Мегионский политолог, научный сотрудник МАУ «Экоцентр» Александр Полищук презентовал свою книгу «Битва за Донбасс»

Мегионский политолог, научный сотрудник МАУ «Экоцентр» Александр Полищук презентовал свою книгу «Битва за Донбасс»


В Мегионе состоялась презентация книги «Битва за Донбасс». Её автор - научный сотрудник Экоцентра, политолог, историк, общественный деятель - Александр Полищук.








На протяжении многих лет Александр занимается изучением истории Великой Отечественной войны, событий тех лет и судеб людей.
Книга «Битва за Донбасс. Изюм-Барвенковская операция 17-27 июля 1943 года – Первая летняя попытка освобождения Донбасса» отражает новый, авторский взгляд на события, происходившие на южном участке советско-германского фронта в период Курской битвы.
В мероприятии приняли участие историки, научные сотрудники, представители образовательных учреждений, поисковых отрядов, общественности из Мегиона, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска.








- Символично, что издание книги приурочено к празднованию Дня Великой Победы. Александр Полищук - автор, писатель, общественный деятель, истинный патриот города и нашей Родины. Его книга еще один весомый вклад в сохранение истории и памяти о подвиге советского народа. Важно сохранять документальные сведения о событиях фактически 80 летней давности. Символично и то, что книга «Битва за Донбасс» вышла в период проведения специальной военной операции, где уже современное поколение бойцов защищает целостность территории и граждан новых российских регионов. Уверен, что, как и много лет назад победа будет за нами! - отметил в приветственном слове исполняющий обязанности главы Мегиона Игорь Алчинов.





Александр Полищук рассказал, как возникла идея создания книги, поделился историческими малоизвестными фактами, которые ему удалось отыскать в результате своих исследований.
- Исследованием Изюм-Барвенковской операции 1943 года практически никто не занимался. По сути фронтовая операция с глобальным стратегическим замыслом, в которой участвовало несколько армий, до сих пор не получила должную оценку. А ведь там случилось много ярких событий, про которые, по сути, никто не знает, - рассказал Александр Полищук.





Участники презентации смогли задать автору книги волнующие их вопросы: сколько времени понадобилось на её создание, почему Изюм-Барвенковская операция малоизвестна, на чем основываются российские и западные исследователи, давая оценку событиям тех лет.


- Это замечательный образчик научного труда, который предназначен как для специалистов, так и для широкого круга читателей, и всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Работа насыщена информацией, фрагментами мемуаров участников войны как с той, так и с другой стороны, ссылками на источники. Автор старался быть максимально объективен и показал, что если глубоко погрузиться в тему, то можно получить хороший результат, - высказал свое мнение Валерий Валентинович Цысь, доцент, профессор кафедры Истории России и документоведения Нижневартовского государственного университета.






17.04.2023

4929 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль