Исторические памятники моего города

Исторические памятники моего города

В нашем городе много памятников. Но, гуляя по улицам или проезжая возле достопримечательностей, мы не задумываемся о том, сколько интересного они нам могут «рассказать» об истории нашего города, о его прошлом.

И я надеюсь, что этот фоторепортаж поможет моим сверстникам, нынешнему поколению мегионцев, не только лучше узнать город, в котором мы живем, но и бережно, с уважением относиться к его памятным местам.

  Памятник первооткрывателям-геологам


Одним из первых в 1975 году на берегу реки Меги был установлен памятник первооткрывателям-геологам, прошедшим по топям и болотам к месторождениям нефти и заложившим первый камень в строительство города. Это была простенькая стела, которую с течением времени убрали.

Рядом с ней, в 1985 году, в честь 5-летия Мегиона, была воздвигнута

 Памятная стела


 В торжественной обстановке мегионцы заложили в неё капсулу с посланием к потомкам, извлечь которую должны были в 2000 году.

Сегодня стела находится на территории Парка аттракционов, а послание хранится в Мегионском краеведческом музее Экоцентра.

Памятник Воину-освободителю



Памятник Воину-освободителю расположен на улице Советской, 19. Он был установлен в Мегионе в 1985 году на 40-летнюю годовщину со дня Победы, в сквере перед зданием школы №1. Памятник представляет собой скульптуру солдата с ребенком.. А рядом на трех памятных стелах увековечены фамилии 135 мегионцев. На первой стеле перечислены фамилии участников Великой Отечественной войны - активных строителей города, геологов и нефтяников, на второй стеле в списках значатся фамилии погибших в годы ВОВ, на третьей — имена бойцов, отдавших жизни во время первой Чеченской войны.

В 1994 и 1998 годах монумент реставрировался и дополнялся. С двух сторон были установлены настояшие боевые орудия – пушка ЗИС-2 (противотанковая) и 152-миллиметровая пушка-гаубица.

Каждый год, 9 Мая, в День Победы, и 22 июня, в День памяти и скорби, приходят сюда горожане, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к подножию памятника.

«Пограничникам Мегиона всех поколений»


- такая надпись украшает стелу из черного гранита, установленную на площади возле памятника Воину–освободителю рядом с пограничным столбом. Стелу установили накануне праздника – Дня пограничника по инициативе и на средства мегионцев, проходивших службу в погранвойсках. Торжественная церемония открытия этого памятного знака состоялась 27 мая 2019 года.   

Памятник 500-миллионной тонне мегионской нефти


В 2000 году к 20-летнему юбилею нашего города на пересечении реки Саймы с улицей Заречной был разбит сквер со стелой в честь добычи 500-миллионной тонны мегионской нефти. Памятник в виде черно-золотой капли создан по проекту московских архитекторов по заказу НГК «Славнефть». Легкий пешеходный мост соединяет сквер с храмовым комплексом (храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в Мегионе в том же 2000 году) и с 2005 года является излюбленным местом мегионских молодоженов, которые во время свадебной церемонии вешают на его перила замки в знак вечной нерушимой любви. Его так и называют «Мост влюбленных».

В 2019 году по инициативе Совета руководителей предприятий и учреждений города Мегиона возле «Моста влюблённых» был установлен новый монумент: памятный знак

«Я люблю Мегион»


Композиция выполнена в виде большой буквы «Я», алого сердца, внутри которого красуется соболь, символ нашего города, и слова «Мегион». Всё это установлено на прочной гранитной основе и обнесено перилами.

Открытие знака состоялось 29 августа 2019 года и было приурочено к двум большим юбилейным датам: 55-летию ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и 40-летию города Мегиона, которое мы отмечаем в нынешнем году.

Памятник Первопроходцам

 Памятник Первопроходцам, расположенный на берегу Меги, был открыт 26 июля 2003 года. В центре композиции - золотистый купол, увенчанный буровой вышкой, на вышке - герб города с изображением соболя. К куполу ведут ступени. Фигуры нефтяника, геолога и строителя, расположенные вокруг памятника, символизируют единение трех профессий на пути становления Мегиона. На круговом барельефе у основания памятника изображены птицы, звери, рыбы – они символизируют природные богатства нашего края.

Воинам-интернационалистам


Мемориальный камень Воинам-интернационалистам изначально (в феврале 2006 года) был установлен возле старого здания городской администрации на средства, собранные силами городской общественной организации "Мегионский союз ветеранов Афганистана".

Памятник торжественно открыли 15 февраля 2006, в День 17-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана. Сегодня памятный камень перенесен в Школьный переулок, и каждый год 15 февраля сюда приходят горожане, чтобы возложить цветы и венки в память о воинах-интернационалистах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и участниках других локальных войн.

К 75-летнему юбилею Великой Победы в мае 2020 года в Мегионе будет открыта  

Аллея Славы


Аллея Славы – это вымощенный плиткой бульвар, расположенный на пересечении улиц Заречной и Ленина, с высаженными хвойными и яблоневыми деревьями, зелеными газонами, уютными скамейками. В конце аллеи - архитектурная композиция в виде шести стел, установленная на центральном постаменте, выложенным гранитной плиткой. Высота стел – три, шесть и девять метров. Строительство центральной композиции, которая будет выглядеть вот таким образом, еще продолжается.

Сейчас на плите написано: «Аллея Славы открыта в 2020 году в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества тружеников тыла, воинов-интернационалистов и сохранения национальной памяти в народе, которая отображает мужество и доблесть защитников Родины».

Аня КАЩЕЕВА, медиаволонтер.


17.07.2020

1676 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль