В Восточной Европе расположено Украинское государство. Эта страна граничит с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией и Россией. Имеет выход к Черному и Азовскому морям.
В древние времена нынешние украинцы назывались малороссы и русины. Украинская народность берет свое начало у восточных славян. Украинцы живут в основном на своих территориях. Но в некоторых странах все же можно встретить представителей этой народности: в России, США, Канаде и других государствах.
Полещуки, бойки, гуцулы, лемки - все эти этнографические группы относятся к украинской народности.
На сегодняшний день основным населением Украины являются сами украинцы и русские. Также на украинских территориях проживают белорусы, молдаване, татары, болгары, венгры, румыны и поляки.
Кроме этого, некоторые украинцы проживают на иностранных территориях: в Канаде, Казахстане, Молдавии, Румынии, Бразилии, Аргентине и Австралии.Украинскую народность также составляют зарубежные русины - словаки, сербы, американцы и канадцы. Также на Украине проживает много гуцулов.
Украинская диаспора - одна их многочисленных и в Мегионе
Душевная песня и борщ на закуску
«Стожары» – звёздное скопления Плеяды. Выбрав восемь лет назад такое название для своей общественной организации, её участники совсем не страдали «звездной болезнью». Просто есть известная одноименная украинская песня, в которой поётся о любви и красоте окружающего мира. Именно этими чувствами делятся «Стожары» с людьми, знакомят их со своей национальной культурой.
Общественная организация входит в состав Центра национальных культур Дворца искусств. В «Стожарах» – люди разных профессий: медработники, водители, охранники, юристы… Объединяет всех любовь к песне, желание творить, укреплять дружеские связи между представителями разных национальностей. За время своей деятельности «Стожары» десятки раз участвовали в городских и региональных фестивалях, концертах, выставках и других мероприятиях. Их выступления срывали бурные аплодисменты в разных городах Югры.
– Бывает, что зрители не просто слушают, но и подпевают? – спрашиваю у руководителя «Стожаров» Василия Бодяка.
– «Червону руту» обычно зал поёт вместе с нами. И это очень приятно. Главное – исполнять песню искренне, с душой. Тогда она дойдет до каждого сердца, и совсем не важно, на каком языке песня звучит.
«Стожары» с удовольствием участвуют в концертах других общественных организаций, представляющих разные национальные культуры. Это взаимодействие давно уже вышло за рамки сцены, переросло в дружеские отношения.
– Мы все – мегионцы. Здесь живут наши дети. С этим городом, с Югрой связываем своё будущее. И чем больше будем знать и уважать традиции разных национальностей, тем ярче будет наша жизнь, – считают участники «Стожаров».
Они не привыкли унывать. Даже сейчас, когда пандемия внесла коррективы в деятельность организации (как и всех остальных), участники «Стожаров» не падают духом. Выступают с концертами в режиме онлайн вместе с другими объединениями, входящими в состав Центра национальных культур.
Социальные сети – хороший выход в сложившейся ситуации. Но людям творческим, коммуникабельным всегда не хватает реального общения. С ностальгией вспоминаются и концерты, и дружеские посиделки.
– Чем угощали украинцы представителей других национальностей, когда собирались вместе за одним большим столом?
– Салом и голубцами, – с улыбкой вспоминает Василий Васильевич. – Кстати, голубцы я сам делаю. Это второе моё любимое блюдо. Первое – борщ. Никому не доверяю его приготовление. У меня есть свой секрет – долго на медленном огне делаю зажарку с салом, свеколкой, морковкой, чесночком, приправами. Уходит на всё это около двух часов. Зато борщ получается наваристый и очень вкусный… Поскорей бы ситуация наладилась. Всех угощу. Главное, чтобы все были здоровы.
Ирина Бойкоэ
Культура и быт Украины
Украинская жизнь полна красочности и религиозности. Туристы всегда восхищались красотами природы этих мест и характером народа.
Главной особенностью украинской народности является любовь к труду и сельскому хозяйству. Эта черта появилась еще в древние времена, ведь украинский народ всегда зависел от сельскохозяйственного года.
То, что во многих странах является традицией или обычаем, для украинцев обыденность и повседневность. Например, народные песнопения. Людям просто необходимо развлекать себя, работая на полях.
Если говорить о национальной одежде, то мужской наряд не сравнится в яркости и красоте с женским. Красивая сорочка с вышивкой подпоясывается поясом-кромкой. Поверх этого надевается бархатная или шелковая корсетка и вышитый фартук. Одежда украшается разноцветными лентами, придающими особую красочность наряду. Головной убор имеет особое значение - незамужние женщины носили цветочный венок, замужние - высокий очипок, прикрывающий волосы.
Мужской костюм выглядит намного проще женского: длинная рубаха, шаровары, безрукавка и длинный пояс.
Семья на Украине имеет большое значение. Поэтому украинцы соблюдают все правила бракосочетания и семейной жизни.
Традиции и обычаи в Украине
Украинцы всегда чтили и уважали традиции своих предков. И даже после принятия христианства, они смогли соединить свое прошлое с настоящим.
Говоря о религиозных традициях, стоит отметить Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу и Ивана Купала.
Рождество на Украине начинается с празднования Святвечера 6 января. В этот день люди готовят кутю и узвар. А на Рождество каждая семья накрывает праздничный стол, переполненный мясными блюдами.
Одним из Рождественских обычаев являются колядки. Колядники ходят по домам и собирают подарки и гостинцы. Они распределяют между собой роли - береза, латковой, казначей, хлебоноша, звездарь, танцор и т.п.
Масленица является еще дохристианским праздником. Он проводится в честь окончания зимы и наступления теплых дней. Сегодня этот праздник проводится за неделю до Великого поста. Как правило, в эти дни люди готовят блины с различными начинками, угощают друг друга, сжигая чучело Зимы.
Пасхальный обычай - красить куриные яйца и печь куличи. Люди встречают друг друга словами: "Христос Воскрес!", а в ответ слышат: "Воистину воскрес!".
Праздник Троицы отмечается 3 дня. Зеленое воскресенье - это день, когда девушки проводят обряды гаданий. Считается, что в этот день предсказания сбываются. Клетчатый понедельник - день освящения полей от пожаров, града и неурожая. Третий день - Богодухов день. В этот день девушки проводят различные игры.
Праздник Ивана Купала славится своей мистикой. Говорят, что в этот день можно услышать разговоры нечисти. А если искупаться в источнике или выпить росы, то с человека смывается весь негатив.
Из истории борщаВкусное слово «борщ», конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Гурманы даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща. Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода). Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур. Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов.
Откуда пошло названиеЛингвисты считают, определение «борщ», пошло от растения борщевик. Так у старославянских народов называли бордовый овощ, используемый для приготовления еды. Борщец – была названа похлебка из борщевика. Также есть мнение, что пионерами в создании красного супа являются казаки. У этих народов кушанье называлось «щерба». На Руси, была в употреблении жидкая пища с составом свеклы и капусты. «Бурые щи» так её величали.
Происхождение
О точном происхождении горячего свекольника, (именно такого, который популярен до наших дней) существуют только предположения. В России и странах постсоветского пространства - варить красные щи, главное блюдо национальной кухни - очень важная, любимая традиция. Свои методы, тонкости, для приготовления этой пищи используют румыны, поляки, венгры. Даже у разных регионов одной республики, способы приготовления, могут глобально отличаться. Первенство состязания по варке красного супа, самого почитаемого, во многих странах мира, завоевала Украина.
ОсобенностиВ Украине с незапамятных времен готовят свекольник. История борща упоминается в летописи 14 века. Кипящий, дымящийся, овощной суп имел статус главного блюда, за столами трапезничающих царей, на пышных пиршествах тех времен. Его торжественно выносили большими чанами на свадебных застольях.
Из чего готовится
Количество продуктов, задействованных при варке свекольника, кратко описать невозможно. Для приготовления знаменитого блюда используется широкий ассортимент овощных культур. Главное составляющее, конечно же свекла. Остальные овощи или мясные продукты, добавляются по рецептуре. Каждая уважающая себя хозяйка имеет собственный фирменный способ приготовления. Обязательно кладет какой–нибудь незаменимый ингредиент (изюминку) для этого кушанья. Морковь, картофель, паприка, лук, помидоры, чеснок - овощи, которые непременно входят в состав знаменитого борща. Поэтому точного, правильного, достоверного рецепта не существует.
Названия
«Украинский» – самый знатный, почитаемый любителями вкусно покушать. Его популярность оспаривать бесполезно. Проще перечислить ингредиенты, которых нет в составе украинского борща, чем те, которые присутствуют. Рецептура приготовления составляет большое количество овощных, мясных продуктов (непременно сало, смалец), как говориться, чтобы ложка стояла.
Также почитают, русский борщ. Наличие мясного бульона из говядины или свинины обязательно, как присутствие разнообразных овощей. Наваристость не украинская, однако, любят, готовят, уважают, подают в каждом доме. Обед без первого, нельзя назвать обедом.
О существующих рецептах борща, о его происхождении рассказать вкратце не получится. Профессиональные кулинары посвящают отдают этому всю свою жизнь. Тем не менее, знатное блюдо всегда остается уважаемым и востребованным.
18.12.2020
519 просмотров