Портал между прошлым и будущим

Портал между прошлым и будущим

В честь Международного дня музеев в субботу в краеведческом музее Мегиона прошла культурно-образовательная акция «Ночь музеев». Началась она в 18.00 и продолжалась до 22.00 часов.

В этом году уже ставшая традиционной акция прошла в новом формате. Краеведческий музей на вечер 20 мая был превращён в школу – школу будущего. Но поскольку это всё -таки музей, то и школу прошлого.

Залы музея стали классами, а сотрудники – педагогами. Кабинеты истории, этнографии, химии и биологии, кабинет труда и другие. Посетители музея, побывав на одном «уроке», на перемене могли перейти в очередной класс-кабинет, чтобы послушать следующего преподавателя.

Один из залов – кабинет химии и биологии. В нём «ученикам» рассказывают, что такое нефть, как её добывают, из чего она состоит, какого цвета бывает. Нефть можно было посмотреть, понюхать, соблюдая при этом правила техники безопасности.

В кабинете этнографии предлагалось сравнить мифы о сотворении мира разных народов, в кабинете истории - услышать о том, как развивался Мегион, какие люди внесли в его становление большой вклад.

На уроке изобразительного искусства посетители могли проявить свои таланты в графике и живописи, на уроке труда создать какую-нибудь вещь своими руками. На переменках можно было разгадать кроссворд или ответить на вопросы викторины и получить за участие небольшой приз.

Особенно неповторимые впечатления получили в этот вечер выпускники школы № 1 - будто бы для них был создан «портал в прошлое». Благодаря этому учителя и выпускники первой школы 1989 года снова побывали на последнем звонке и на уроке литературы, где учительница предложила написать сочинение на тему «Как я провел 34 года после выпуска из школы». Затем выпускники 89-го года перешли в другой кабинет, где для них устроили онлайн-встречу с одноклассниками, живущими в других городах.

Директор Экоцентра Руслана Галив объяснила:
- Такой формат проведения акции «Ночь музеев» был придуман, во-первых, потому, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Во-вторых, мы в течение всего года хорошо работали с Азатом Анваровичем Зубайдуллиным. Он принес в музей школьный альбом своего класса, и у нас родилась идея реконструировать их последний звонок и выпускной вечер. Мы постарались воссоздать их класс. В оформлении мероприятия нам помогла первая школа, предоставив парты, карты, документы. Думаю, что у нас получилось интересное путешествие в прошлое.


Елена Храпова 

Фоторепортаж



25.05.2023

3649 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль