Мультсобытие года в Мегионе: подведены итоги фестиваля-конкурса детского анимационного кино «ТаЁЖкины сказки»

Мультсобытие года в Мегионе: подведены итоги фестиваля-конкурса детского анимационного кино «ТаЁЖкины сказки»


В Мегионе завершилось яркое культурное событие этого года – подведены итоги VI Открытого городского фестиваля-конкурса детского анимационного кино «ТаЁЖкины сказки».

Мероприятие длилось два дня и за это время жюри отсмотрено более трехсот творческих работ, представленных организаторам 76-ю творческими студиями из разных регионов России, Донецкой народной республики и Беларуси. Были мультфильмы из Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Ярославля, Йошкар-Олы, Москвы, Амурска, других городов и районов, в том числе нашего автономного округа. Большая часть конкурсантов участвовали в заочной форме.

На церемонию награждения прибыли гости из городов Нижневартовска и Сургута. От Мегиона в этом году в фестивале-конкурсе заявлены сразу три команды – студии «ТаЁЖкина» Детской художественной школы, «Сёльси», действующей на базе Дворца искусств. Еще один творческий коллектив с названием «Зебра» создан в девятой школе и это был их творческий дебют в «ТаЁЖкиных сказках».

Вручение наград прошло в зале Дворца искусств. Начальник управления культуры администрации Мегиона Лариса Лалаянц, поздравила присутствующих со значимым событием. «Анимация – это один из интересных и востребованных видов творчества, который помогает ребенку раскрыть и реализовать свои возможности. Благодарю коллектив Детской художественной школы за эстетическое воспитание наших детей, за профессионализм и уникальный, бесценный опыт, который вы им передаете», – сказала Лариса Петровна, пожелав дальнейших успехов в развитии анимационного движения и раскрытии новых талантов.

Со словами приветствия обратился депутат Думы Тюменской области, член фракции «Единая Россия» Анатолий Чепайкин. «Радует, что проведение «ТаЁЖкиных сказок» в Мегионе стало традицией. Это событие востребовано и известно далеко за пределами нашего региона. Дети делают мультфильмы, в которых показывают, что такое дружба, добро. И это важная составляющая воспитательного процесса», – поделился мнением народный избранник.

В состав жюри, оценивающего исполнение мультфильмов, вошли член Союза театральных деятелей России, лауреат региональной премии «ТЭФИ-Регион», всероссийских и международных конкурсов Ольга Лазарева, руководитель и педагог киностудии «Печка» (г.Самара), член Союза кинематографистов России Екатерина Куричева. Они приняли участие во вручении наград победителям и призерам.

Внеконкурсная программа предусматривала проведение мастер-классов по анимации и мультипликации для ребят в целях повышения уровня их мастерства. Они проходили в непринужденной атмосфере творчества и дружбы.

В общении с журналистами организатор фестиваля-конкурса, директор Детской художественной школы Леонид Степанов сообщил, что тематика фестиваля отражает события и тенденции, характерные для каждого года. И это выражается в появлении новых конкурсных номинаций – к примеру, в этом году одна из них посвящена Году наставника и педагога. Также оценивались номинации «Я помню, я горжусь», «Дом там, где твое сердце», «Что меня волнует». В каждой были выявлены победители, отдельные авторские коллективы отмечены специальными призами организаторов. Гран-при студии «ТаЁЖкина» принес мультфильм «Листочек для Ёжика».

Мероприятие организовано при спонсорской поддержке генерального партнера фестиваля-конкурса, компании «Славнефть-Мегионнефтегаз».

01.04.2023

3919 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль