Всегда на передовой

Всегда на передовой


Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя. А для     медперсонала «скорой помощи» спасение людей – это ежедневная тяжелая работа.  Они всегда на передовой, всегда на рубеже жизни и смерти. Особенно в период пандемии. Не случайно День работников скорой помощи был официально утвержден 28 апреля 2020 года: ведь в том году первыми в борьбу с неизвестным и коварным вирусом вступили именно сотрудники скорой помощи. Одна из них – фельдшер Евгения Борисенко.

Евгения Борисенко с детских лет мечтала быть медицинским работником. Как её мама, Галина Денисовна Корытова, которая всю жизнь работала медсестрой. А для Жени мама всегда была примером для подражания. 

- Я часто бывала у нее на работе, видела, с каким уважением пациенты относятся к ней, и мне казалось, что лучше профессии на свете просто нет. И когда в школе нам задавали сочинения на тему «Кем ты хочешь быть?», я всегда писала, что буду медсестрой, - рассказывает Евгения Валерьевна.

Вот только Галина Денисовна не хотела, чтобы дочь шла по её стопам – слишком хорошо знала сложности медицинской работы. Поэтому по окончании десятилетки Евгения пробовала поступить в педагогическое училище, потом – в нефтяной техникум, а когда не получилось с учебой, устроилась в больницу, где успела поработать и курьером, и санитаркой, и секретарем…

Её мечте суждено было осуществиться только через десять лет. В профессию она пришла уже взрослым человеком, многое пережившим за это время. В 1991 году в автомобильной аварии Евгения получила серьезную травму. Прогнозы были неутешительными: молодая женщина могла навсегда остаться прикованной к инвалидному креслу. И только благодаря профессионализму мегионских врачей-травматологов и заботам мамы, которая всегда была рядом, через год Евгения встала на ноги.  

- Мне никогда не говорили, что я останусь инвалидом, поэтому у меня не было страха, что ноги не будут меня слушаться: я всегда была уверена, что начну ходить, - говорит Евгения Валерьевна. - А в 1992 году я уже родила дочь.  

Не зря говорят, что вера в выздоровление творит чудеса, а словом можно спасти. И зная это на собственном опыте, Евгения Борисенко всегда старается добрым словом поддержать своих пациентов, вселить в них веру в выздоровление.

В отделении скорой помощи мегионской горбольницы Евгения Борисенко работает с 2000 года. Устроилась сюда сразу по окончании медучилища в Ханты-Мансийске.

- Я училась почти три года, окончила факультет «Лечебное дело», получила специальность фельдшера выездной бригады скорой помощи, - говорит она. – И очень благодарна своей маме за то, что она взяла на себя хлопоты о моей дочери и позволила мне учиться. Мама мне вообще очень помогла в жизни, и я считаю, что лучше неё никого на свете нет!

Кроме мамы, которой уже 86 лет, у Евгении Валерьевны еще есть взрослая дочь Дарина, которая счастлива в браке, и пятнадцатилетний сын Тимофей. А в середине мая ожидается пополнение в семье – Евгения Валерьевна ждет появления на свет маленькой внучки Василисы. Любимые люди и любимая работа – что еще нужно женщине для счастья?

Сегодня Евгения Борисенко - фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории. Уже 21 год она служит людям, избавляя их от физических и душевных страданий.

 – Я просто не представляю себя в какой-либо другой профессии…Это - моё призвание, - говорит она. - Помогать людям – это огромное счастье. Приятно, когда приезжаешь на вызов, а тебе говорят: «Спасибо, вы нам в прошлый раз так помогли!» А я, если честно, даже не помню, когда это было, но очень рада, что помогла…

Все бабушки–соседки Евгении Валерьевны знают, что она работает на «скорой» и поэтому постоянно обращаются к ней за помощью – кому-то надо давление померить, кому-то таблеточку, кому-то укольчик… И она всегда помогает.

Правда, по мнению Евгении Валерьевны, сейчас всё чаще люди воспринимают медицинскую помощь – это великое предназначение медицинского работника – не как служение, а как услугу.

- Работать хуже мы не стали, но оттенок потребительского отношения встречается у людей все чаще и чаще. Очень обидно бывает, когда приезжаешь на вызов, а нарываешься на грубость, когда к тебе относятся как к прислуге, могут нахамить, особенно молодежь, - признается она. –  Раньше после таких обид я переживала, а сейчас, если с таким сталкиваюсь, стараюсь не принимать этот негатив – просто отпускаю от себя…

Работа в отделении скорой помощи – это тяжкий труд и большая ответственность.

- За 10-15 минут ты должен поставить диагноз, правильно его сформулировать и, при необходимости, доставить человека в больницу, - рассказывает Евгения Валерьевна. 

Цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека. Даже если приходится оказывать медицинскую помощь при состояниях, не требующих экстренности, которые тоже могут обернуться невероятной сложностью. А что уж говорить о тяжёлых недугах.

- При необходимости медперсонал должен организовать эвакуацию пациента в автомобиль. К сожалению, на «скорой» нет санитаров. Мы делаем это как можем: просим помочь родственников, соседей, - рассказывает Евгения Валерьевна. -  Но бывают ситуации, когда ночью приезжаешь на вызов к одинокому человеку, а его надо срочно госпитализировать. Тогда приходится управляться с носилками самим. Водители помогают. Это, конечно, очень тяжело, а с возрастом стало совсем невыносимо. Болят спина, ноги, и не только у меня, а и у более молодых работников.

В отделении скорой помощи города Мегиона работает более 40 сотрудников. Четыре выездные бригады, в составе каждой  -только два фельдшера и водитель.  Врачей не хватает – два человека на всё отделение. Одна из бригад – специализированная, так называемая, «ковидная», которая ездит на вызовы к пациентам с респираторными симптомами. Никогда не знаешь, коронавирус это или сезонная простуда. Поэтому бригада всегда в боевой готовности – поверх обычного комплекта одежды медики надевают одноразовый костюм инфекциониста.

На счету каждой бригады за сутки скапливается по 15-17 выездов, а в период эпидемии бывало и до 50.  

- Поначалу нам было очень тяжело: вызовов очень много, много тяжелобольных, а мы толком не знали, что и как делать в таких ситуациях – впервые столкнулись с таким заболеванием. Это сейчас у нас работа четко налажена, есть все необходимые препараты и аппаратура, - рассказывает Евгения Валерьевна. – Вызовов было так много, что людям приходилось ждать «скорую» около пяти часов: мы физически не успевали – не хватало времени.

Но несмотря ни на что, у нее никогда не возникло мысли бросить работу. Она ведь фельдшер – а значит, всегда должна быть на передовой.

Наверное, именно этот жизненный путь и был предназначен Евгении Валерьевне судьбой, потому что, выбрав его однажды, она осталась ему верна навсегда, пронеся через годы любовь к выбранной профессии и бережное отношение к судьбе каждого пациента.

                                                                                  

Нина Купальцева 





08.05.2021

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль