«Люди. Судьбы. Времена». В Мегионе открылась выставка портретов, написанных нефтью

«Люди. Судьбы. Времена». В Мегионе открылась выставка портретов, написанных нефтью

 В понедельник в городском краеведческом музее открылась выставка творческих работ «Портреты нефтью «Люди. Судьбы. Времена». 

Авторство принадлежит члену Союза художников России, члену международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Альфее Мухаметовой. Выставка посвящена 60-летию открытия Мегионского месторождения – давшего начало промышленному освоению Среднего Приобья. 

В экспозицию вошли портреты ветеранов отрасли. В их числе Иван Рынковой, Владимир Абазаров, Григорий Норкин, Фарман Салманов и другие выдающиеся личности. Каждый из них – внес большой вклад в развитие нефтеразведки и нефтепромысла. Символично, что все рисунки выполнены с помощью нетрадиционной для изобразительного искусства техники и материала – нефти.

  

На открытие были приглашены заслуженные ветераны нефтедобывающей отрасли. Участников приветствовал глава Мегиона Олег Дейнека, отметив уникальность представленных на обозрение картин. «В этом году мы отметили значимую дату. 60 лет назад Мегионская геологоразведочная экспедиция открыла скважину Р-1 на Баграсе, которая дала первый промышленный фонтан нефти. С этого началось создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, превратившего наш округ в локомотив экономики страны. Уже после было открыто ещё много других месторождений, в том числе, легендарный Самотлор. За всем этим – огромный труд геологов и нефтяников, строителей и людей многих других профессий. Огромное спасибо вам за труд, благодаря которому появился и развивается Мегион – город первых!», – сказал в своем обращении Олег Александрович. Глава города выразил благодарность автору картин – Альфее Мухаметовой за активное участие в культурной жизни города, пожелав новых творческих успехов и ярких достижений.

 

Поздравить с юбилейной датой виновников торжества пришли представитель компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» Сергей Шевчук, председатель Думы города, член фракции «Единая Россия» Анатолий Алтапов, депутаты представительного органа Анатолий Чепайкин и Михаил Макаров. Средства на организацию выставки выделило ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Альфея Мухаметова рассказала, что на этой выставке представлено 14 картин. Совсем скоро экспозиция пополниться еще тремя. Несмотря на сложность исполнения, все они были написаны за неделю. В этом – высокий профессионализм автора. С таким необычным материалом Альфея Фахриттиновна начала работать с 2014 года и сейчас ее «нефтяные» изображения можно увидеть как на бумаге, так и на холсте. Экспериментируя она нашла неповторимые удачные сочетания «черного золота» с акрилом, маслом. Для изготовления портретов мегионских геологов-первопроходцев и нефтяников использована нефть Самотлорского месторождения. «Важно схватить суть» – убеждена художница. По ее словам, особенность нефтяной росписи в том, что делается она сразу на чистовую. И если допустить оплошность, то картину уже не исправить. В основном весь рисунок выводится пальцами и лишь для проработки тонких деталей в ход идет кисть.

 

Один из изображенных героев ее творчества присутствовал на открытии выставки. Григорий Ачкасов, ветеран труда и нефтегазодобывающей отрасли, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации. Свой трудовой путь в «Мегионнефтегазе» начал в 1965 году. Сначала помбуром, а позже – оператором по подземному ремонту скважин. Делясь воспоминаниями Григорий Данилович рассказал, как вычитал в одной газете, что здесь, в далеком северном крае, глухари на крыши домов садятся… Будучи охотником-любителем решил поехать, убедиться в этом сам. Здесь устроился в нефтяную отрасль, работе в которой отдал 33 года жизни. Несмотря на трудности, одно за другим вводили новые месторождения, строили производственные объекты, благодаря чему развивалась отрасль, строился Мегион. 

Узнав об открытии выставки, посвященной 60-летию мегионской нефти, не остался равнодушным к событию мегионец Анатолий Базаров. В дар краеведческому музею он принес журнал «Огонек», выпущенный в 1965 году. В этом издании опубликован материал «Мегиония» о героическом труде разведчиков недр и нефтяников, иллюстрированный ценными историческими фотоснимками. 


                                                                                       Управление общественных связей


23.03.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль