«Служебный роман» с геологическим уклоном

«Служебный роман» с геологическим уклоном

Татьяна Ивановна и Анатолий Сергеевич Логиновы вместе уже 48-й год. Их судьбы когда-то соединила воедино Мегионская нефтеразведочная экспедиция (МНРЭ). «Служебный роман» перерос в крепкую семью. Посвятившие геологии 66 лет на двоих, Логиновы и сейчас с теплотой вспоминают людей, с которыми довелось работать, и прекрасное время открытий, дружбы и любви.

Вот тебе и белый халат

Татьяна пришла в геологию «волей случая». Когда выбирала будущую профессию, практически ничего о ней не знала.

– Выросла я в Тюменской области. Когда окончила школу, поехала поступать в медучилище. Уж очень нравилось смотреть на людей в белых халатах. «Какая благородная профессия!» – с восхищением думала я каждый раз, увидев врача или медсестру… Но поступить не получилось. В расстроенных чувствах я вернулась домой, – вспоминает Татьяна Ивановна. – А однажды утром мама мне говорит: «Слушай, какой-то интересный набор в училище объявили – на лаборантов. Это же такая хорошая работа: белый халат, сидишь себе в кабинете и исследования проводишь! Может поедешь в Тюмень, в это училище?» «Я согласилась». Тут же отправилась в областной центр. Поступила в училище № 7 по специальности «Лаборант-коллектор». А когда вернулась домой, пояснила маме, что вряд ли буду сидеть в тёплом кабинете с пробирками: поеду на Север, в буровой бригаде работать.

Кстати, девушку такой поворот событий совершенно не огорчил. Наоборот, Татьяне было очень интересно, что «там, за горизонтом» … Спустя годы, она скажет, что благодарна тому, что попала именно в геологию, что никогда не сожалела о не доставшемся ей «белом халате».

Здравствуй, Мегион!

 По окончании учёбы в училище, в 1970 году «новоиспеченная» лаборант-коллектор вместе с четырьмя одногруппницами была направлена в Мегионскую нефтеразведочную экспедицию. По прибытии в посёлок девушкам предоставили общежитие, и – на буровые! Правда, «романтику» трудовых будней выдержали не все. Необустроенность быта, жизнь неделями в тайге, резиновые сапоги вместо туфель… Кто-то из лаборанток тут же уехал обратно, кто-то личную жизнь устроил, замуж вышел... Так что из всей «партии» выпускниц училища в МНРЭ задержалась только Татьяна.

Находилась буровая на недавно открытом легендарной бригадой Норкина Самотлорском месторождении. Теперь там выполняла задачи бригада Малыгина. Татьяна работала в «лаборатории» – приспособленном помещении сушилки. Оснащение – несколько приборов. Замеряла параметры буровой колонны, удельный вес, вязкость и другие показатели буровых растворов. Когда был отбор керна (образцов горной породы, извлеченной из скважины), лаборант-коллектор складывала «колонки» в ящики и отмечала, с какой глубины они добыты. Потом геологи более подробно изучали материал и определяли свойства пластов: пористость, проницаемость, нефте- и газонасыщенность.

 – Если керн был нефтяной, приходилось растапливать парафин, обмакивать в него марлю, и запаковывать каждый кусочек. Старалась делать всё очень аккуратно, чтобы не повредить образец, чтобы он сохранил свои свойства и не рассыпался при транспортировке, – делится Татьяна Ивановна

– А как понимали, что это именно нефтяной керн?

– Он пахнет нефтью. Это удивительный запах. Ни с чем не спутаешь.

Команда молодости нашей

Когда Татьяна Ивановна пришла в бригаду Малыгина, он уже по праву считался одним из лучших буровых мастеров (в 1966 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени). Но главным показателем заслуг Малыгина был авторитет в коллективе.

– Семён Лукич был человеком спокойным, добрым, ко всем с уважением относился, – с теплотой вспоминает Татьяна Логинова. – Бывало, придёт утром в балок, где я обитаю. Будит меня: «Надо раствор замерить и передать по рации параметры». А в балке холодно настолько, что «зуб на зуб не попадает». «Ты вставай, – говорит Малыгин. – Я пока печку растоплю, чтобы в тёплое помещение с мороза вернулась».

Зимние холода были не единственным «неудобством» жизни на буровой. Летом в тайге – много гнуса (мошкары). Чтобы выспаться, работники укрывались белыми пологами из марли… А ещё – болото, грязь… В зависимости от сезона Татьяна меняла обувь: резиновые сапоги на валенки.

– Самое удивительное, что вспоминаешь все эти трудности редко. С такой бригадой, как наша, всё было нипочём. За пять лет работы в её составе мне ни разу не захотелось перейти в другой коллектив, – говорит Татьяна Ивановна. – Отношение бурового мастера к людям было такое, что мы просто не имели морального права его подвести. Старались все. Очень дружная была команда. Вместе и работу выполняли, и по грибы да ягоды ходили… Кстати, одно время в нашей бригаде трудился помощником бурильщика Борис Хохряков. Пришёл к нам после окончания вуза и отлично влился в коллектив. Вскоре талантливый парень начал «подниматься по карьерной лестнице». Хотя, слово «карьера» вряд ли к нему подходит. Борис Хохряков запомнился мне, как очень умный и надёжный человек. В Мегионской нефтеразведочной экспедиции он прошёл путь от помбура до начальника. А сейчас Борис Сергеевич – председатель окружной Думы. Искренне радуюсь его успехам.

А еще… работал в бригаде Малыгина тот самый «лучший» для Татьяны, её единственный – бурильщик Толя.

Бурильщик

Анатолий Логинов в 1970 году был уже работником опытным, несмотря на то, что ему только двадцать три исполнилось. Начав свою трудовую деятельность в 1966 году в легендарной бригаде Норкина, молодой помбур так поднаторел, что разбирался во всех премудростях бурового дела. Правда, был в его работе перерыв – служба в армии. Два года Логинов защищал северные рубежи страны, а по возвращении в 1969 году продолжил работу в Мегионской геологоразведочной экспедиции. Теперь уже в бригаде Малыгина. Заметив хватку и способности молодого помбура, мастер отправил его в Ухту учиться. Так что вскоре в коллективе появился бурильщик Логинов.

Бригада разведывала новые месторождения, ставила рекорды. В 1971 году Малыгину присвоили звание Героя Социалистического Труда. «Подчинённые» радовались его награде, как своей собственной. Продолжали работать ещё с большей силой.

Анатолий Логинов не раз видел «нефть на конце долота». На Ватинской площади «малыгинцы» пробурили разведочную скважину, подтвердившую нефтегазоносность пластов. Первыми они были и на Сороминской площади, прибавили к старым новое нефтяное месторождение на уникальном Самотлоре.

– Зимой до мест бурения добирались на самоходке, летом летали на вертолёте. Дорог не было, а по воде не всюду дойдёшь… После того, как было подтверждено наличие нефти в Среднем Приобье, разведка и освоение набрали высоких темпов. Скважины бурились везде, даже в Мегионе были. Одна – в районе теперешнего старого кладбища, вторая – рядом с «Мегион-Сервисом». Но это уже не наша «заслуга», – говорит Анатолий Сергеевич.

– На каких площадях Вы работали, – интересуюсь у Логинова.

– Где мы только ни были: Самотлор, Варьёган, Сороминского площадь, Тагринская, Покаческая… Всего и не перечислишь.  Шесть лет я работал в бригаде Малыгина, потом –под руководством буровых мастеров Стюрова, Андреева, Хандрика, Брагина.

«Активистка, комсомолка…»

Когда Анатолий Логинов впервые увидел Татьяну, ему исполнилось 23 года.  «Активистка, комсомолка и просто красавица» не могла остаться без внимания «сильной половины» коллектива буровой. Но у Анатолия было одно важное преимущество – оказалось, что Татьяна – выпускница того же Тюменского училища, в котором и он сам учился.

– Приехала на буровую «коллекторша». Молодая, красивая, ещё и землячка. Как же тут пройти стороной? – с улыбкой вспоминает Анатолий Сергеевич.

Четыре года общались. Когда в Мегионе бывали, в кино, на танцы, в гости вместе ходили. Не разлучались и на буровой, в свободное от работы время гуляли по лесу, собирали грибы, ягоды.

Поженились молодые в 1974 году. В столовой «Северянки» сыграли свадьбу. Гуляла на ней вся бригада. А после праздника молодожёны… разошлись по разным общежитиям. Только со временем им выделили квартиру в деревянном доме по улице Труда. Неблагоустроенную, конечно. Но они были счастливы. Как говорится, «с милым рай и в шалаше».

В 1976 году Татьяна родила ребёнка и на буровую больше не возвращалась. Но работу в «Мегион геологии» продолжила, теперь уже на базе производственного обслуживания. Занималась обеспечением бригад, была диспетчером, кладовщиком.

Татьяна Ивановна посвятила любимому предприятию 38 лет. Оно меняло названия, реорганизовывалось, но люди, трудившиеся здесь, оставались верными профессии.

Дела семейные

Свою трудовую деятельность Анатолий Сергеевич закончил в 2008 году, проработав в МНРЭ почти 28 лет. В 1995 году он трудоустроился бурильщиком в «Капитальный ремонт скважин», в 2008-м – вышел на пенсию. В «копилке» наград Анатолия Логинова: медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», много Почётных грамот и Благодарностей.

Татьяна Ивановна работала в «Мегион геологии» до наступления пенсионного возраста. Потом решила отдохнуть. Но, как оказалось, выйти из привычного ритма не так просто. И через два года она снова трудоустроилась, правда, уже в другую организацию.

В настоящее время Логиновы на заслуженном отдыхе (от автора: именно это словосочетание хочется употребить, поскольку отдых они действительно заслужили своим трудом). Чем занимаются?  

– Лето проводим на даче. Там у нас небольшой дом, банька, теплички. Картошку выращиваем, огурцы, помидоры. Есть и малина, калина, ирга, клубника. Одним словом, совмещаем на даче приятное с полезным, – делится Татьяна Ивановна. – Муж ещё и на рыбалку ходит. Это его увлечение в любое время года. А я занимаюсь домашними делами. Иногда зимними вечерами старые фото пересматриваю. Интересно, ведь на каждом снимке – наша жизнь.

У Логиновых есть отдельный альбом с фотографиями геологов 70-х. Глядя на запечатлённые на них счастливые лица, понимаешь, что таким сильным духом людям всё было по плечу. Прошедшие закалку в непростых условиях на буровых, геологи навсегда остались верными жизненному принципу: жить честно, поступать – по совести. И Логиновы в этом смысле – не исключение. Их преданность делу и друг другу восхищает.

Кстати, недавно Татьяна Ивановна отметила свой 70-летний юбилей. А 19 января была ещё одна «круглая» дата, к которой Логиновы имеют непосредственное отношение – Мегионской нефтеразведочной экспедиции исполнилось 60 лет. И именно благодаря самоотверженному труду геологов, которые работали на начальном этапе деятельности МНРЭ, было заложено крепкое основание для развития не только предприятия, но и нефтедобывающего комплекса Западной Сибири.

Ирина БОЙКО


08.02.2022

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль