Не снижая темпов!

Не снижая темпов!

- На фоне общего экономического спада на протяжении последних нескольких лет возглавляемый вами муниципалитет развивается и преображается буквально на глазах: идет строительство и сдача новых жилых домов, благоустройство территории городского округа. Как удается в такое нелегкое время развивать город?

- Тут все дело в расстановке приоритетов. И президент РФ, и правительство округа нацеливают нас на выполнение первоочередных задач. Это снос ветхого и аварийного жилья, развитие жилищного строительства, решения по благоустройству городов.
К тому же, в последние годы для этого появились дополнительные финансовые возможности – федеральные и окружные грантовые поддержки, инициативное бюджетирование. Мы широко применяли и применяем эти методы, как результат получаем возможность развивать город, делать его более комфортным для жителей.
Я помню, когда пришел в 2015 году к руководству города, Мегион был на 20-22 месте по многим показателям. Сегодня мы перешли на первые места, уже на протяжении последних трех лет занимаем лидирующие позиции. Это говорит о том, что наша работа устраивает жителей города. И я очень благодарен мегионцам за их поддержку и их отношение к нашей работе.
Хочу поблагодарить компанию «Славнефть-Мегионнефтегаз», Совет руководителей города, городское бизнес-ссобщество. Ведь наш город преображается не только за счет бюджетных средств, а также за счет предпринимателей, Совета руководителей, градообразующей компании.
Благодарен и команде, с которой работаем. Сегодня выстроены нормальные рабочие отношения с правительством округа, где мы четко понимаем, на что мы можем рассчитывать, мы под это готовим программы, проекты, и, как результат, получаем поддержку окружного руководства.

- Решение многих значимых вопросов для развития муниципалитета требует вложений не только средств местного бюджета, но и привлечение значительных сумм из бюджетов других уровней. Необходимо участие города в региональных инвестиционных программах. Не секрет, что с вашим приходом к руководству, Мегион стал чаще попадать в такие программы. Как вам это удается?

- До того, как стать главой Мегиона, я 4,5 года отработал депутатом окружной Думы на постоянной основе. Эта работа дала мне возможность понять весь бюджетный процесс, который существует. Мы сами были разработчиками многих программ, мы их рассматривали, утверждали. Когда я стал главой, мне удалось собрать хорошую команду. И мы всегда начинали с обсуждения проектов и возможности привлечь средства, но никогда не рассчитывали только на деньги муниципалитета. В рамках только местного бюджета все вопросы решить не удастся. Кто-то, конечно, говорит, что бюджет большой, целых 5 миллиардов. Но ведь в этих средствах именно городских денег всего около 800 миллионов. А остальные миллиарды – это субвенции, субсидии на определенные цели: образование, культура, спорт и т.д. И хочется, чтобы люди прежде всего понимали, что не все так просто в бюджете, и средств, которые мы имеем право направить на решение вопросов согласно наказам жителей, не так уж и много.
Другое дело, деньги, которые мы получили как гранты за первые места. И по 30 миллионов гранты распределяли нам, и по 50 миллионов, за то, что Мегион стал пробиваться в лидеры. И это работа команды. Например, предложения по благоустройству рассматривали вместе с жителями, ходили по квартирам, встречались, обсуждали. Никогда не забуду 9 микрорайон, район первой и девятой школ, это был «пробный шар». А 6 микрорайон? По нему губернатор сказала: «Необходимо уже комплексно подходить, детские, спортивные площадки строить». Мы советовались с жителями по установке спортивных и детских площадок, жильцы сказали: «Нам этого не надо, нам нужны места машины ставить, а детскую вот здесь, в сторонке, поставьте…». Много работала команда администрации города. Огромную работу проделали и представители городского депутатского корпуса. Этот диалог с населением дал возможность обустроить 6 микрорайон так, как захотели сами жители. И мы сегодня можем гордиться этими достойными проектами.

- Еще 3-4 года назад в Мегионе остро стояла «балочная» проблема. В 2012 году начали поднимать этот вопрос. В итоге, последние 2-3 года фактически стали прорывными в этом вопросе. Насколько удалось справиться? На каком этапе находится решение этой проблемы?

- Действительно, в 2012 году, еще работая депутатом окружной Думы, я был участником в разработке этой программы. Сегодня мы можем поблагодарить губернатора, правительство Югры за то, что было принято необходимое решение. С 2012 года началась эта программа, в нашем городе было на тот момент свыше 800 балков. Интенсивно решать вопрос мы начали с 2016 года. На сегодня нерасселенными остаются 12 балков. Сейчас ожидаем судебных решений, которые определят, можем ли мы выплатить компенсацию людям, проживающим в этих балках.
На территории бывшего поселка УБР уже идет рекультивация земель, мы полностью очистили территорию. Дальше, в следующем году, можно смело приниматься за территорию Саймы, ее благоустройство. Мы устранили те загрязнения, которые шли из балочных поселков, бытовые, коммунальные отходы, сегодня речка чистая. Мы можем подчистить истоки, откуда Сайма берет начало, и можно сделать достойное место отдыха с прекрасным водоемом, с прогулочными зонами. Этот проект мы рассматривали, он требует свыше 100 миллионов рублей. Очень сложно найти такие деньги. Но у нас большие шансы получить государственную поддержку, немало городов участвует в президентских грантах, и при грамотной подготовке документов мы можем рассчитывать на победу. Кроме того, к таким малым городам, как наш Мегион, доброжелательно относятся на федеральном уровне.
Если говорить о ветхом жилье, в этом вопросе можно порадоваться за высоковцев, потому что вопрос с домами, которые до 1 января 2017 года попали в список ветхого жилья, мы уже решили. Досрочно. У нас остался один дом, и мы запросили средства сверх программы для окончательного решения проблемы. В Мегионе вопрос пока остается открытым, не все дома расселены, но темпы строительства большие. Сегодня у нас сформированы инвестиционные площадки под строительство более 80 000 квадратных метров жилья. Есть инвесторы на эти участки, на остальные готовятся инженерные сети и необходимые документы для продажи. Таким образом, можно сказать, что потребность для решения вопросов по аварийному жилью, зарегистрированному на 1 января 2017 года, мы выполним в срок на 100%. Программа заканчивается в 2024 году, постараемся завершить её досрочно, здесь все зависит от экономической ситуации в стране, в округе.
Радуют темпы строительства новых домов, которые сдаются уже с детскими и спортивными площадками, с выносом автопарковок за пределы дворов, подходим к делу по-современному, комплексно.

- Недавно прошло завершающее заседание городской Думы шестого созыва. Как вы оцениваете работу депутатов этого созыва? Были ли проблемы в построении отношений между представительной и исполнительной ветвями власти? Является ли роль Думы города решающей в его развитии?

- Мнения были разные, те депутаты, которые знали и понимали бюджетные процессы, с ними мы находили общие решения. Те, кто не разбирался в этом вопросе, ставили приоритетом просто интересы своего микрорайона. С одной стороны, это правильно, с другой, – надо понимать, откуда брать средства и как правильно решать проблему. Были компромиссы, где-то их не находили, где-то отставляли решения на будущее. Не так просто и бюджеты утверждали, были горячие споры, каждый «тянул одеяло» на свой участок, а тут надо равномерно разделить средства. Не на всё ведь хватает. Но в целом, хочу выразить благодарность нынешнему созыву, депутаты отработали неплохо, грамотно.

- Решения последнего заседания Думы города шестого созыва вызвали всплеск эмоций и активное обсуждение в социальных сетях. Чем, на Ваш взгляд, это вызвано?

На последнем заседании Думы у нас была юридическая необходимость упорядочить Устав города. Седьмой созыв Думы, который мы выберем 13 сентября, будет работать уже в новом составе и по новым правилам. Во-первых, председатель будет работать на неосвобожденной основе, без заработной платы, Заместитель будет на освобожденной основе, он будет корректировать документы, собирать предложения, формировать повестки. Будет сокращение аппарата Думы. И такие изменения будут везде, где в Думах происходят выборы нового состава. В Мегионе - в этом году, в Нижневартовске – в следующем году, в каждом городе по-своему. Я считаю, что это правильно. Во-первых, это делается в целях экономии бюджета, во-вторых, необходимо понимать, как работает представительный орган власти. Я думаю, для такой работы достаточно будет количества специалистов, которых мы оставим в аппарате Думы. Ну а в целом, больше работать нужно самим депутатам.
Второй вопрос, который считаю тоже очень значимым для города, это включение в прогнозный план приватизации пакета акций «Городских электрических сетей». Много об этом разговоров, просто многие не понимают всей широты вопроса. Продажа акций предприятия никоим образом не повлияет на тарифы и на обеспечение города электроэнергией. А вот на качество оснащения городского энергетического комплекса повлияет значительно. На сегодняшний день город средств в это хозяйство не вкладывает. Но у нас есть главный инвестор, который порядка 800 миллионов рублей уже вложил, подстанции в тайге построил, ЛЭПы построил, упорядочил нашу систему. Те акции, которые сейчас продадим, это дополнительные средства в городской бюджет, 160 – 200 миллионов, они же пойдут на городские дела: на благоустройство, на исполнение наказов жителей, которые сейчас собирают депутаты. А это, в свою очередь, - дворовые территории, подъездные пути и проезды в микрорайонах и прочее. Плюс у нас будут деньги для вступления в региональные, федеральные программы для привлечения дополнительных средств, потому что везде необходима доля софинансирования из городской казны.

- 13 сентября состоятся выборы депутатов Думы нового, седьмого созыва. Кого Вы видите в роли думцев? Чего ожидаете от нового состава муниципального парламента?

- Я хотел бы видеть тех людей, которые понимают бюджет и тех, у кого слова не расходятся с делом. Написать жалобу в прокуратуру недостаточно, хотя иногда и это нужно, если чиновник не понимает, но сначала должен быть диалог с властью, надо прийти, обсудить вопрос и найти решение.
Я хочу, чтобы в Думу пришли люди конструктивные, те депутаты, которые действительно будут решать проблемы и работать на благо жителей, а не заниматься популизмом и вести грязные политические игры.
И тут самое главное – помнить, что входит в круг прав и обязанностей депутата городской Думы. Прежде всего, это бюджет города – как, сколько и на какие цели будут направлены средства. При этом напомню, что значительная часть бюджета состоит из целевых средств, субсидий и субвенций, то есть средств, которые имеют адресную направленность. Еще нужно знать, что все бюджетные процессы имеют свои правила и закономерности. Поэтому средства бюджета, направленные, скажем, на образование, мы никогда не сможем использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве или строительстве. Ну и главное, не нужно забывать, что депутат гордумы – не Президент, и может решать лишь те вопросы, которые входят в круг компетенции муниципальной власти.
Что касается межпартийной борьбы: для меня все партии одинаковые и я только приветствую тех, кто что-то делает, работает на благо города, но пока что я реально вижу, кто работает, а кто просто болтает.

- Олег Александрович, каковы Ваши приоритеты в работе над муниципальными программами? Какие задумки есть на будущее, что надеетесь завершить в скором будущем, какой задел сделать на перспективу?

- Сейчас работаем над формированием бюджета на следующий год. Предстоит защитить его на публичных слушаниях и на заседании городской Думы. Бюджетный процесс строго регламентирован, есть рамки, за которые нельзя выходить, но пересмотреть подходы мы можем. Мы определяем задачи, смотрим, что необходимо сделать в первую очередь, распределяем средства рационально. Денег, чтобы решить все проблемы, в бюджете нет. Но к этому надо стремиться, необходимо привлекать окружные, федеральные средства, средства инвесторов, спонсоров. И я уверен, в итоге мы реализуем все намеченные планы и воплотим задуманные проекты в жизнь.
Те задачи, которые были поставлены передо мною, и те обещания, которые были даны жителям, я считаю, на 70% выполнил. По некоторым объектам, которые планировали, но не сделали, есть готовые проекты, но нет средств. Так сложилась экономическая ситуация и у нас, и у спонсоров, хотя была договоренность. Но проекты есть, и они будут жить. Радует тот факт, что часть денег уже вложена в проекты, и так или иначе, их придется завершать.
Есть взаимодействие с компаниями, инвесторами, благодаря которому наш город развивается. Улицу Ленина к 40-летию Мегиона энергетики осветили за свой счет. Аллею Славы нужно было заканчивать. Обратились к предприятиям, нашли эти деньги, а они немалые, 22 миллиона рублей, и это все внебюджетные средства. Нашли, изыскали и сделали. Запоздали, да, не было возможности закончить в срок к 9 мая, заводы не работали. Но мы это сделали!
Проспект Победы, мост – как быстро построили. Дворец спорта – когда я пришел, он был законсервирован, снят с программы. А ведь легче создать новый, чем расконсервировать такой объект.
А гемодиализный центр! И только благодаря инвесторам удалось его открыть. Это огромные деньги. Когда я в округе поднимал тему, мне поначалу говорили: «не лезь, маленькие города, экономически не выгодно». А как пациенту объяснить экономическую невыгодность? Наш губернатор Наталья Владимировна Комарова меня поддержала и такой центр появился у нас в Мегионе. Нашему примеру последовали Радужный, Белоярский район.
По национальным и окружным проектам, по наказам нашего губернатора многое удалось сделать. Проблемы с детсадами решены, с балками разобрались. Это все благодаря решениям и поддержке губернатора. Решается вопрос с дорогами, с новым жильем. У нас сейчас с губернатором, правительством и Думой округа, с городскими депутатами конструктивное взаимодействие. Та команда Мегиона, которая была в Думе, я с каждым встречался, разговаривал, я полностью их поддерживаю, потому что это грамотные люди, подходят к делу с пониманием, ответственны за свои дела, поступки, и я знаю, что они будут работать. Это люди, которые принесут пользу городу.
Я хочу поблагодарить жителей Мегиона за понимание, отношение к власти. Ведь те первые места, которые мы сегодня занимаем – это благодаря горожанам, это они нас оценивают, и мотивируют на дальнейшее развитие, плодотворную работу, ведь стыдно будет, если с лидирующих позиций скатимся опять вниз. Мы стремимся оправдать то доверие, которое оказали нам жители. Я надеюсь, что та новая команда, которая придет в Думу, будет также плодотворно работать на благо нашего города.


11.09.2020

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль