектов был представлен здесь же.

«Здесь, на берегу Меги, откуда отправилась первая баржа с мегионской нефтью, мы увековечили ваши героические подвиги, уважаемые ветераны! Ценой огромных усилий вы разведали первые нефтяные месторождения на мегионской земле и определили будущее развитие нашего города. Мегионская нефтеразведочная экспедиция открыла более 150 месторождений нефти и газа, в том числе, легендарный Самотлор. Доблесть и честь геологов, транспортников, строителей, нефтяников навсегда останутся примером для молодых специалистов в каждой из отраслей деятельности. Низкий поклон ветеранам-первооткрывателям мегионской нефти. Всем, кто продолжил их славное дело – огромная благодарность!, – сказал Олег Александрович.

На Аллее трудовой славы установлены три «Книги летописи» – скульптуры в виде раскрытых книг. В бронзе и граните увековечены имена легендарных первооткрывателей мегионской нефти Фармана Салманова, Григория Норкина и Владимира Абазарова. Напротив них планируется расположить композицию «Река времени», в честь трудовой доблести мегионцев, стоявших у истоков зарождения города. Каждое предприятие в знак уважения к своим ветеранам, участвовавшим в развитии города и нефтедобывающей отрасли могут направить нам свои кандидатуры для размещения на лайт-постерах «Реки времени».

Глава Мегиона выразил благодарность всем, кто участвовал в обустройстве Аллеи трудовой славы, отметив, что большой вклад в это внесен городскими предприятиями и организациями.

Ответное слово было предоставлено ветеранам нефтегазодобывающей отрасли. Николай Геничев, который в геологии проработал 45 лет, пройдя путь от ученика слесаря вырос до мастера буровой. Он отметил, что Мегион стал родным домом уже для нескольких поколений людей. У тех, кто приехал сюда работать в далекие шестидесятые, выросли дети, подрастают внуки. Сдерживая волнение, ветеран-геолог поздравил всех мегионцев с этим событием, организованным в честь первооткрывателей, благодаря которым на сибирских просторах появился наш город.

Специально для того, чтобы поздравить горожан, в Мегион из Сургута приехал Виктор Федотов – один из романтиков, чей характер буровика закаливался на месторождениях, в том числе, в Мегионской экспедиции. Он поделился своими воспоминаниями о том, как приехал на Север из Бугуруслана и остался здесь навсегда. Обладая литературным талантом, Виктор Алексеевич пишет книги. Одну из них, с авторским автографом, он подарил главе города. Также подарком стала уменьшенная копия картины «Черная нефть Югры», написанная его дочерью, профессиональным художником.

По завершении официальной части мероприятия состоялся танцевальный флешмоб с участием волонтеров Центра гражданского и патриотического воспитания имени Егора Ивановича Горбатова. Далее всем желающим была предоставлена возможность участвовать в озеленении Аллеи трудовой славы. Свой вклад в общее дела внес глава города Олег Дейнека. Проявили активность члены партии «Единая Россия». Вдоль территории высажены ели, яблони, рябины и кусты шиповника. Выбор пород был сделан с учетом сурового сибирского климата и рекомендаций разработчиков проекта и результатам проведенного опроса горожан, – об этом сообщил журналистам руководитель МКУ «Управление капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса» Александр Пидлипный.

В посадке одной яблоньки участвовали четверо мужчин из, так называемой, «танковой колонны», состоявшей из вездеходов, тракторов и другой гусеничной техники. К работе подошли, как водится, основательно, – расширили лунку, чтобы корням было свободнее, выровняли ствол. За делом вспоминали былое, о том, как прокладывали трассы среди тайги, чтобы дать доступ нефтяникам к месторождениям, как застраивался город.

«Никогда не думал, что когда-нибудь самим доведется высаживать здесь яблони», – поделился с журналистами Валентин Юрков за приятными хлопотами.

В то же время, с участием волонтеров озеленялась Аллея воинской славы, чтобы на будущий год порадовать мегионцев красотой цветения и зелени.

«Город растет, развивается и хорошеет. Есть с чем сравнить, и мы этому рады», – рассказала пенсионерка Антонида Еронакова, пришедшая на церемонию открытия.

Объект «Аллея трудовой славы» – это порядка 4 с половиной квадратных метров площади с тротуарами и местами общего пользования. Прилегающая к памятнику первопроходцам площадка подсвечивается в темное время суток, в том числе, вмонтированными в плитку антивандальными фонарями. Строительство велось в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Управление общественных связей


10.10.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль