Место притяжения

Место притяжения

В субботу, 27 мая, в модельных библиотеках Мегиона и Высокого прошла «Библионочь». В этом году она приурочена ко Дню российских библиотек и к Году наставника и педагога.

В Модельной детско-юношеской библиотеке Мегиона в этот вечер мероприятия начались в 16.00 и следовали одно за другим до самого закрытия. Здесь награждали победителей конкурсов, показали мини-спектакль, пели, слушали прекрасную музыку и участвовали в квест-играх, викторинах, мастер-классах и многом другом.

Сначала состоялось награждение победителей цифрового литературно-художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто», который проходил в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады». Учредитель и организатор конкурса – автономная некоммерческая организация «Центр технологий электронной демократии», соорганизаторы - Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина (г. Санкт-Петербург), органы местного самоуправления ХМАО–Югры, осуществляющие управление в сфере образования, Центр общественного доступа на базе муниципальных библиотек Ханты-Мансийского округа – Югры. Конкурс чтецов проводился с целью популяризации творческого наследия Даниила Гранина, других писателей-фронтовиков, а также писателей Югры.

На конкурс чтецов в библиотеки Мегиона и Высокого поступило 132 работы от любителей поэзии всех возрастов (начиная с семи лет). Самыми активными были учащиеся школы № 6, за что директор школы Татьяна Курушина получила благодарность от организаторов. Члены жюри не видели участников конкурса вживую, они только слушали их голоса в записи. Призерам муниципального этапа конкурса дипломы и памятные подарки вручала Анна Вячеславовна Олейникова, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Мегиона, а Татьяна Владимировна Котлярова, директор Централизованной библиотечной системы, наградила тех участников конкурса, работы которых вышли в следующий тур, то есть были отправлены в округ и получили высокие оценки от жюри окружного этапа конкурса. Также благодарности и сувениры получили 27 участников конкурса, не занявшие призовые места, но всё-таки покорившие членов жюри проникновенным чтением стихов.

Благодаря активности мегионских любителей поэзии и Мегионская ЦБС заняла второе место в окружном конкурсе среди учреждений – организаторов конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто»    

***

Детско-юношеская библиотека и Библиотека семейного чтения определили самых активных читателей. Причем не просто читателей, а семьи, где читают и взрослые, и дети. Проанализировав статистику выдачи книг, библиотекари определили самые читающие семьи Мегиона, которые получили благодарности и памятные сувениры. В результате были выделены пять семей постоянных читателей Библиотеки семейного чтения и пять активно читающих семей, которые приходят за литературой в Детско-юношескую библиотеку. Дипломы, полученные в библиотеке, пополнят портфолио школьников.

***

В залах библиотеки должно быть тихо. Но во время «Библионочи» всё иначе. В этот день здесь было шумно и весело. Библиотека гудела, как улей. Посетители библиотеки, дети и взрослые, переходили от одного мастера, из одной тематической зоны в другую, учились мастерить и пробовали себя в разных играх и состязаниях. Везде, за всеми столами шла активная творческая деятельность.

В одном уголке группа подростков громко распевала под караоке, в другом – гитарист Александр Ефременко давал юным любителям музыки уроки игры на гитаре, в читальном зале звучали вопросы литературной викторины, и дети громко совещались в поисках ответа.

В мастер-классе под руководством библиотекаря дети самостоятельно и вместе с мамами учились делать книжки-малышки без клея, складывая листы бумаги особым образом. Сначала получался мини-блокнот, куда можно записывать свои мысли. А если приклеить на странички мини-книги мудрые высказывания, цитаты замечательных людей, которые уже приготовлены библиотекарями, украсить рисунками, то получалась полноценная книга. За другим столом дети мастерили красивые закладки для книг из тесьмы и цветной бархатной бумаги. Дальше работала свечная лавка, где её руководитель объясняла и показывала, как растопить воск, как добавлять в него краску и ароматизаторы. И всё, что посетители библиотеки мастерили своими руками, они могли унести домой.

Желающие проверить свою эрудицию и сообразительность развлекались в квест-играх, отвечали на вопросы литературной викторины, играли в литературное лото, разгадывали ребусы, шарады, составляли анаграммы, отыскивали ошибки в фразеологизмах, например, «Лес рубят – кепки летят», «Комар косу не подточит», пытались догадаться, какая пословица зашифрована в смайликах. Рядом можно было потренироваться в произношении скороговорок. А тот, кто устал соревноваться, мог отдохнуть, пока мастерица наносила на его лицо, руки и ноги аквагрим.

Директор ЦБС Татьяна Владимировна Котлярова сказала:

- Библионочи проводятся в России 12 лет, и мы не отстаем, каждый год проводим такие мероприятия. Радует, что библиотеки становятся местом притяжения и детей, и взрослых. Сегодня здесь оборудовано много площадок и секций. Каждый нашел занятие по душе. Одновременно работают более 12 площадок.

Уже вечером руководитель Нижневартовского отделения рериховского общества Азат Анварович Зубайдуллин показал фильм и рассказал о семье Рерихов – Николае Константиновиче, Елене Ивановне, их сыновьях Юрии и Станиславе, о работе Международного центра Рерихов. Поскольку главная цель рериховского общества – сохранение и развитие культуры разных цивилизаций, изучение и сбережение традиций, рассказ о наследии Рерихов завершился разговором о культурных традициях Мегиона, о вкладе мегионцев в развитие культуры округа и всей России.

Сотрудники библиотеки подсчитали, сколько детей и взрослых побывало на «Библионочи». Посетителей было около 250 человек, и большинство из них, зайдя в ДЮБ около 17.00 часов, не расходились до позднего вечера.

 

Елена Храпова


03.06.2023

3288 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль