Мегионские казаки – в помощь «Оптимистам»

Мегионские казаки – в помощь «Оптимистам»

В 2020 году Хуторское казачье общество «Мегион» выиграло конкурс Президентских грантов на реализацию социального проекта «Оптимисты»

Суть этого проекта - помочь молодым людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в социуме. А средством для этого должна стать совместная творческая деятельность казаков с театральным коллективом «Оптимисты», в котором занимаются люди с ОВЗ в возрасте от 20 до 38 лет. Эта студия под руководством Натальи Тихоновой уже несколько лет работает при Дворце искусств Мегиона. Там же проводят свои репетиции и участники Центра казачьей культуры под руководством Светланы Мякишевой.


- Мы знали, что у ребят из «Оптимистов» есть мечта – создать серьезный спектакль и выступить с ним на большой сцене, а еще они хотели бы побывать в Санкт-Петербурге, - рассказывает Светлана Мякишева. – И мы решили им в этом помочь. Получив грант на 447 380 рублей, мы закупили десять ярких, красочных костюмов для героев и персонажей новой постановки «Сказка про Фому». Спектакль будет инклюзивным, поскольку в нём принимают участие как «Оптимисты», так и наши казаки. Также в рамках гранта планируется совместно провести три «Казачьи вечёрки» - с песнями, плясками, обрядовыми постановками и чаепитием. Совместные репетиции уже идут полным ходом: под руководством Натальи Тихоновой, которая занимается с «Оптимистами», и Елены Мельгит, руководителя ансамбля казачьей песни «Звонница» уже проведено двенадцать репетиций спектакля и «вечёрок».


На деньги гранта казаки закупили материал для изготовления сценических декораций и сами их смастерили: сделали сказочную избушку, лавочки, пенечки и другие атрибуты спектакля… Всего за первый отчетный период, начиная с 15 сентября прошлого года, из суммы гранта было израсходовано 287 460 рублей, из них 232 800 рублей – на сценические костюмы, остальные – на материал для декораций.


Помимо этого, в рамках проекта было проведено двенадцать занятий, которые провели с «Оптимистами» профессиональные психологи Наталья Лукманова и Ольга Гарипова из Мегионского комплексного центра социального обслуживания населения.


В результате проделанной работы – репетиций, встреч, оказанной психологической помощи – шестнадцать молодых людей с особенностями развития стали более открытыми, дружелюбными в общении и поверили в свои силы.

- Занятия в условиях ограничения распространения коронавирусной инфекции мы проводили и в формате онлайн, и по телефону, и при встречах, соблюдая все меры противоэпидемической безопасности. Было тяжело, но мы справились, - говорит Светлана Мякишева. –  К сожалению, пандемия не позволила нам довести до конца все задумки: например, мы не успели доделать декорации, да и костюмы, и реквизит надо бы подкупить. Но мы уверены, что справимся и с этим, у нас еще осталось 159 920 рублей на закупку всего необходимого. И уже в начале мая состоятся и премьера спектакля «Сказка про Фому», и первые «Казачьи вечёрки». Сейчас пока определяемся с датами проведения. Как только назначим день – выпустим афиши, подготовим пригласительные билеты: сделаем всё, что необходимо для премьеры настоящего спектакля!

                                                                                                        

   Нина Купальцева


16.04.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль