«Верю в судьбу…»


«Верю в судьбу…»

Нине Павловне Фирсовой в этом году исполнится 90 лет. В августе. Но до этого, говорит она, нужно еще дожить. Тревожно ей: в последнее время чуть ли не каждый день ходит по врачам. «Что-то силы меня оставляют, ноги не двигаются, - жалуется она. – Спасибо, что есть возможность социальным такси пользоваться. Всегда машину из соцзащиты пришлют, никогда не откажут: отвезут-привезут, когда и куда надо…»

Вообще-то Нина Павловна редко на что-либо жалуется. Она всю жизнь несла груз забот на своих плечах. Привычка надеяться на саму себя – это у неё из детства…

Нина Климова рано лишилась родителей. За два года до начала Великой Отечественной войны умер её отец, а во время войны, в 1943, не стало и матери. Из четверых детей Нина была самой младшей: когда началась война, ей шел девятый год. В то время семья Климовых жила в Пермском крае, в селе Заболотном, которое было частью административного центра Кудымкар.

- Я помню, как забирали на фронт мужчин, - вспоминает Нина Павловна. – Увозили грузовиками. Женщины с детьми провожали мужей, братьев, плакали, кричали, бежали за машинами… Мало кто из мужчин вернулся. Так дети и выросли без отцов.

Из Коми-Пермяцкого округа за годы войны на фронт было призвано около 33 тысяч человек, из которых погибли и пропали без вести почти 13,5 тысяч человек и еще о полутора тысячах вообще нет сведений. В ходе массовых мобилизаций на фронт ушло много квалифицированных рабочих, специалистов, инженеров, без которых потом налаживать производство было сложно. Резко упали объемы заготовок древесины, стояли сломанными трактора, увеличился падеж скота.

Указом Президиума ВС СССР от 26 декабря 1941 года рабочие и служащие военных предприятий и смежных производств на период войны объявлялись мобилизованными и закреплялись за ними, без права на увольнение. Юноши и девушки, не достигшие 18 лет, направлялись на учебу в школы ФЗО, и по окончании – на работу на военные производства и стройки.

Молодые женщины, не обремененные семьей, также по нарядам направлялись на стройки магниевого и калийного комбинатов в Березниках, Краснокамского ЦБК и нефтеперерабатывающего завода, на вспомогательные производства Кизеловских шахт, Губахинский химкомбинат и др.

Обе сестры Нины подпадали под этот указ: старшая работала по почтамте, в секретной части, и практически не появлялась дома, а вторую сестру направили в ремесленное училище в Пермь. Не жил с семьей и старший брат Нины: он работал в военкомате, пропадал на работе день и ночь. А в 1942 году в возрасте 27 лет умер от болезни.

- Мне страшно вспомнить, как тяжело нам тогда жилось, - рассказывает Нина Павловна. – Могу сказать только одно: никому не пожелаю такой жизни!

После смерти матери девочка осталась одна в старом родительском доме. Соседи жалели её, подкармливали, а потом Нина сама стала зарабатывать на кусок хлеба: кому-то из соседей полы помоет, за ребенком присмотрит, огород прополет…

В 13 лет Нина с такими же, как она, ребятишками, стала работать в колхозе: оставшиеся женщины, подростки и престарелые жители должны были выполнять народнохозяйственные планы округа. Дети все лето работали в плодово-ягодном питомнике - это время Нина Павловна вспоминает, как самое счастливое.

- Нам было весело: работали с песнями. Воду для полива теплиц носили на коромыслах, от речки бежали бегом, наперегонки, - рассказывает она.

«Этот день невозможно забыть…»

Хорошо она помнит и день долгожданной Победы. Накануне вечером, 8 мая 1945 года, старшая сестра пришла домой и под большим секретом сообщила Нине, что война окончилась. А наутро весть об этом уже неслась из всех громкоговорителей.

- Все от мала до велика вышли на улицу, собрались на демонстрацию и митинг, - рассказывает Нина Павловна. – Люди худые все, изможденные, но радостные. Этот день невозможно забыть!

В 16 лет Нина устроилась ученицей в швейную мастерскую - филиал Пермской швейной фабрики, где в то время изготавливали необходимые для народного хозяйства вещи, в первую очередь, телогрейки, бурки и прочее.

Нина была в первых рядах: активистка, комсомолка, передовик производства. В 1951 году во время первомайского митинга ей доверили выступить с речью с высокой трибуны. Среди тех, кто слушал выступление Нины, был и фронтовик Федор Фирсов.

Бойкая симпатичная девушка ему так приглянулась, что он сказал своему приятелю: «Вот на ней я женюсь». Нина сначала не принимала всерьез его ухаживания, смеялась только. Но Федор так дело повернул, что Нина и опомниться не успела, как оказалась в гостях у его родителей, которые молодых благословили, а затем и в загсе.

- В загсе нас встретил маленький мужичок, в военных галифе и сапожках, взял наши документы, зарегистрировал нас. Вот так и стали мы мужем и женой. Кому рассказать – не поверят, что такое может быть. Но… Это - судьба, а я верю в судьбу, - говорит Нина Павловна. - Так и прожили всю жизнь вместе. И неплохо. Дом большой построили, хозяйством обзавелись, четверых детей родили – сына и трех дочерей.

На Север, следом за детьми

А в середине 70-х Федор Фирсов подался на заработки на Север. Для Нины Павловны это было полной неожиданностью. Свой дом, хозяйство: поросята, куры, цыплята - работы полно, а мужчины нет. И тогда она взяла отпуск и занялась всем сама. Сделала ремонт в доме, починила забор, привела в порядок хозяйственные постройки… А тем временем муж писал, что получил квартиру, и звал жену к себе.

Федор Васильевич, зная твердый и непреклонный характер супруги, понимал, что просто так она никуда не поедет, а потому, обустроившись на новом месте, сначала вызвал к себе сына, а затем и младшую дочь, которая тогда училась в седьмом классе.

- Я очень любила отца! Он у нас очень мягкий был, добрый, ласковый, и поэтому, не раздумывая, поехала к нему, - вспоминает младшая дочь Нины Павловны, Татьяна. - Ну а через пару месяцев и мама приехала.

Так, в 1976 году семья Фирсовых оказалась в Мегионе. Сначала жили в «однушке» на Чехова, потом в «двушке», а когда сын отслужил в армии, Фирсовы получили трехкомнатную квартиру.

- С жильем у нас здесь вообще проблем не было, - говорит Нина Павловна.

Но до сих пор она с сожалением вспоминает, что в Пермском крае пришлось за бесценок продать дом и расстаться с приусадебным хозяйством.

По труду и честь

В Мегионе Фирсовы много лет работали в комбинате бытового обслуживания: сын – фотографом, отец – механиком, а сама Нина Павловна – швеёй. Она и здесь работала на совесть и от общественных нагрузок не отказывалась, была профсоюзным деятелем. И всё успевала. Её фотография не сходила с Доски почета.

- Мама у нас настоящая трудяжка, - отзывается о Нине Павловне дочь Татьяна. – Всю жизнь работала, основным добытчиком была в семье. Характер у неё боевой: строгая, настоящий командир. Она и сейчас все вопросы старается сама решать. Человек старой закалки.





08.05.2021

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль