Смысл работы – в помощи людям

Смысл работы – в помощи людям С 2000 года в нашей стране ежегодно 8 июня отмечается День социального работника. Праздник молодой, а истоки социальной работы - в глубокой древности. К заботе о ближних призывают все мировые религии; помощь малоимущим, сиротам, калекам, вдовам, одиноким старым людям представляется как богоугодное дело. В России с древности при многих храмах существовали богадельни. Также по воле императоров создавались дома призрения, воспитательные дома, где заботились о сиротах, воинах, оставшихся калеками, нищих. Однако принять обездоленных с территории всей необъятной Российской империи единичные учреждения не могли. Благотворители были, но не было единой системы.

Системная работа по оказанию помощи всем малоимущим, детям-сиротам, инвалидам и другим категориям нуждающихся началась только с приходом советской власти. В настоящее время система социальной работы только расширяется. Гарантом социального обеспечения, заботы о всех категориях населения является государство. Но функции государства выполняют люди, социальные работники. Какими качествами они должны обладать? На этот вопрос ответила Оксана Сабитовна Тимаревская, уже 17 лет работающая в отделении для несовершеннолетних «Социальный приют» бюджетного учреждения «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения»:

- Смысл всей социальной работы в том, чтобы помогать людям. Социальный работник обязательно должен обладать такими качествами, как отзывчивость, умение слушать и понимать людей, желание прийти на помощь.

- Как Вы стали социальным работником?

- Я по образованию – педагог-психолог, окончила в 2000 году Нижневартовский пединститут, факультет педагогики и методики начального образования. В нашей семье много учителей, и я, соответственно, хотела стать учителем начальных классов. Но во время учёбы меня больше заинтересовала профессия педагога-психолога. Выйдя замуж и переехав в поселок Высокий, начала свою трудовую деятельность в январе 2006 года в должности психолога в Социальном приюте, где и работаю по настоящее время.

В Мегионском комплексном центре социального обслуживания населения восемь отделений, которые работают и с одинокими пенсионерами и инвалидами, и с малообеспеченными, и с несовершеннолетними, помогают беженцам, воинам-участникам СВО и их семьям. Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в центр, и здесь он получит правовую, психологическую, практическую и иную социальную помощь.

- В Социальном приюте проживают дети от 3-х до 18 - и лет. Это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – рассказала Оксана Сабитовна. – Кто-то находится у нас несколько дней, кто-то может и год: зависит от того, насколько быстро разрешится их трудная жизненная ситуация. В отделение попадают дети из неблагополучных семей, находящиеся в социально опасном положении. Бывает, что семья попадает в трудную жизненную ситуацию, и пока родители решают семейные проблемы, дети находятся в приюте, проживают в хороших условиях, получают образование. Для них организуются культурно-досуговые мероприятия. Например, сейчас у нас живет трое детишек из семьи погорельцев.

В 1993 году в поселке Высоком был открыт детский дом «Наш дом», воспитанники которого жили в его стенах до совершеннолетия. Некоторые из них до сих пор заходят в Социальный приют, чтобы увидеть своих бывших воспитателей. Многолетний опыт существования системы социальной защиты населения в автономном округе доказал, что развитие детей возможно лишь в семье, потому, заботясь о несовершеннолетних, нужно помогать и их родителям. Главное – сохранить семью. Так все детские дома были преобразованы в небольшие отделения, подобные социальному приюту.

На сегодняшний день в социальном приюте 10 мест. Подобные отделения есть не в каждом городе автономного округа, и поэтому в нашем социальном приюте нередко находятся дети из других муниципалитетов: из г. Нижневартовска, Нижневартовского района, Радужного, Нефтеюганска.

- Слова «детдом», «приют» у многих вызывают тревогу. Не случалось ли так, что дети убегали отсюда?

- Нет. К нам поступали ребята, имевшие опыт совершения самовольных уходов из дома. Конечно, с такими детьми проводится профилактическая работа. Каждый ребенок для нас индивидуален: каждый со своим характером, у всех разные судьбы. К каждому нужно искать свой подход. Детям зачастую не хватает элементарного внимания, общения, тепла, заботы. Как правило, они испытывают проблемы в коммуникативном плане, не умеют конструктивно общаться с окружающими. А у нас они учатся общаться, ценить друг друга, им тут уютно и спокойно.

- Чем вы увлекаете детей, чем они занимаются?

- Мы стараемся, чтобы дети посещали кружки, секции, выезжали на культурные мероприятия в ДК «Сибирь», в модельную библиотеку поселка. В нашем отделении часто проводятся творческие, музыкальные мероприятия, конкурсы. В рамках программы по организации волонтерско-наставнической работы с несовершеннолетними из семей, оказавшихся в ТЖС, на базе отделения для несовершеннолетних "Социальный приют" - «ДРУЖИТЬ!» (профилактическая программа организации волонтерско-наставнической работы) волонтеры проводят работу с детьми. Оксана Валерьевна Яковкина из детской школы искусств занимается с детьми творчеством, проводит мастер-классы. Сергей Варданович Назарян привлекает наших ребят к спорту, особенно нравится мальчишкам посещать занятия по боксу. У нас коллектив женский, а мальчикам нужен положительный мужской пример. Сергей Варданович для них – авторитет.

- Приучаете ли вы детей к труду?

- Ребята помогают выполнять элементарную домашнюю работу: накрыть на стол, убрать со стола грязную посуду, навести порядок в своих комнатах. Старшие ребята помогают присматривать за младшими. За территорией отделения нужен круглогодичный уход: проведение субботников по уборке мусора, посадка и уход за растениями. В этом принимают участие и наши дети. Они тоже являются своего рода волонтерами. По соседству с нашим отделением живёт пожилая пара – пенсионеры, труженики тыла. Мы помогаем им в огороде, дворе, зимой снег чистим, летом цветы поливаем. Ребята с удовольствием посещают пожилых людей.

- Сохраняется ли связь детей с родителями?

- Обязательно. Нами приветствуется общение детей с родителями. Со взрослыми работает психолог, который убеждает их, что никто не заменит детям папу и маму. Приглашаем родителей на праздничные мероприятия, стараемся проводить некоторые праздники совместно. Для сохранения связи детей с родителями создан родительский чат в мессенджере Вайбер, где родители видят фотографии и видео с наших мероприятий. Они могут быть в курсе, чем занимаются их дети.

- Дети какое-то время живут под вашим присмотром. Встречаетесь ли вы с ними в дальнейшем?

- Бывает и такое. Дети из Мегиона и поселка Высокого передают приветы. Приятно, что они не отводят глаз при встрече. Это показатель того, что им у нас и с нами было неплохо.

- Есть ли помощники у Социального приюта?

-

Как я говорила ранее, с нами сотрудничают специалисты МАУ ДО "ДЮСШ "Вымпел", Детской школы искусств им. А.М. Кузьмина (структурное подразделение «Школа искусств «Высокий»), ДК «Сибирь», Модельная библиотека поселка Высокого. В течение нескольких лет отделение плодотворно взаимодействует с индивидуальным предпринимателем Людмилой Ивановной Королевой (г. Мегион), благотворительным фондом «Бумеранг добра» (г. Тюмень). Неравнодушных людей, индивидуальных предпринимателей, организаций достаточно много, все стараются по возможности помочь ребятам и нашему отделению.

Получается, что детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогает весь мир. И есть надежда, что они, зная и помня об этом, вырастут хорошими людьми, сами в свою очередь будут помогать другим, сохранят благодарность социальным работникам.



Елена Храпова
08.06.2023

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль