Номер/Дата | Тип документа | Орган издания | Документ |
---|---|---|---|
№ 516 от 25.03.2025 | Постановление | Администрация города Мегиона | 516.pdf |
В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 №1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.12.2021 №633-п «О мерах по реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие экономического потенциала», статьей 43 устава города Мегиона:
1.Внести в постановление администрации города от 12.05.2023 №820 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства» следующие изменения:
1.1.В преамбуле слова «от 31.10.2021 №483-п» заменить словами «от 10.11.2023 №557-п».
1.2.Подпункт 1.2.5 пункта 1.2 раздела I приложения к постановлению признать утратившим силу.
1.3.Абзац 1 подпункта 1.2.6 пункта 1.2 раздела I приложения к постановлению признать утратившим силу.
1.4.Пункт 2.2 раздела II приложения к постановлению дополнить абзацем следующего содержания:
«осуществлять деятельность на территории города Мегиона.».
1.5.Абзац 1 пункта 2.3 раздела II приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«2.3.Для участия в отборе заявитель представляет в сроки, установленные в объявлении о проведении отбора не более одного предложения (заявки), которое включает, в том числе согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об участнике отбора, иной информации об участнике отбора, связанной с соответствующим отбором, а также согласие на обработку персональных данных (для физических лиц).».
1.6.Подпункт 2.3.1 пункта 2.3 раздела II приложения к постановлению после абзаца 4 дополнить абзацем следующего содержания «сведения о фактической численности работников в произвольной форме;».
1.7.В абзаце 29 подпункта 2.3.1 пункта 2.3 раздела II приложения к постановлению слово «среднесписочной» заменить словом «фактической».
1.8.Абзац 6 пункта 2.9 раздела II приложения к постановлению признать утратившим силу.
1.9.Абзац 8 подпункта 2.10.1 пункта 2.10 раздела II приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«в Департаменте экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в Департаменте промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры запрашивает сведения о том, что ранее в отношении участника отбора было принято (не было принято) решение об оказании аналогичной поддержки (поддержки, условия оказания которой совпадают, включая форму, вид поддержки и цели ее оказания) и сроки ее оказания не истекли, в случае установления факта аналогичной поддержки после осуществления проверки в Едином реестре субъектов МСП – получателей поддержки на сайте ФНС России: https://rmsp-pp.nalog.ru/ на наличие факта предоставления финансовой поддержки. Аналогичной признается поддержка, за счет которой субсидируются одни и те же затраты.».
1.10.Абзац 2 подпункта 2.10.3 пункта 2.10 раздела II приложения к постановлению признать утратившим силу.
1.11.Абзац 3 подпункта 2.10.3 пункта 2.10 раздела II приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«По результатам проверки заявок не позднее двух рабочих дней со дня окончания срока проверки заявок Уполномоченный орган обеспечивает формирование протокола подведения итогов отбора получателей субсидии.».
1.12.Пункт 3.2 раздела III приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«3.2.Субсидия предоставляется Субъектам в рамках реализации регионального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» посредством предоставления финансовой поддержки Субъектам, осуществляющим социально значимые (приоритетные) виды деятельности на территории города Мегиона, по одному или нескольким из следующих направлений по возмещению части затрат:
а)На аренду (субаренду) нежилых помещений:
Возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные затраты Субъектов по договорам аренды (субаренды) нежилых помещений (за исключением нежилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, включенных в перечни имущества в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») в размере не более 50% от общего объема затрат и не более 300 тысяч рублей на одного Субъекта в год.
Предельная сумма возмещения затрат за 1 м² арендной платы для Субъекта не должна превышать 1 500 рублей в месяц.
б)На приобретение оборудования (основных средств) и лицензионных программных продуктов:
Возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные затраты Субъектов на оборудование (основные средства) и лицензионные программные продукты не более 80% от общего объема затрат и не более 500 тысяч рублей на одного Субъекта в год.
Возмещение части затрат Субъектам осуществляется на:
Приобретение оборудования, относящегося к основным средствам (далее – оборудование), стоимостью более 10 тысяч рублей за единицу и содержащегося в группировке 320 «Информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование» или в группировке 330 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты» Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), принятого и в веденного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 №2018-ст.
Для Субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в соответствии с перечнем социально значимых (приоритетных) видов деятельности с кодом ОКВЭД 86 «Деятельность в области здравоохранения», оборудование должно состоять в государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Приобретение лицензионных программных продуктов, содержащихся в группировке 730 «Программное обеспечение и базы данных» ОКОФ, при обязательном предъявлении копии лицензии.
Возмещению не подлежат затраты Субъектов:
на оборудование, предназначенное для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (за исключением торговли товарами собственного производства).
в)На оплату коммунальных услуг нежилых помещений:
Возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные затраты Субъектов на оплату услуг по теплоснабжению, газоснабжению (поставка газа), водоснабжению, водоотведению, энергоснабжению, вывозу твердых коммунальных отходов в соответствии с заключенными договорами на предоставление соответствующих услуг по нежилым помещениям, используемым в целях осуществления предпринимательской деятельности, в размере не более 80% от общего объема затрат и не более 200 тысяч рублей в год на одного Субъекта в год.
г)На обязательную сертификацию произведенной продукции и (или) декларирование ее соответствия.
Возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные затраты Субъектов по договорам на оказание услуг (выполнение работ) по обязательной сертификации произведенной продукции и (или) декларирование соответствия произведенной продукции в размере не более 80% от общего объема затрат и не более 100 тысяч рублей в год.
д)На государственную регистрацию, на приобретение инвентаря производственного назначения, рекламу, выплаты по передаче прав на франшизу (паушальный взнос), ремонтные работы в нежилых помещениях, выполняемые при подготовке помещений к эксплуатации.
Возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные затраты Субъектов, впервые зарегистрированных и действующих менее 1 года, в размере не более 80% от общего объема затрат и не более 300 тысяч рублей в год.
Субъект, в отношении которого администрацией города Мегиона принято решение о предоставлении субсидии на возмещение части затрат по приобретению оборудования (основных средств) и лицензионных программных продуктов, Порядка, письменно обязуется использовать по целевому назначению на территории городского округа Мегион Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приобретенное оборудование, не продавать, не передавать в аренду или в пользование другим лицам в течение 2-х лет после получения субсидии. Обязательство Субъекта включается в текст соглашения (договора) о предоставлении Субсидии.
В случае несоблюдения Субъектом указанного обязательства субсидия в полном объеме подлежит возврату в бюджет городского округа Мегион Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с действующим законодательством.».
1.13.Подпункты 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3 пункта 3.2 раздела III приложения к постановлению признать утратившими силу.
1.14.Абзац 5 пункта 3.4 раздела III приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«ранее в отношении получателя субсидии – субъекта малого или среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки (поддержки, условия оказания которой совпадают, включая форму, вид поддержки и цели ее оказания) и сроки ее оказания не истекли. Аналогичной признается поддержка, за счет которой субсидируются одни и те же затраты;».
1.15.Подпункт 3.5.1 пункта 3.5 раздела III приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«3.5.1.Уполномоченный орган проводит проверку соответствия получателя субсидии требованиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Порядка, на дату заключения соглашения, наличия/ отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидий указанным в пункте 3.4. настоящего порядка и готовит заключение о соответствии/не соответствии получателя субсидии требованиям пункта 2.2 Порядка, наличии/отсутствии оснований в предоставлении субсидии указанных в п. 3.4 Порядка. В случае обнаружения уполномоченным органом оснований для отказа в предоставлении субсидий, указанных в пункте 3.4 настоящего порядка, уполномоченный орган направляет в течение 3 рабочих дней уведомление заявителю о невозможности заключить соглашение и отказе в заключении соглашения по основаниям, установленным пунктом 3.4 настоящего Порядка.».
1.16.Пункт 3.6 раздела III приложения к постановлению дополнить абзацем следующего содержания:
«В случае отказа главного распорядителя бюджетных средств от заключения соглашения с победителем отбора получателей субсидий в соответствии с подпунктом 3.5.1 пункта 3.5 настоящего Порядка, в случае обнаружения факта несоответствия Получателя субсидий требованиям, указанным в объявлении о проведении отбора Получателей субсидий, или представления победителем отбора недостоверной информации, отказа победителя отбора получателей субсидий от заключения соглашения, неподписания победителем отбора получателей субсидий соглашения в срок, в течение которого победитель отбора получателей субсидии должен подписать соглашение, главный распорядитель бюджетных средств направляет иным участникам отбора получателей субсидий, признанным победителями отбора получателей субсидий, заявки которых в части запрашиваемого размера субсидии не были удовлетворены в полном объеме, предложение об увеличении размера субсидии или заключает соглашение с участником отбора получателей субсидий, заявка которого имеет следующий в порядке убывания рейтинг заявки после последнего участника отбора получателей субсидий, признанного победителем.».
1.17.Абзац 2 пункта 3.7 раздела III приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«При обращении Субъекта для предоставления субсидии на несколько направлений, предусмотренных подпунктами а, б, в, г, д пункта 3.2 раздела настоящего Порядка, общий максимальный размер субсидии не может превышать 500 тысяч рублей в год в целом на одного участника отбора в пределах лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год в хронологической последовательности поступления заявок на участие в отборе согласно дате и времени регистрации заявок.».
1.18.Пункт 3.7 раздела III приложения к постановлению дополнить абзацами следующего содержания:
«Участнику отбора получателей субсидий, которому присвоен первый порядковый номер в рейтинге, распределяется размер субсидии, равный значению размера, указанному им в заявке, но не выше (ниже) максимального (минимального) размера субсидии, определенного объявлением о проведении отбора получателей субсидий (при установлении максимального (минимального) размера субсидии).
В случае если субсидия, распределяемая в рамках отбора получателей субсидий, больше размера субсидии, указанного в заявке, поданной участником отбора получателей субсидий, которому присвоен первый порядковый номер, оставшийся размер субсидии распределяется между остальными участниками отбора получателей субсидий, включенными в рейтинг.
Каждому следующему участнику отбора получателей субсидий, включенному в рейтинг, распределяется размер субсидии, равный размеру, указанному им в заявке, но не выше (ниже) максимального (минимального) размера субсидии, определенного объявлением о проведении отбора получателей субсидий (при установлении максимального (минимального) размера субсидии), в случае если указанный им размер меньше нераспределенного размера субсидии либо равен ему.
В случае если размер субсидии, указанный участником отбора получателей субсидий в заявке, больше нераспределенного размера субсидии, такому участнику отбора получателей субсидий при его согласии распределяется весь оставшийся нераспределенный размер субсидии, но не выше (ниже) максимального (минимального) размера субсидии, определенного объявлением о проведении отбора получателей субсидий (при установлении максимального (минимального) размера субсидии), без изменения указанного участником отбора получателей субсидий в заявке значения результата предоставления субсидии.».
1.19.Абзац 3 пункта 3.8 раздела III приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«количество сохраненных рабочих мест субъектом малого и среднего предпринимательства – получателем финансовой поддержки» (при их наличии на дату предоставления заявления на субсидию).».
1.20.Пункт 4.1 раздела IV приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
«4.1.Субъект, получивший финансовую поддержку обязан предоставлять в Уполномоченный орган следующие документы:
ежеквартальный отчет о реализации плана мероприятий по достижению результатов предоставления субсидии, согласно пункту 6 «Порядка проведения мониторинга достижения результатов предоставления субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг», утвержденного приказом Минфина России от 27.04.2024 №53н по форме, установленной соглашением о предоставлении субсидий – в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, по истечении года – не позднее 1 апреля года, следующего за окончанием отчетного года;
отчет о достижении значений результатов предоставления субсидий по форме, определенной типовой формой соглашения, установленной Департаментом финансов администрации города Мегиона – в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, по истечении года – не позднее 1 апреля года, следующего за окончанием отчетного года;
копии налоговых деклараций по применяемым специальным режимам налогообложения (для применяющих такие режимы) с отметкой налогового органа или квитанцией об отправке почтовой корреспонденции (квитанции об отправке электронной отчетности) – в срок не позднее 1 апреля года, следующего за окончанием отчетного года;
отчет об исполнении принятых обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности по основному виду экономической деятельности по форме, установленной соглашением о предоставлении субсидий – по истечению года со дня получения субсидии;
отчет об исполнении принятых обязательств на приобретение основных средств, по форме установленной соглашением о предоставлении субсидии – ежегодно в течение двух лет со дня получения субсидии.
1.21.Приложение 2 к порядку предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства признать утратившим силу.
2.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
3.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города, курирующего сферу экономики и финансов.
Глава города А.В.Петриченко
Опубликовано 01.04.2025