От «Совёнка» до «Ёжика»

От «Совёнка» до «Ёжика»

В Мегионе состоялся IV открытый городской фестиваль-конкурс детского анимационного кино «ТаЁЖкины сказки», инициатором и организатором которого являются отдел культуры администрации города и Детская художественная школа Мегиона.

Вообще-то, это уже пятый по счету фестиваль анимационного творчества: самый первый назывался «Совёнок», а потом ему на смену пришел другой символ - забавный Ёжик, и название поменяли на «ТаЁЖкины сказки». Этот фестиваль, всегда яркий и красочный, - поистине грандиозное событие, поскольку в нем принимают участие детские анимационные студии из разных уголков страны. В копилке анимационного фестиваля уже около 500 мультипликационных работ, сделанных ребятами. Только в этом году в фестивале-конкурсе участвовали 46 студий, предоставившие 199 творческих работ – фильмы и заставки.

- По сложившейся традиции фестиваль «ТаЁЖкины сказки» должен был состояться в ноябре 2020, но в связи с пандемией его перенесли на более поздний срок, - рассказала заместитель директора по организационно-просветительской работе ДХШ Марина Сбитнева. - На первом этапе фестиваля, который прошел в заочном формате в декабре 2020 года, поступило 162 работы из 41 студии. География участников обширна: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Улан-Удэ, Якутск. В этом году присоединились Сергиев Посад и Казань, в также несколько студий из Луганской и Донецкой Республик.   


 26 марта состоялось открытие второго, очного, этапа этого фестиваля, посвященного Международному дню анимации, 75-летию Великой Победы и 90-летию со дня образования ХМАО-Югры. В очном конкурсе анимационных творческих работ приняли участие пять студий из Мегиона и Нижневартовска («ТаЁЖкина», «Сёльси», «Сёхри-хохри», «Лёмвой мули» и студия «Reinbowbi»), были представлены 37 мультипликационных работ в шести номинациях.

Приветствуя участников очного этапа, директор ДХШ Леонид Степанов выразил надежду, что и этот фестиваль станет таким же интересным и запоминающимся событием, как и предыдущие, и пожелал всем новых творческих успехов и достижений. В рамках фестиваля состоялись просмотр и обсуждение конкурсных фильмов и заставок, а также прошли мастер-классы по анимации для педагогов ДХШ, которые провели члены жюри: режиссер–мультипликатор, педагог из Москвы Евгения Жиркова, шеф-редактор отдела детских программ ОТРК «Югра» Ольга Лазарева и видеооператор этой телерадиокомпании Лев Рыжков. Мастер-класс по драматургии преподал художественный руководитель Нижневартовского Театра юного зрителя Василий Остривной.

27 марта состоялось подведение итогов фестиваля и награждение победителей и призеров. Места распределялись по номинациям, поэтому среди призеров – 29 работ. Награды лучшим вручали начальник отдела культуры Мегиона Лариса Лалаянц, директор ДХШ Леонид Степанов и члены жюри.

Больше всего призовых мест (семь) в номинациях «В гостях у сказки» и «Что меня волнует» (шесть призовых работ). Но самые трогательные и пронзительные фильмы, по мнению жюри, были в номинации «Я помню, я горжусь» (тема посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.). Первое место среди них заняли мультфильмы «Песня для деда» мегионской студии «ТаЁЖкина» (руководитель Елена Степанова) и «Письмо» детской анимационной студии «Сёхри-хохри» из Нижневартовска (руководитель Наталья Наумова).

Специальные призы получили работы студии «ТаЁЖкина» «Гордый олень» (за популяризацию фольклора обских угров) и «Дружба. Кружка и чайник» (за использования бытовых предметов, как средство анимации), а также «Фирменное блюдо» студии «Сёльси» (за популяризацию героев Великой Отечественной войны).

 

Студия «ТаЁЖкина», которая уже десять лет работает на базе Детской художественной школы Мегиона, предоставила на фестиваль 23 мультфильма и удостоилась 16 призовых мест.

Надо отметить, что «ТаЁЖкину» студию уже хорошо знают и в округе: ребята активно участвуют в окружных фестивалях, таких как «Дух огня», «Спаси и сохрани». В прошлом году студия «ТаЁЖкина» стала единственной из Югры участницей Всероссийского открытого патриотического фестиваля «Живая память», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., на котором работы юных мегионских мультипликаторов заняли 1 и 3 места.

Главная награда – Гран-при фестиваля – была присуждена девятиминутному фильму «Листопад», снятому на студии «ТаЁЖкина» творческой группой под руководством педагога ДХШ Елены Степановой.

 – Над фильмом работало очень много детей разного возраста, - рассказывает Елена Михайловна. – Для съемки мы выбрали пейзажи, которые ребята рисовали на уроках композиции и живописи, а так как в 2020 году исполнялось 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, то решили взять за поэтическую основу фильма его стихи, посвященные осени. Я выбрала «Листопад». Пейзажные композиции мы подбирали буквально к каждой строке – в фильм вошло более пятидесяти детских рисунков. Использовали мы и настоящие осенние листья. Труднее всего далась работа над озвучиванием фильма. Чтобы закадровый текст звучал так проникновенно, как это получилось у Даши Парубовой, нам с ней пришлось много работать над выразительностью чтения, подбирать нужные интонации. Конечно, на всё это нужно было много времени –  работать над фильмом начали еще в сентябре 2020 года, а закончили только в марте.

- В фильме «Листопад» стихотворение Бунина гармонично сочетается с музыкой Чайковского, прекрасно звучит закадровый текст. Елене Михайловне Степановой за популяризацию классических произведений – особая благодарность. Мы по нескольку раз пересматривали конкурсные работы: они все замечательные и достойны самых высоких оценок, - призналась Ольга Лазарева, которая уже третий год присутствует на фестивале в качестве председателя жюри. – С каждым годом используются новые темы, новые техники. Надо сказать, что даже в этом очень трудном году ребята умудрялись создавать свои маленькие шедевры. В этом, конечно, большая заслуга педагогов. Работы очень высокого качества! Сейчас телерадиокомпания «Югра» делает совместный проект с анимационным фестивалем: на окружном телеканале планируется запустить цикл из сорока программ под названием «ТаЁЖкины сказки», куда войдут мультфильмы югорских ребят. Так что скоро работы юных аниматоров увидят не только в округе, но и за его пределами. 

                                                                                   Нина Купальцева



02.04.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль