«Кузнечная свадьба» в Экоцентре

 «Кузнечная свадьба» в Экоцентре

25 февраля в Мегионском Экоцентре в рамках Года народного искусства состоялось мероприятие, которое заслуживает особого внимания, поскольку оно было посвящено народным промыслам и ремеслам, а точнее одному из первых ремесел, появившихся в Древней Руси, - кузнечному делу.


Кузнецы издревле были сродни колдунам: ведь под их руками кусок металла должен был превратиться в изящный острый серп или крепкий меч, в плуг для посева, в иглы для шитья и вышивки, в подковы для коней… Изготовление каждого изделия требовало особых навыков и мастерства. За всем этим народ шёл к кузнецам, которые были истинными профессионалами своего дела. Покровителем этого ремесла выступал один из величайших славянских богов, Сварог. Считалось, что тот кузнец, кому свою «искру» передал бог, освоит мастерство во всех нюансах и даже сможет влиять с его помощью на людей. Поэтому кузнецов уважали и даже побаивались. В народе ходили поверья, будто опытный кузнец может «сковать» две судьбы воедино. Возможно, именно благодаря этому поверью появился один из старинных русских обрядов, история которого насчитывает около 2000 лет, - «Кузнечная свадьба». Во время свадебной церемонии происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Для молодых изготавливается семейная реликвия – «подкова счастья».


Именно такая «Кузнечная свадьба» и стала главным действом, к которому было приковано внимание зрителей – семиклассников из школы № 4. Подростки с интересом наблюдали за этим удивительным шоу кузнеца, который вместе с молодыми выковывал «подкову счастья». Старинный кузнечный обряд провел Олег Павловский, доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства Нижневартовского государственного университета, член Союза художников России, почетный член Российской Кузнечной Академии имени профессора А.И. Зимина. Напомню, что Олег Павловский является также руководителем регионального отделения Союза кузнецов России, которое работает на базе Центра народных художественных промыслов и ремесел Мегионского Экоцентра, где в декабре 2015 года была открыта кузнечная мастерская «Наковальня счастья».


– На самом деле у клятвы огнём и металлом очень сильная энергетика. Здесь все по-настоящему! – говорит Олег Владимирович. – «Кузнечную свадьбу» проводят вне помещения, поскольку в процессе должны участвовать три стихии - огонь, воздух и вода (в данном случае роль воды играет снег, которым мы будем охлаждать нашу подкову). Мы не случайно выбрали и дату проведения обряда – накануне 26 февраля, когда по народному календарю чтят память преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского). Этот святой считается покровителем семьи и укротителем грешных страстей…


Главной участницей обряда стала молодая пара – Карина Черникова и Илья Болгарчук, которые еще официально не состоят в браке, но уже обручены и в дальнейшем собираются пожениться.   

- Мы действительно пара, у нас серьезные отношения, - говорит Карина. - Илья уже подарил мне обручальное кольцо, и поэтому, когда он предложил скрепить наши узы еще и старинным обрядом, я согласилась. «Подкову счастья» с нашими именами, которую мы сами выковали, повесим, как положено, над входной дверью нашей новой квартиры, куда мы сейчас переезжаем. Это будет наш семейный оберег.

Илья, ставший инициатором участия в «Кузнечной свадьбе», признался, что ему вообще очень нравятся старинные русские и славянские обряды, особенно праздник Ивана Купала, который также возродил и ежегодно проводит Экоцентр.

Поделились своими впечатлениями и гости-школьники.

- Я впервые узнал о таком обряде, как «Кузнечная свадьба». И мне очень интересно было смотреть, как ковали подкову – это удивительно, как из бесформенного железного прута получается такая вещь, - высказал свое мнение Махмуд Алиев. – Я вообще часто бываю в Экоцентре, и все, что здесь проводят, мне очень нравится!

После «Кузнечной свадьбы» учащиеся побывали на экскурсии в «Русской избе», где лектор Индира Салтукиева познакомила их с русским бытом и народными традициями.

-  В русской избе всегда был «красный угол», но раньше я не знала, что это такое. Оказывается, это место, где находятся иконы, и каждый вечер люди уделяли время молитве, -  рассказала Милена Жигалева. – Для меня также было открытием, что даже еще очень маленьким детям родители могли доверить качать люльку с младенцем: то есть малыши присматривали за самыми маленькими. В наше время такая ситуация кажется просто нереальной…

Для Михаила Антоненко пребывание в избе не стало диковинкой, поскольку в похожих бревенчатых избах он уже успел побывать в своей жизни.

- Но зато я узнал много нового о быте русских крестьян в девятнадцатом веке, - говорит Михаил. - Узнал об обычаях и традициях. А вообще сегодня в Экоцентре было много познавательного и интересного. И хотя я не очень эмоциональный человек, но… мне понравилось!

Нина Купальцева



03.03.2022

551 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль