Мегион принимает участников и гостей открытого фестиваля «Хатлые»

Мегион принимает участников и гостей открытого фестиваля «Хатлые»

Сегодня в Мегионе начал свою работу VI Региональный фестиваль «Хатлые», который в этом году собрал участников и гостей более чем из 30 городов нашей страны, а также Германии и Казахстана.

Торжественно открыли мероприятие исполняющий обязанности главы Мегиона Игорь Алчинов, директор мегионского Экоцентра Руслана Галив и Людмила Алферова, директор этнографического музея «Торум Маа», президент общественной организации «Спасение Югры».

- Мы живем на уникальной земле. Югра – это территория, где в добром соседстве проживают представители разных этносов и конфессий. Несмотря на бурное развитие нефтяной промышленности, представители коренных северных народов сумели сохранить богатое историческое наследие, родные языки, самобытность, традиционные отрасли хозяйства. И наш фестиваль в этом тоже играет большую роль. На протяжении нескольких лет он является заметным событием в культурной жизни города и всей Югры. Уверен, что всё богатство фольклорной культуры, которое продемонстрируют участники фестиваля на фоне неповторимой красоты югорской природы, ваш талант, мастерство, любовь к родной земле найдут самый горячий отклик и в сердцах зрителей, которые будут смотреть трансляцию мероприятия на интернет телеканале «Россия - Культура». Пусть на фестивале царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, пусть встреча останется надолго в вашей памяти. Желаю всем здоровья, успехов, незабываемых впечатлений и творческих успехов! – приветствовал участников фестиваля исполняющий обязанности главы города Игорь Алчинов.

- Хочется поблагодарить участников и гостей фестиваля, которые из года в год помогают нам проводить это замечательное мероприятие. Вместе с нами вы вкладываете в его организацию свои знания, опыт, свою душу. Желаю всем, чтобы три дня фестиваля для каждого участника прошел насыщенно, в дружеской обстановке, чтобы каждый смог погрузиться в атмосферу древних обрядов и традиций, смог почерпнуть новые знания, передать свой опыт другим, чтобы все наши начинания из маленьких росточков переросли в древа культуры, - отметила директор мегионского Экоцентра Руслана Галив.

- Я неустанно готова повторять слова благодарности тем, кто вкладывает сердце и душу в проведение мероприятий, направленных на сохранение и преумножение богатств и традиций малочисленных народов Севера. Это великая и почетная миссия нести свою культуру будущему поколению. И если есть с тобой рядом дружная команда, если тебя поддерживают, то все обязательно получится. Спасибо огромное главе Мегиона Олегу Дейнека и директору Экоцентра Руслане Галив, которые всегда в числе активных организаторов таких мероприятий, - сказала Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры».

Открытие фестиваля сопровождалось древним обрядом окуривания, которым обские угры показывали своё гостеприимство.

В продолжение мероприятия начала свою работу V научно-практическая конференция «Югра – диалог поколений». В этом году её тема – «Живая культура Югры».

Конференция проходит в прямом эфире на интернет- канале Культура.РФ. Участники общаются как в онлайн-режиме через ZOOM- платформу, так и офлайн. Работа тематических секций продолжится до вечера. Завтра участники «Хатлые» посетят музейно-этнографический и экологический парк «Югра», где пройдут мастер-классы и выставки.

Управление общественных связей


20.08.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль